Форум Питерского сообщества

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Грузинская кухня

Сообщений 71 страница 80 из 105

71

Чоги

Необходимые продукты:
свекла - 500 г
кизил - 1/2 стакана
лук репчатый - 2 головки
зелень петрушки и кинза - по 3 веточки
перец красный молотый , соль

Способ приготовления:
1. Свеклу положить целиком не противень и запечь в духовке до готовности. Затем, очистив от кожицы, нашинковать.
2. Лук и зелень мелко нарезать.
3. Кизил залить 1 стаканом воды, довести под крышкой до кипения. Затем огонь уменьшить до среднего, крышку снять и варить около 20 минут до полного разваривания ягод и почти полного выкипания воды.
4. Снять кизил с огня, охладить. Массу протереть через сито.
5. Протертую массу смешать с нарезанными луком и зеленью, свеклой, посолить и поперчить по вкусу.

72

Ботва ранних овощей с орехами

Необходимые продукты:
ботва ранних овощей (редиса, свеклы, цветной капусты, крапива, одуванчик, мальва, портулак) - 500 г
грецкие орехи - 100 г
чеснок - 2-3 зубчика
лук репчатый - 1 головка
зелень укропа и кинзы - по 2-3 веточки
перец красный молотый - 1/2 кофейной ложки
хмели-сунели (смесь пряностей для сациви) - 1-2 кофейные ложки
винный уксус красный - 1 ст. ложка

Способ приготовления:
1. Ботву перебрать, тщательно промыть в проточной воде.
2. Уложить ботву в кастрюлю, залить 1 стаканом воды, довести
ее до кипения и сразу уменьшить огонь до минимума, чтобы сохранить витамины и питательные вещества. Варить ботву 30–40 минут.
3. Вареную ботву откинуть на дуршлаг, охладить.
4. Ботву отжать и очень мелко порубить ножом (или пропустить через мясорубку).
5. Орехи пропустить через мясорубку, добавить рубленую ботву, толченый чеснок, перец, хмели-сунели, мелко нарезанный репчатый лук, уксус, рубленые кинзу и зелень укропа. Посолить по вкусу.
6. Из массы можно сформовать маленькие порционные «котлетки», выложить на блюдо, оформить зеленью.

73

Зеленые помидоры с морковью и чесноком

Необходимые продукты:
помидоры зеленые - 500 г
лук репчатый - 2 головки
зелень сельдерея и петрушки - по 3 веточки
морковь - 300 г
подсолнечное масло - 3 ст. ложки
чеснок - 4 зубчика
перец красный молотый , соль

Способ приготовления:
1. Лук мелко нарезать и пассеровать на подсолнечном масле в кастрюле с толстым дном до прозрачности.
2. Помидоры разрезать пополам, затем нарезать ломтиками. Морковь также разрезать сначала вдоль пополам, а затем ― тонкими ломтиками.
3. Нарезанные овощи добавить к луку. Овощи тушить 20–30 минут под полуприкрытой крышкой на слабом огне.
4. В конце приготовления добавить мелко нарезанную зелень и толченый чеснок, посолить, поперчить и тушить еще 2–3 минуты. Снять с огня, охладить.
5. Подавать как холодную закуску.

74

Капуста с орехами

Необходимые продукты:
капуста - 1 шт.
орехи грецкие - 1 1/2 стакана
гранат - 2 шт.
чеснок - 4 зубчика
уксус яблочный - 3 ст. ложки
зелень укропа
кинза
соль
перец молотый
хмели-сунели - 1 ч. ложка
кориандр молотый - 1 ч. ложка
шафран - 1 ч. ложка

Способ приготовления:
Обработанную капусту разберите на листья, срежьте утолщенную часть листа.
Орехи, чеснок пропустите через мясорубку, приправьте кориандром, хмели-сунели, перцем, шафраном, яблочным уксусом, добавьте зерна граната, рубленую зелень, посолите.
Полученной смесью смажьте каждый лист капусты, сверните рулетом, нарежьте рулеты ломтиками шириной 2 см.
Подавайте, оформив веточками зелени.

75

Картофельные шарики с орехами

Необходимые продукты:
картофель - 1 кг
орехи грецкие очищенные - 1 1/2 стакана
лук репчатый - 2-3 головки
гранат - 1 шт.
чеснок - 4 зубчика
масло сливочное - 2 ст. ложки
зелень петрушки
соль
перец молотый

Способ приготовления:
Картофель отварите и протрите горячим. Добавьте тертый чеснок, часть рубленой зелени, перец, соль, пропущенные через мясорубку зерна граната и лук, перемешайте. Из полученной массы сформуйте шарики, обкатайте каждый в рубленой зелени. При подаче уложите горкой и оформите зернами граната.

76

Свекла с орехами

Необходимые продукты:
свекла - 1 кг
орехи грецкие очищенные - 2 стакана
чеснок - 2 зубчика
уксус яблочный - 3-4 ст. ложки
хмели-сунели - 1/2 ч. ложки
кинза
зелень петрушки
соль
перец красный молотый

Способ приготовления:
Свеклу отварите до готовности. Очистите, нарежьте кубиками среднего размера.
Орехи и чеснок пропустите через мясорубку, заправьте хмели сунели, перцем, солью, яблочным уксусом, рубленой зеленью.
Приготовленный соус смешайте со свеклой, уложите горкой и оформите измельченной зеленью.

77

Свекла фаршированная

Необходимые продукты:
свекла - 1 кг
морковь - 500 г
масло сливочное - 100 г
лук репчатый - 3-4 головки
листья салата зеленого - 3-6 шт.
уксус яблочный - 1 ч. ложка
зелень петрушки
зелень укропа
кинза
соль
перец молотый

Способ приготовления:
Свеклу отварите, охладите, очистите, срежьте верхушку, которую в дальнейшем используйте как крышку. Вырежьте сердцевину.
Морковь спассеруйте с рубленым луком (немного лука оставьте для оформления) на сливочном масле.
Сердцевину свеклы пропустите через мясорубку, соедините с овощной пассеровкой. Добавьте рубленую зелень, заправьте яблочным уксусом, солью, перцем, перемешайте.
Наполните свеклу приготовленной начинкой и накройте сверху срезанной «крышечкой».
Подайте на листьях зеленого салата, оформите колечками репчатого лука.

78

Фаршированные помидоры

Необходимые продукты:
помидоры свежие - 10 шт.
морковь - 400 г
лук репчатый - 4 головки
рис - 150 г
масло растительное - 100 г
зелень
соль
перец молотый

Способ приготовления:
Рис и нарезанную мелкими кубиками морковь отварите по отдельности.
Помидоры промойте, срежьте плодоножку, удалите семена с частью мякоти.
Вынутую мякоть припустите до готовности в собственном соку.
Для начинки перемешайте рис и морковь, добавьте мелко нарезанный лук, рубленую зелень, посолите, поперчите.
Наполните помидоры приготовленной начинкой, накройте отрезанной верхушкой.
В помидоры добавьте масло, припущенную мякоть помидоров и тушите до готовности. Охладите и оформите зеленью.

79

Шарики из фасоли

Необходимые продукты:
фасоль стручковая - 1 кг
орехи грецкие очищенные - 1 1/2 стакана
чеснок - 5-6 зубчиков
корень петрушки - 4 шт.
лук репчатый - 3 головки
шафран - 2 ч. ложки
масло сливочное - 4 ст. ложки
кинза
перец молотый
соль

Способ приготовления:
Фасоль отварите до готовности, отцедите от жидкости и охладите.
Охлажденную фасоль вместе с орехами, чесноком, мелко нарезанными луком, петрушкой, кинзой пропустите через мясорубку, добавьте шафран, соль, перец, перемешайте.
Из массы сформуйте небольшие шарики, сделайте в каждом углубление и заполните растопленным маслом. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

80

Яйца фаршированные с орехами

Необходимые продукты:
яйцо - 10 шт.
орехи грецкие - 3/4 стакана
чеснок - 2-3 зубчика
хмели-сунели - 1 ст. ложка
шафран - 1 ст. ложка
листья салата зеленого
перец красный молотый
соль
уксус яблочный
зелень

Способ приготовления:
Яйца отварите вкрутую, охладите, очистите от скорлупы, разрежьте вдоль на половинки, отделите желток от белка.
Яичные желтки смешайте с пропущенными через мясорубку орехами, тертым чесноком, приправьте солью, перцем, хмели-сунели, шафраном, яблочным уксусом. Соедините массу с рубленой зеленью.
Приготовленной начинкой заполните половинки яиц.
При подаче оформите блюдо листьями салата, посыпьте рубленой зеленью.



Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно