Суп клюквенный с клецками
Необходимые продукты:
клюква - 1 стакан
вода - 3 стакана
рис - 2 ст. ложки
сахар - 3 ст. ложки
сливки - 2 ст. ложки
Для клецек:
крупа манная - 3 ст. ложки
молоко - 100 г
вода - 50 г
яйцо - 1/2 шт.
масло сливочное -10 г
Способ приготовления:
Рис сварите в подсоленной воде и откиньте на сито.
Протрите рис через сито.
Клюкву разомните и отожмите сок. Мезгу залейте водой, проварите 10–15 минут, затем настаивайте 20–25 минут, отвар процедите.
Для клецек соедините молоко с водой, доведите до кипения, посолите. Всыпьте тонкой струйкой манную крупу. Варите, помешивая, до загустения, затем охладите и взбейте, добавив яйцо. С помощью двух ложек формуйте клецки и варите их в кипящей подсоленной воде. Готовые клецки заправьте маслом.
Соедините рис, сахар, клюквенный отвар, сок, доведите массу до кипения, помешивая, и охладите.
При подаче добавьте в суп прокипяченные сливки, клюкву и положите клецки.