Жидкая халва
Необходимые продукты:
сало баранье или масло топленое - 100 г
мука пшеничная - 1 стакан
сахар - 1 стакан
вода горячая - 3 стакана
Способ приготовления:
1. В разогретом котле прокалите баранье сало. Выньте шумовкой шкварки, снимите котел с огня и, перемешивая, охладите растопленное сало.
2. Всыпьте муку в растопленое сало или топленое масло, размешайте и снова поставьте котел на огонь. Часто помешивая, пассеруйте муку на среднем огне до тех пор, пока она не приобретет коричневатый цвет (20–25 минут).
3. После этого влейте разведенный кипятком сахар и варите халву на слабом огне, постоянно помешивая, до густоты сметаны. Затем котел снимите с огня.
4. Разлейте халвойтар черпаком в десертные тарелки слоем 0,5–1 см, охладите.
5. Когда халвойтар застынет, аккуратно нарежьте его квадратиками, берите ложкой и отправляйте себе в рот.
Совет: Чтобы сделать халву более ароматной, можно добавить немного ванилина.