Форум Питерского сообщества

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Украинская кухня

Сообщений 1 страница 10 из 74

1

Борщ украинский

Продукты для украинского борща : 500 г говядины, ¼ кочана капусты, 4 картофелины, 1 крупная свекла, 25 г свиного сала, 25 г сливочного масла, 0,5 стакана томатной пасты или 2 помидора, 0,5 стакана сметаны, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 1 столовая ложка 3 % уксуса, 2 чайных ложки сахара, 3 лавровых листа, 4-5 зубчиков чеснока, перец горошком, зелень петрушки.

Для приготовления украинского борща приготовьте костный и мясной бульон.
Для борща свеклу порежьте соломкой и потушите с уксусом, частью сала, сахаром и помидорами.
Лук, морковь, корень петрушки для борща порежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле.
Картофель и капусту для борща варите в бульоне 15 минут, затем добавьте тушеную свеклу и обжаренные лук, морковь и петрушку, и варите борщ еще 10 минут.
Добавьте в борщ масло и пряности, а затем заправьте борщ зеленью петрушки и чесноком, растертыми с салом.
Перед подачей к столу добавьте в борщ сметану. К борщу можете подать испеченные заранее булочки - пампушки.

Приятного аппетита!

2

Борщ селянский

Продукты для борща селянского : 200 г баранины, 300 г свеклы, 400 г капусты, 350 г картофеля, 100 г фасоли, 50 г яблок, 50 г моркови, 1 корень петрушки, 3 луковицы, 30 г свиного сала, 50 г шпига, 75 г томата – пюре, 250 г кваса свекольного, 100 г сметаны, зелень петрушки.

Для приготовления борща селянского свеклу порежьте соломкой и потушите с томат – пюре и свекольным квасом. В кипящий бульон для борща положите капусту, порезанный кубиками картофель и варите до полуготовности. Затем добавьте в борщ тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, готовую фасоль и варите борщ 15 – 20 минут. После этого добавьте в борщ порезанные яблоки, лавровый лист, душистый перец и заправьте борщ толченым шпигом.

При подаче борща к столу положите в тарелку баранину и сметану. Можете подать к борщу пампушки.

Приятного аппетита!

3

Борщ волынский

Продукты для борща волынского : 400 г говядины, 250 г свеклы, 800 г свежей капусты, 80 г моркови, корень петрушки, 75 г репчатого лука, 300 г свежих помидоров, 50 г свиного топленого сала, 150 г сметаны, соль, перец, зелень петрушки.

Для приготовления борща волынского очищенную свеклу сварите до полуготовности, нашинкуйте, положите ее в кипящий бульон вместе с шинкованной капустой и варите. После этого добавьте в борщ пассерованные коренья, лук, поджаренные и протертые свежие помидоры, лавровый лист, перец душистый и варите борщ до готовности.

При подаче к столу положите в борщ мясо, сметану, посыпьте зеленью.

4

Борщ зеленый украинский

Продукты для борща зеленого украинского : 500 г костей, 250 г свеклы, 100 г томат - пюре или 2 – 3 свежих помидора, 550 г картофеля, 300 г щавеля, 100 г моркови, корень петрушки, 75 г репчатого лука, 300 г шпината, 50 г свиного топленого сала, 150 г сметаны, соль, перец, зелень петрушки, лавровый лист, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка муки.

Для приготовления борща зеленого украинского свеклу порежьте соломкой, посыпьте солью, сбрызните лимонным соком, перетрите. Положите для борща свеклу в посуду, добавьте жир, собранный с бульона, томат – пюре и тушите свеклу до готовности. В кипящий бульон для борща положите картофель, порезанный дольками, тушеную свеклу, спассерованные коренья, лук и варите борщ дальше. За 10 минут до готовности борща добавьте муку, щавель, шпинат, лавровый лист и перец. При подаче к столу положите в борщ вареное яйцо и сметану.

Приятного аппетита!

5

Борщ львовский

Продукты для львовского борща : 0,5 – 1 кг костей (мозговых "сахарных"), 2 крупные свеклы, 5 картофелин, 2 – 3 сосиски, 2 луковицы, 2 столовые ложки томат-пюре, 2 столовые ложки 3% - го уксуса, 1 морковь, 1 петрушка, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 – 2 чайных ложки сахара, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка зелени петрушки, 0,5 стакана сметаны.

Для приготовления львовского борща приготовьте костный бульон. Свеклу отварите до полуготовности в кожуре, затем добавьте уксус, очистите, нарежьте соломкой и тушите с томат-пюре 20 минут на масле. Морковь, лук, петрушку пассеруйте отдельно. В бульон положите картофель, свеклу и остальные коренья, пряности и сахар. В почти готовый борщ добавьте обжаренные на масле или сале сосиски, порезанные маленькими кусочками. К столу борщ подавайте со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

6

Борщ полтавский

Продукты для полтавского борща : 600 г гуся или утки, 1 свекла, ¼ часть кочана капусты, 3 картофелины, 50 г сала, 25 г масла, 1 стакан гречневой муки, 1 яйцо, 0,5 стакана томатной пасты или 2 - 3 помидора, 1 морковь, 1 петрушка, 1 – 2 луковицы, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 2 – 3 лавровых листика, 1 головка чеснока, 5 горошин черного перца, 0,5 стакана сметаны.

Для приготовления полтавского борща приготовьте бульон из домашней птицы. От других украинских борщей полтавский борщ отличается еще и тем, что его заправляют не только овощами, но и галушками.

Для приготовления галушек в четверти стакана кипятка разведите 1 столовую ложку муки, тщательно разотрите ее, охладите, добавьте яйцо, остальную муку и замесите тесто; если оно получится крутоватым, добавьте немного воды – тесто должно быть не круче, чем густая сметана. Это тесто берите чайной ложкой и опускайте в кипящую подсоленную воду; варите в ней галушки до тех пор, пока они не всплывут, затем откиньте на дуршлаг. Заправьте борщ галушками за 5 – 7 минут до готовности. В остальном порядок варки полтавского борща тот же, что и простого украинского борща.

Приятного аппетита!

7

Борщ гетманский

Необходимые продукты:
мякоть говядины - 400 г
лук репчатый - 75 г
коренья (морковь, петрушка) - 10 г
свекла - 250 г
белокачанная капуста - 200 г
картофель - 200 г
фасоль - 125 г
баклажаны - 125 г
сметана - 25 г
масло топленое или растительное - 50 г
лавровый лист
перец горошком
зелень рубленая
соль

Способ приготовления:
Мясо залейте холодной водой, добавьте часть лука, быстро доведите до кипения и варите при слабом кипении до готовности.
Предварительно замоченную фасоль сварите до готовности. Баклажаны нарежьте кубиками, обжарьте при закрытой крышке до готовности и протрите через сито.
Выньте мясо из бульона, нарежьте его на порции. Бульон процедите, посолите и доведите до кипения.
В кипящий бульон положите нарезанную соломкой свеклу и варите до полуготовности. После этого добавьте нарезанный дольками картофель и шинкованную капусту, введите пассерованные лук и коренья, сваренную фасоль и протертые баклажаны. Заправьте специями и варите еще в течение 15 минут.
При подаче положите кусочки мяса, заправьте борщ сметаной и посыпьте рубленой зеленью.

8

Борщ с баклажанами

Необходимые продукты:
бульон овощной - 5 стаканов
картофель - 1 шт.
баклажаны - 100 г
капуста белокочанная - 100 г
перец сладкий - 1/2 шт.
свекла - 1 шт.
лук репчатый - 100 г
морковь - 1/2 шт.
томат-пюре - 2 ст. ложки
лавровый лист - 1 шт.
сахар - по вкусу
перец черный молотый , соль по вкусу

Способ приготовления:
Свеклу нарежьте соломкой, обжарьте на масле с томатом, залейте небольшим количеством воды и тушите до готовности.
В кипящий бульон положите нарезанные дольками картофель и баклажаны, доведите его до кипения, добавьте нашинкованные соломкой капусту и сладкий перец, варите 15-20 минут.
Добавьте тушеную свеклу, пассерованные лук и морковь, соль, сахар, перец, лавровый лист и варите еще 5-7 минут.
При подаче заправьте суп сметаной, посыпьте рубленой зеленью.

9

Борщ черниговский

Необходимые продукты:
вода - 1 л
капуста белокочанная - 100 г
кабачок - 1/2 шт.
свекла - 1 шт.
помидоры - 1 шт.
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
яблоко - 1 шт.
фасоль консервированная - 50 г
томат-пюре - 1 ст. ложка
масло растительное - 6 ст. ложек
сахар - 1 ч. ложка
уксус 3% -й - 1 ст. ложка
перец черный горошком - 5 шт.
лавровый лист - 2 шт.
соль по вкусу

Способ приготовления:
Свеклу нашинкуйте соломкой, слегка обжартьте на части масла, затем добавьте немного воды, томат-пюре, часть уксуса, сахар и тушите до готовности.
Лук, морковь, капусту и кабачок нарежьте соломкой, яблоки и помидоры — дольками.
Лук и морковь соедините, спассеруйте на оставшемся масле. Фасоль отделите от заливки.
В кипящую подсоленную воду положите капусту, варите 15–20 минут, затем добавьте фасоль,свеклу, лук, морковь, яблоки, кабачки, помидоры и варите еще 10 минут. За 5 минут до готовности положите перец горошком, лавровый лист и влейте оставшийся уксус.
При подаче борщ заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью.

10

Борщ постный с грибами

Необходимые продукты:
капуста белокочанная - 400 г
картофель - 400 г
грибы сушеные - 20 г
морковь - 1 шт.
корень петрушки - 1 шт.
корень пастернака - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
свекла - 1 шт.
фасоль - 1/2 стакана
вода - 2 л
квас свекольный - 1 стакан
масло растительное - 2 1/2 ст. ложки
пюре томатное - 1/2 стакана
мука пшеничная - 1 ст. ложка
лавровый лист - 2 шт.
перец душистый - 3 горошины
соль

Способ приготовления:
Грибы сварите в 2 л воды, откиньте на сито, нашинкуйте соломкой. Грибной отвар процедите.
Морковь, лук и коренья нарежьте соломкой и слегка обжарьте на масле.
Свеклу нашинкуйте соломкой, тушите вместе с томатом и свекольным квасом до полуготовности.
Фасоль выдержите в холодной воде 12 часов, затем воду слейте. Фасоль залейте свежей водой и варите до полуготовности.
В кипящий грибной отвар положите нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель, грибы, тушеную свеклу, пассерованные овощи, фасоль вместе с отваром, подсушенную на сухой сковороде муку, лавровый лист, перец, посолите и варите борщ до готовности овощей.
При подаче борщ разлейте по тарелкам и посыпьте его рубленой зеленью петрушки.



Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно