Форум Питерского сообщества

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Питерского сообщества » Национальные кухни мира » Мексиканская кухня


Мексиканская кухня

Сообщений 21 страница 30 из 107

21

Гуакамоле с соком лайма

Ингредиенты
Авокадо-2 штуки
Репчатый лук-1 столовая ложка
Помидоры-¼ стакана
Соль-щепотка
Сок лайма-½ столовой ложки
Свежий перец-щепотка

1. Авокадо очистить и помять вилкой — должна получиться однородная масса, но не пюре, должны все же чувствоваться мелкие кусочки авокадо.
2. Мелко порезанные лук и помидоры добавить к авокадо.
3. Приправить солью, перцем, влить сок лайма и тщательно перемешать.

Нужно иметь в виду, что кожица спелых авокадо темнее, чем незрелых. Если гуакамоле поедается не сразу, то, чтобы предупредить потемнение, нужно положить в него вынутые из авокадо косточки, накрыть и поставить в холодильник.

22

Свежая сальса

Ингредиенты
Помидоры-2 штуки
Кинза-½ пучка
Сладкий красный лук-1 столовая ложка
Сладкий перец-½ г
Паприка-1 чайная ложка
Лимонный сок-1 столовая ложка
Молотый черный перец-по вкусу
Соль-по вкусу

1. Помидоры режем маленькими кубиками (примерно 5 мм).
2. Мелко режем кинзу, паприку, лук и небольшой болгарский перец.
3. Все ингредиенты смешиваем, поливаем лимонным соком, солим, перчим по вкусу.

От болгарского перца тут можно отказаться. При желании можно слегка пюрировать блендером или раздавить ложкой или вилкой.

23

Сальса-верде

Ингредиенты
Филе анчоуса-1 банка
Чеснок-2 зубчика
Яблочный уксус-½ чайной ложки
Каперсы-1 столовая ложка
Петрушка-20 г
Оливковое масло-150 мл

1. Из банки с анчоусами слейте масло. Разомните анчоусы в ступе пестиком. Добавьте чеснок, уксус, каперсы и растирайте в однородную пасту.
2. Петрушку мелко порежьте, добавьте в ступку и продолжайте перемешивать, добавляя понемногу оливковое масло. Готовый соус приправьте перцем и солью по вкусу.

Этот традиционный острый мексиканский соус подойдет к куриному филе, запеченному на гриле, или к рыбе с зеленым салатом.

24

Шоколадный соус моле для птицы

Ингредиенты
Перец мулато-250 г
Перец анчо-300 г
Перец пасилья-150 г
Перец чипотле-50 г
Чеснок-6 зубчиков
Миндаль-150 г
Арахис-100 г
Кунжут-100 г
Изюм-100 г
Помидоры-500 г
Томатилло-250 г
Мясной бульон-100 мл
Черный шоколад 70%-200 г

1. Запечь в гриле до мягкости стручковый перец сорта мулато, перец сорта анчо, перец пасилья и чипотле.
2. Из стручков удалить жилки и семена, которые придают перцу особую жгучесть, замочить стручки в воде, откинуть, затем измельчить стручки и слегка обжарить на сковороде.
3. Добавить туда же 6 зубчиков чеснока, мелко нарубленный миндаль, 20 г зерен перца, арахис, семена кунжута, изюм и все вместе обжарить.
4. Слегка поджарить на сухой сковороде кориандр, корицу, анис и бутончики гвоздики. Потом также добавить их в сковороду.
5. Нарубить помидоры и томатильо и жарить, пока из них полностью не выпарится влага. Все обжаренные ингредиенты смешать и растолочь в ступке, добавив немного бульона, - паста должна получиться однородной и маслянистой. Переложить в сотейник, поставить на слабый огонь, посолить и готовить, непрерывно помешивая лопаткой.
6. Когда жир начнет подниматься, добавить черный шоколад и растопить его, постоянно помешивая. При необходимости развести небольшим количеством бульона. Соус моле готов.

25

Мексиканский шоколадный соус для мяса и птицы (Моле Поблано)

Ингредиенты
Анис (бадьян)-щепотка
Сушеный перец анчо -3 штуки
Сушеный перец мулато-3 штуки
Сушеный перец чипотле -3 штуки
Сушеный перец пасилья -3 штуки
Семечки тыквы-50 г
Арахис-100 г
Миндаль-100 г
Черный перец горошком-6 штук
Гвоздика-3 штуки
Палочки корицы-1 штука
Помидоры-4 штуки
Зеленые помидоры-10 штук
Репчатый лук-1 головка
Чеснок-3 зубчика
Куриный бульон-1 л
Оливковое масло-1 столовая ложка
Черный шоколад 70%-200 г
Красный винный уксус-2 столовые ложки

1. Сушеные перцы замочите в горячей воде на 1 час. Затем обсушите и измельчите. Если используете свежие (см. примечание), их нужно избавить от семян и мелко нарезать.
2. Раскалить небольшое количество растительного масла в сковороде и обжарить на слабом огне перцы чили, тыквенные семечки, арахис, миндаль, перец, гвоздику, анис и корицу. Когда появится сильный пряный запах, в смесь следует добавить немного воды, тщательно перемешать и переложить все содержимое в чашу миксера. Туда же добавить красные и зеленые помидоры, лук, чеснок и все вместе взбить. Полученную массу перелить в большую кастрюлю, медленно влить туда куриный бульон и поставить на медленный огонь. Варить 20 минут, постоянно помешивая. Процедить и вновь довести до кипения. В самом конце в соус нужно добавить тертый шоколад, оливковое масло и винный уксус. Все тщательно перемешать.

Если под рукой нет сушеных перцев чили, указанных сортов, использовать можно свежие чили — красные и зеленые.

26

Мексиканский дип из тыквенных семечек и помидоров

Ингредиенты
Очищенные семена тыквы-1 стакан
Зеленый перец чили -1 штука
Помидоры-2 штуки
Чеснок-2 зубчика
Лук-1 головка
Рубленная кинза-3 столовые ложки
Соль-по вкусу

1. Обжарить тыквенные семечки на сухой тяжёлой сковороде на медленном огне, периодически встряхивая сковороду, пока они не станут светло-коричневыми. Нужно следить за тем, чтобы семечки не подгорели. Готовые семечки высыпать в миску и оставить остывать.
2. В ту же сковороду поместить помидоры, чили и чеснок. Жарить на среднем огне, периодически переворачивая, пока они не обуглятся. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить остывать.
3. Положить жареные семечки в ступку или блендер и измельчить до состояния муки грубого помола
4. Помидоры очистить, мелко нарезать и положить в блендер, добавить чеснок и измельчить до состояния пюре. Переложить в блюдо и смешать с мукой из семечек.
5. Очистить чили и разрезать пополам. Удалить семена и прожилки, хорошо порубить и добавить его вместе с мелко нарезанным луком и кинзой к смеси. Приправить солью, хорошо перемешать и подавать к столу

27

Сырные начос

Ингредиенты
Сыр-150 г
Кукурузные чипсы-300 г

Высыпать кукурузные чипсы в огнеупорное блюдо, сверху потереть на терке сыр и поставить под гриль до тех пор, пока сыр не расплавиться.

28

Кесадилья с курицей и чеддером

Ингредиенты
Репчатый лук-1 головка
Куриное филе-1 штука
Белый сыр чеддер-50 г
Тортильи-2 штуки
Томатная паста -100 г

1. Мелко нарубить репчатый лук, обжарить его до легкого золотистого оттенка в небольшом количестве масла. Переложить в миску.
2. Куриное филе нарезать тонкими брусочками (не более 1 см толщиной) и обжарить в оливковом масле на сильном огне 2 минуты, помешивая. Добавить томатную пасту, перец и соль, перемешать, подержать на огне еще полминуты и переложить мясо к луку.
3. Сыр натереть на крупной терке. Это может быть чеддер, пармезан, гауда или другой твердый или полутвердый сыр.
4. Одну тортилью положить на горячую сухую сковороду, посыпать ее слоем сыра.
5. На сыр выложить слой начинки, сверху еще слой сыра. Затем накрыть второй тортильей.
6. Готовить 2–3 минуты, затем аккуратно перевернуть и поджарить с другой cтороны еще 1–2 минуты.
7. Нарезать кесадилью на четыре части.
8. Подавать горячими.

29

Уэвос-ранчерос

Острая испано-мексикано-американская яичница, придуманная в те времена, когда Новый и Старый Свет еще поклонялись не доллару, а грубой физической силе, и самым убедительным аргументом был щелчок затвора. Эту яичницу можно подавать, заворачивая в тонкую кукурузную лепешку тортилью. Если вы используете покупные тортильи из супермаркета, а не свежевыпеченные, то лепешки нужно слегка подогреть, чтобы они стали эластичными.

Ингредиенты
Лимоны-1 штука
Оливковое масло-50 г
Сахар-щепотка
Петрушка-10 г
Семена кориандра-щепотка
Чеснок-3 зубчика
Красный лук-50 г
Чоризо-100 г
Маринованный перец-3 штуки
Помидоры-2 штуки
Яйцо куриное-6 штук

1. Припустить на оливковом масле мелко нарезанные лук и чеснок. Так, чтобы они чуть размягчились, но еще не начали жариться.
2. Добавить рубленые помидоры и перцы и тушить еще две минуты.
3. После чего выжать в сковороду сок лимона, всыпать рубленую петрушку, сахар и подержать на огне еще минуту, энергично помешивая.
4. Снять с огня и переложить содержимое сковороды в подходящую емкость.
5. Обжарить на оливковом масле семена кориандра и тонкие ломтики чоризо, уделив каждой стороне колбасы секунд двадцать.
6. Разбить в сковороду яйца, добавить помидорно-перечный соус (это, кстати, у него имя — ранчерос, а хуэвос — это про яйца) и жарить до готовности.

30

Тако с мясом и овощами

Ингредиенты
Мясной фарш-500 г
Фасоль-50 г
Лепешки «Тако»-6 штук
Репчатый лук-2 головки
Помидоры-200 г
Зеленый салат-200 г
Зелень-50 г
Огурцы-200 г
Приправы-по вкусу

1. Фарш мясной (говяжий или куриный) обжарить на растительном масле вместе с половиной мелко порубленного лука до готовности.
2. Мелко нарезать помидоры, огурцы, листья салата, добавить оставшийся лук. Перемешать вместе с зеленью, добавить соль, перец.
3. Лепешки поместите на противень и разогрейте 3-4 минуты.
4. Наполните разогретые лепешки фаршем, фасолью, сверху выложите салат.

Основные составляющие этого рецепта - мясо и лепешки, все остальные ингредиенты вы можете добавлять и изменять по своему усмотрению.


Вы здесь » Форум Питерского сообщества » Национальные кухни мира » Мексиканская кухня


Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно