Чили кон карне
Ингредиенты
Говядина 1 кг
Репчатый лук 3 головки
Чеснок 4 зубчика
Чоризо 300 г
Бобы 2 банки
Перец чили 3 штуки
Консервированные помидоры 2 банки
Коричневый сахар 3 столовые ложки
Кетчуп 2 столовые ложки
Бальзамический уксус 50 мл
Оливковое масло 50 мл
Орегано 1 чайная ложка
Кумин (зира) 2 чайные ложки
Палочки корицы 1 штука
Гвоздика 1 чайная ложка
Лавровый лист 3 штуки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Молотый душистый черный перец 1 чайная ложка
1. Кусок говяжьей мякоти разрезать на четыре части. Лук и чеснок в блендере или кухонном комбайне превратить в кашицу.
2. В глубокой кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, со всех сторон обжарить мясо до коричневой корочки и переложить на тарелку.
3. В той же кастрюле обжарить нарезанную маленькими кубиками колбасу чоризо, добавить кашу из лука и чеснока, все специи и пряные травы, мелко нарубленный чили, помидоры вместе с соком, бальзамико, сахар и кетчуп, чуть-чуть посолить и поперчить.
4. Тушить пять минут на слабом огне, а затем влить пол-литра воды, вернуть в кастрюлю мясо, накрыть ее крышкой и готовить еще два часа.
5. Можно поставить кастрюлю и в духовку — и печь при температуре 180 градусов те же два часа. Так мясо станет еще нежнее: жар в духовке распределяется более равномерно, чем на плите. Надо только накрыть кастрюлю фольгой, не забыв проделать в ней несколько дырочек, чтобы выпускать пар.
6. Через два часа добавить консервированные бобы и тушить еще полчаса-час, а затем снять кастрюлю с огня, разломить мясо на куски и подавать — с пресным рисом, салатом, к примеру, из редиса, лука и кинзы, со сметаной, тертым сыром или помидорами с луком. А можно ограничиться тем, что есть, и обойтись даже без риса.
Одно из титульных блюд мексиканской кухни, известное всему миру не меньше, чем гуакамоле.