Форум Питерского сообщества

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Питерского сообщества » Национальные кухни мира » Мексиканская кухня


Мексиканская кухня

Сообщений 81 страница 90 из 107

81

Вегетарианский чили по‑мексикански

Ингредиенты
Помидоры 500 г
Томатная паста 1,5 столовые ложки
Белая консервированная фасоль 400 г
Чеснок 3 зубчика
Красная консервированная фасоль 400 г
Сладкий перец 1 штука
Растительное масло 2 столовые ложки
Молотый перец чили по вкусу
Орегано 1 чайная ложка
Зелень 20 г

1. Почистите и нарежьте кубиками овощи – лук, болгарский перец и сельдерей. Мелко порубите чеснок. Помидоры для этого рецепта можно использовать как свежие, так готовые, нарезанные, которые продают в магазинах. Я использовала нарезанные помидоры Pomito. Свежие помидоры нужно просто нарезать мелким кубиком, кожицу можно не снимать.
2. В сковороде разогрейте масло (2-3 столовые ложки). Обжарьте лук и чеснок на среднем огне в течение 3 минут.
3. Затем добавьте сельдерей и болгарский перец. Готовьте еще 5-7 минут, помешивая каждые пару минут.
4. Добавьте помидоры, 1/2 стакана воды, 1.5 столовые ложки томатной пасты, хорошо перемешайте. После того, как жидкость закипит, добавьте 1.5 ч. л. соли, 1-2 ч. л. красного молотого перца, 1 ч. л. сушеного орегано.
5. Также добавьте две стандартные банки консервированной фасоли (белой и красной). Установите огонь на медленный, накройте крышкой и готовьте 10 минут. При подаче украсьте рубленой зеленью.

82

Морской окунь с чили

Ингредиенты
Морской окунь 1 кг
Красный перец чили 2 штуки
Чеснок 3 зубчика
Зеленый перец чили 2 штуки
Уксус ½ стакана
Растительное масло ⅓ стакана
Соль по вкусу

1. Стручки перца чили вымочить в воде, очистить от семян и перегородок и измельчить в кухонном комбайне вместе с чесноком, уксусом и солью.
2. Рыбу смазать приготовленным соусом и обжарить с двух сторон в масле до образования корочки. Снова смазать соусом и потушить на умеренном огне в течение 15 минут.

83

Курица и рис с черной фасолью

Ингредиенты
Филе куриной грудки 700 г
Растительное масло 2 столовые ложки
Чили-пудра 2 столовые ложки
Рис 1 стакан
Белый лук 1 головка
Чеснок 5 зубчиков
Куриный бульон 1,5 стакана
Черная консервированная фасоль 75 г
Зеленый рубленый лук ¼ стакана
Кинза 1 стебель
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу

1. Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Посолить куриные грудки и приправить их 1 столовой ложкой порошка чили. Обжарить их в горячем масле до золотистого цвета, приблизительно 3 минуты с каждой стороны и выложить на тарелку. В оставшееся масло в сковороде добавить рис и лук и, помешивая, жарить в течение 4–5 минут, пока рис не станет прозрачным. Добавить чеснок и оставшийся порошок чили, перемешать. Добавить бульон и посолить. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 10 минут.
2. Нарезать куриные грудки кубиками и добавить к рису. Туда же добавить черную фасоль. Накрыть и готовить еще 12 минут. Снять с огня, посыпать измельченным зеленым луком и дать постоять под крышкой еще в течение 5–10 минут. Украсить кинзой.

84

Классический чили кон карне

Ингредиенты
Бекон 50 г
Сушеный перец чили 12 штук
Говядина 450 г
Свинина 450 г
Чеснок 5 зубчиков
Репчатый лук 1 головка
Сушеный орегано 1 столовая ложка
Молотый кумин (зира) 1 столовая ложка
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Говяжий бульон 1,5 стакана
Крупная соль по вкусу
Красная консервированная фасоль 800 г
Молотый черный перец по вкусу

1. Сушеные чили положить в миску и залить 4 стаканами воды. Оставить на тридцать минут. Затем вынуть из жидкости, обсушить и удалить семена и стебли. Положить чили в чашу блендера, добавить воду из-под чили и пробить в однородное пюре. Отставить.
2. На сухой сковороде потушить на среднем огне ломтики бекона — вытопить жир. Отмерить 2 столовые ложки жира, влить в сотейник и подогреть на среднем огне. Добавить все мясо, нарезанное кубиками со стороной 1 см. Обжарить, постоянно помешивая, до румяной корочки в течение двенадцати минут. Cдвинуть мясо к бокам сотейника, добавить в центр измельченные чеснок и лук, потушить до мягкости две минуты. Добавить орегано, кумин и муку, тщательно перемешать и готовить около двух минут.
3. Влить пюре из чили и бульон, уменьшить огонь до среднего и варить под крышкой, периодически помешивая, около часа до мягкости мяса. Консервированную фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь соку. Кинуть в сотейник, перемешать и готовить еще четыре-пять минут. Посолить и поперчить.

85

Пицца по‑мексикански

Ингредиенты
Помидоры 1 штука
Тесто для пиццы 1 штука
Авокадо 1 штука
Зеленый салат 50 г
Чеснок 1 зубчик
Консервированная фасоль 1 банка
Репчатый лук 1 головка
Молотый перец чили щепотка
Соль по вкусу
Лайм 1 штука
Оливковое масло 1 столовая ложка

1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Для приготовления соуса измельчите в блендере фасоль, лук и чеснок. Добавьте молотый чили, соль, сок ½ лайма.
3. Раскатайте тесто для пиццы, выложите на присыпанный мукой противень и выпекайте до готовности.
4. Намажьте основу соусом, выложите кусочки авокадо и помидора, измельченные листья салата.
5. Сбрызните оливковым маслом и соком лайма.

86

Индейка под соусом моле по‑мексикански

Ингредиенты
Индейка 500 г
Молотая гвоздика на кончике ножа
Жаренные кунжутные семечки 2 столовые ложки
Апельсиновый сок по вкусу
Текила по вкусу
Чеснок по вкусу
Репчатый лук по вкусу
Душица по вкусу
Корица по вкусу

1. Индейку разрезать на куски и мариновать в течение ночи в смеси апельсинового сока и текилы, добавив чеснок, репчатый лук, душицу, корицу и гвоздику.
2. Приготовить соус моле (см. примечание).
3. Куски индейки подрумянить в духовке в течение 30 минут, полить маринадом и готовить еще 40 минут. Выложить индейку на блюдо, посыпать жареными семечками кунжута и подать под соусом моле.

87

Фахитас с острой курицей

Ингредиенты
Чеснок 4 зубчика
Куриное филе 250 г
Сладкий красный лук 2 штуки
Сладкий перец 2 штуки
Рубленная кинза 5 столовых ложек
Замороженные зерна кукурузы 50 г
Кукурузные тортильи 4 штуки
Сметана 100 г
Сыр 70 г
Авокадо 2 штуки
Лимонный сок 2 столовые ложки
Помидоры 3 штуки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Перец чили 1 чайная ложка
Карри по вкусу
Паприка по вкусу
Растительное масло 1 столовая ложка
Кокосовое молоко 1 столовая ложка

1. Чеснок очистить. 1 зубчик оставить для гуакамоле, 3 остальных нарезать на мелкие кубики. Обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла.
2. Куриное филе очистить от кожи и пленок (если они есть), нарезать тонкими полосками, добавить в сковороду к чесноку. Обжаривать 2-3 минуты.
3. Лук почистить. Одну луковицу разрезать напополам и оставить одну половину для соуса сальса. Оставшийся лук порезать достаточно широкими полукольцами и добавить к куриному филе.
4. Болгарский перец почистить, снова половину одного перца отложить для соуса сальса, остальное нарезать полукольцами и тоже добавить к куриному филе.
5. Кукурузу добавить в сковороду к куриному филе, все ингредиенты перемешать, посолить поперчить, добавить карри и столовую ложку кокосового молока. Добавить чайную ложку мелко нарубленного чилли перца. Всё перемешать и держать на медленном огне пару минут, чтобы овощи стали немного мягкими. Снять с огня, добавить 2 столовые ложки рубленной кинзы, перемешать, отставить в сторону.
6. Гуакамоле. Блендером взбить до пюреобразной массы следующие ингредиенты: очищенный авокадо, оставшийся зубчик чеснока, 1 столовая ложка кинзы, 2 столовые ложки лимонного сока. Затем посолить, поперчить, перемешать.
7. Соус сальса. Помидоры порезать мелкими кубиками, такими же кубиками нарезать оставшиеся половинки лука и болгарского перца, добавить 2 столовые ложки кинзы, посолить, поперчить, перемешать.
8. Сыр натереть на мелкой тёрке.
9. Подавать с сметаной, соусами и тертым сыром и кукурузными тортильями.

88

Киноа с индейкой по‑мексикански

Ингредиенты
Киноа 1,5 стакана
Филе индейки 700 г
Лук 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Помидоры 1 стакан
Красный перец чили 1 штука
Черная консервированная фасоль 1 стакан
Консервированная кукуруза 1 стакан
Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Рубленная кинза 1 столовая ложка
Растительное масло 2 столовые ложки

1. Филе индейки сполоснуть, высушить бумажным полотенцем. Нарезать филе на кубики со стороной 1-2 см (да, именно так мелко).
2. Луковицу отчистить и нарезать на кубики. Чеснок измельчить.
3. Стручок красного перца чили измельчить, предварительно убрав перегородки и семена. Если Вы хотите более острое блюдо, тогда оставьте семена.
4. В глубоком сотейнике обжариваем на растительном масле нарезанное филе индейки минут 15-20. Посуда должна быть достаточно глубокой, потому что получается большой объем. Добавляем лук, чеснок, перец чили, а также кумин и соль. Это блюдо я обычно солю дважды, разделяя количество соли. Обжариваем до золотистого цвета лука.
5. В это время промываем 1,5 стакана киноа.
6. В сотейник добавляем резанные томаты и киноа. Добавляем воду в количестве 2,5-3 стаканов, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 10 минут.
7. Промываем консервированную черную фасоль. Вместо консервированной Вы можете использовать предварительно отваренную черную фасоль. Я обычно делаю так: в мультиварке отвариваю до готовности пачку черной фасоли. Сливаю всю жидкость через дуршлаг, раскладываю по пакетам и замораживаю. И добавляю необходимое количество фасоли уже во время готовки. Сливаем жидкость из консервированной кукурузы. Добавляем в сотейник черную фасоль и кукурузу. Хорошо перемешиваем, солим и перчим. Если вся жидкость выкипела, а киноа еще не готово, тогда добавляем воду, закрываем крышку и тушим еще минут 7-8.
8. Готовое блюдо подаем теплым, украсив рубленной зеленью кинзы по желанию. А также кукурузные чипсы хорошо подходят для киноа по-мексикански.

89

Фахитас со специями каджун

Ингредиенты
Специи каджун 10 мл
Оливковое масло 30 мл
Говяжье филе 500 г
Сахар 5 мл
Чеснок 1 зубчик
Зеленый перец 2 штуки
Лайм ½ штуки
Тортильи 4 штуки
Сметана по вкусу
Помидоры 2 штуки
Латук 1 штука

1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки и смешайте с маслом, специями, сахаром и измельченным чесноком.
2. Разогрейте большую сковороду, добавьте масло и мелко нарезанный зеленый перец.
3. Добавьте мясо и готовьте 8 минут.
4. Приправьте специями, полейте соком лайма и подавайте на теплых лепешках со сметаной, мелко нарезанными помидорами и латуком.

90

Фахита с говядиной

Ингредиенты
Мясо 800 г
Оливковое масло 30 г
Соевый соус 30 г
Молотый красный перец ½ чайной ложки
Лайм 1 штука
Чеснок 2 зубчика

1. Возьмите любое мясо (800 г), которое вам по вкусу, например, говядину. Порежьте крупными брусочками в 1 сантиметр.
2. В глубокой чаше соедините оливковое масло (30 г), соевый соус (30 г), пару зубчиков чеснока (мелко нарезать), соль, 1/2 чайной ложки острого перца и выдавите сок одного лайма.
3. Переложите в чашу мясо, хорошо перемешайте и дайте промариноваться в холодильнике час-полтора, при этом чашу лучше накрыть плёнкой.
4. На горячей сухой сковороде обжарьте мясо до готовности.
5. Готовое мясо можно переложить в глубокую миску, рядом поставить соусы: томатный и горчицу. Так каждый сможет собрать свою фахиту. Хорошо подходит ароматная зелень — кинза, базилик, тимьян.


Вы здесь » Форум Питерского сообщества » Национальные кухни мира » Мексиканская кухня


Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно