Оливье с рябчиками и раковыми шейками
Ингредиенты
Рябчик ½ штуки
Картофель 2 штуки
Латук 3 штуки
Провансаль 1,5 столовые ложки
Огурцы 1 штука
Раковые шейки 3 штуки
Ланспик ¼ стакана
Каперсы 1 чайная ложка
Оливки 4 штуки
Соус кабуль по вкусу
1. Нарезать брусочками филе жареннаго рябчика и смешать с брусочками отварного, не рассыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов.
2. Добавить каперсов и оливок и залить соусом провансаль, с добавлением соуса кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, украсить раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным.
Оригинальный рецепт салата оливье. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку или курицу. Соус готовится из пассерованной на сливочном масле муки, бульона (или воды), теpтого хpена, сливок и соли. Ингредиенты: мука 20 грамм; масло сливочное 10 грамм; бульон 50 грамм; хрен 20 грамм; сливки 20 грамм; соль. Используется для придания блюдам или соусам остроты и пикантности. Ланспик — прозрачный бульон, используемый для приготовления заливного. Варится из телячьей головы (избавленной от языка и мозгов) с овощами (морковь, лук, петрушка, сельдерей), пряностями (перец, лавровый лист), солью и уксусом. Для застывания бульона применяют желатин, а для прозрачности применяют различные оттяжки (черная икра, взбитый белок).