Баклажаны с орехами
Необходимые продукты:
баклажаны - 500 г
подсолнечное масло - 1/3 стакана
грецкие орехи - 1/2 стакана
чеснок - 3-4 зубчика
кориандр - 1 ч. ложки
шафран молотый - 1 ч. ложки
винный уксус красный - 3 ст. ложки
кинза - 50 г
перец стручковый красный среднежгучий (небольшой) - 1 шт.
зерна граната - 1/2 стакана
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать вдоль ломтиками толщиной 0,3–0,5 см, слегка посолить, оставить под крышкой на 30–40 минут, затем промыть проточной водой.
Ломтики баклажанов жарить на подсолнечном масле с обеих сторон, затем выкладывать их на салфетку, чтобы стекли излишки масла.
На каждый ломтик баклажана положить ореховую начинку (приготовление см. ниже).
Свернуть из ломтиков рулетики, выложить их на блюдо, полить жидкой ореховым соусом (приготовление см. ниже), посыпать оставшейся рубленой кинзой и зернами граната.
Дополнительно:
Приготовление ореховых смесей:
Начинка: грецкие орехи растолочь или пропустить через мясорубку. Чеснок вместе с кориандром и солью растолочь, добавить шафран и смешать с орехами. Влить уксус, добавить крупно нарезанный красный стручковый перец. Половину указанного количества кинзы мелко порубить, добавить в ореховую смесь. Влить немного теплой кипяченой воды, чтобы смесь приобрела консистенцию очень густой сметаны.
Соус: отложить 2 столовые ложки приготовленной ореховой смеси в отдельную посуду, добавить столько теплой воды, чтобы смесь получилась жидкой.