Форум Питерского сообщества

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Узбекская кухня

Сообщений 1 страница 10 из 47

1

Дехканская похлебка

Необходимые продукты:
мука пшеничная - 400 г
сало курдючное или растительное масло - 200 г
лук репчатый - 2-3 головки
яйцо - 2-3 шт.
соль

Способ приготовления:
1. В миску с мукой влейте такое количество воды, чтобы получилась масса, по консистенции напоминающая сметану 10%-й жирности. Воду лучше наливать понемногу.
2. Тщательно размешайте массу, чтобы не оставалось комочков.
3. В латку или казанок положите сало или влейте масло, разогрейте его, добавьте мелко нашинкованный лук и обжарьте.
4. Влейте 1 стакан воды, доведите ее до кипения и добавьте смесь муки с водой. Посолите по вкусу и варите 5–7 минут, помешивая шумовкой, чтобы мука не прилипла ко дну казанка.
5. За 2–3 минуты до конца варки влейте в похлебку яйца, предварительно хорошо размешав их в отдельной миске.

2

Мастава

Необходимые продукты:
баранина или говядина - 400 г
растительное масло - 1 ст. ложка
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 1 шт.
репа - 1/2 шт.
помидоры - 4 шт.
рис - 1/2 стакана
картофель - 3 шт.
простокваша или сметана - 3 ст. ложки
вода - 6 стаканов
зелень укропа - 1 пучок
лавровый лист - 1 шт.
перец черный и душистый горошком - по 1 шт.
гвоздика - 1 шт.
соль по вкусу

Способ приготовления:
Мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками по 20–30 г. Лук нарезать полукольцами, картофель, морковь и репу—мелкими кубиками, помидоры—дольками. Мясо обжарить с маслом до образования золотистой корочки, добавить лук, морковь и репу. Затем положить помидоры или томатпасту, продолжить обжаривание.
Обжаренные мясо и овощи залить водой, довести до кипения, всыпать промытый рис, картофель и варить суп до готовности при слабом кипении. За 5–10 минут до окончания варки добавить соль и специи.
При подаче заправить маставу простоквашей или сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью.

3

Похлебка из маша

Необходимые продукты:
сало курдючное - 100 г
мякоть баранины или говядины - 100 г
лук репчатый - 50 г
морковь - 100 г
помидор - 50 г
или томатная паста - 20 г
маш - 100 г
мука пшеничная - 30 г
перец черный молотый
соль

Способ приготовления:
1. В латке или казане на среднем огне растопите сало, предварительно нарезав его маленькими (1×1 см) кубиками. Прогревайте до тех пор, пока шкварки не уменьшатся в объеме вдвое, выделив из себя жир.
2. Затем положите мясо, нарезанное небольшими кусочками (чуть крупнее, чем сало), перемешайте.
3. Жарьте мясо до золотистого цвета, после чего добавьте лук, мелко рубленный или нарезанный полукольцами.
4. Когда лук подрумянится, положите морковь, нарезанную маленькими кубиками.
5. Через 7–8 минут добавьте произвольно нарезанные помидоры (или томатную пасту), хорошо перемешайте и обжаривайте 2–3 минуты.
6. Влейте воду так, чтобы она покрыла мясо с овощами, доведите ее до кипения. Положите промытый маш и варите, пока его зерна не начнут растрескиваться.
7. Муку разведите в небольшом количестве воды. Влейте смесь в казан, уменьшите огонь и варите похлебку, часто помешивая ее, чтобы не пригорела.
8. Похлебку посолите, поперчите и варите до готовности (10–15 минут). После этого выключите плиту и дайте похлебке немного настояться перед подачей.

4

Суп с домашней лапшой

Необходимые продукты:
Для теста:
мука пшеничная - 300 г
яйцо - 1 шт.
вода - 50 г
соль - 1/2 ч. ложки
Для бульона:
баранина или говядина на косточке - 500-600 г
лук репчатый - 2 головка
помидор - 2 шт.
морковь - 2 шт.
картофель - 2 шт.
кинза - 1 пучок
лавровый лист
перец черный молотый
соль

Способ приготовления:
1. Морковь нарежьте ломтиками или сегментами, картофель — мелкими кубиками. Лук и помидоры нашинкуйте.
2. Мясо порубите, залейте водой (3–4 л) и сварите бульон. Когда мясо будет почти готово, добавьте нарезанные овощи. Суп посолите, поперчите, приправьте лавровым листом и варите до готовности.
3. Замесите тесто, как на пельмени. Дайте ему постоять минут 20, затем раскатайте в пласт толщиной 1 мм. Разрежьте пласт теста на «ленточки» шириной 3–4 см, уложите их друг на друга, слегка посыпая мукой, затем нашинкуйте тонкой лапшой.
4. Складывайте полученную лапшу на обильно посыпанный мукой стол, слегка обваливая ее в муке.
5. Стряхните лишнюю муку и отварите лапшу в кипящей подсоленной воде.
6. Выньте лапшу шумовкой на дуршлаг, промойте под струей холодной воды и разложите в тарелки или в косы.
7. Залейте лапшу приготовленным супом, посыпьте мелко рубленной зеленью и подавайте.

5

Чалоп

Необходимые продукты:
катык - 1,5 л
вода кипяченая холодная - 1 л
огурцы - 2 шт.
редис - 10-12 шт.
редька маргеланская - 3-4 шт.
зеленый лук рубленый - 1/2 - 2/3 стакана
кинза рубленая - 3 ст. ложки
зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки
базилик - 1 ст. ложка
перец красный молотый - 1/2 ч. ложки
соль

Способ приготовления:
Овощи мелко нарежьте, уложите в чашку или кастрюлю.
Смешайте катык с водой, залейте нарезанные овощи.
Перед тем как подавать на стол, выдержите суп в холодильнике 5-6 часов.

6

Молочный суп с чаем

Необходимые продукты:
молоко - 1 л
или сметана - 500 г
чай черный сухой - 3 ч. ложки
сало баранье топленое - 15-20 г
вода - 1,5 - 2 л
соль - 1-2 ч. ложки

Способ приготовления:
1. В кастрюлю налейте 1,5–2 литра воды, доведите до кипения.
2. В кипящую воду положите чай и кипятите еще 3–4 минуты.
3. Сметану хорошо взбейте венчиком.
4. Налейте молоко или сметану в кастрюлю с чаем. Посолите и кипятите 3 минуты.
5. Снимите суп с огня и подавайте с топленым салом.

7

Салат из репчатого лука

Необходимые продукты:
лук репчатый - 300 г
уксус столовый 3–9%-й - 10 г
лук зеленый - 50 г
зелень укропа - 25 г
соль
перец черный или красный молотый

Способ приготовления:
1. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами.
2. Лук слегка посолите, поперчите, сбрызните уксусом.
3. Перемешайте лук, затем тщательно перетрите руками.
4. В готовый салат добавьте немного нашинкованного зеленого лука и мелко рубленного укропа.
Совет: Лучше использовать лук белых сортов.

8

Салат из помидоров и лука

Необходимые продукты:
помидор - 500 г
лук репчатый - 150 г
перец жгучий - 1 стручок
соль

Способ приготовления:
1. Помидор разрежьте вначале пополам, затем каждую половинку нарежьте очень тонкими ломтиками — так, чтобы сквозь них просвечивало лезвие ножа.
2. Точно так же нарежьте репчатый лук.
3. Затем тонко нарежьте стручок жгучего перца.
4. Овощи посолите по вкусу, осторожно перемешайте руками и поставьте на некоторое время в холодильник для того, чтобы выделился сок (именно он является «изюминкой» этого салата), затем подавайте.
Совет: Можно добавить в салат еще и мелко рубленную зелень (чаще всего используют укроп), а также рубленый чеснок.

9

Салат из маргеланской редьки

Необходимые продукты:
редька маргеланская - 2 шт. (500 г)

Способ приготовления:
Редьку очистите от кожуры.
Очищенную редьку нарежьте тонкими ломтиками.
По желанию, редьку можно полить сирко (специально приготовленный в домашних условиях виноградный уксус), смешать с чаккой (разновидность кислого молока), паниром (разновидность брынзы) или сузьмой (близкий «родственник» чакки).
По желанию редьку можно натереть на крупной терке, а не шинковать тонкими ломтиками.

10

Салат «Янгелик»

Необходимые продукты:
филе куриное - 200 г
перец сладкий красный и желтый - по 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
шафран - 1 щепотка
масло растительное - 2 ст. ложки
зелень кинзы - 100 г
перец черный молотый
соль
Для лапши:
мука пшеничная - 300 г
яйцо - 1 шт.
соль

Способ приготовления:
Для лапши из муки, яйца, соли и 150 г воды замесите тесто, скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник на 30 минут. Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте его полосками шириной 1 см. Приготовленную лапшу подсушите при комнатной температуре.
Готовую лапшу отварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг, заправьте частью масла.
Куриное филе нарежьте ломтиками, посолите, поперчите, приправьте шафраном и маринуйте 20 минут. Помешивая, обжарьте филе на оставшемся масле 5 минут, добавьте мелко рубленный чеснок и нарезанный соломкой сладкий перец. Готовьте еще 2–3 минуты на среднем огне, а затем охладите.
Филе и овощи соедините с лапшой, посолите, поперчите, выложите в салатник и оформите кинзой.



Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно