Форум Питерского сообщества

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Китайская кухня

Сообщений 1 страница 10 из 89

1

Китайская кухня включает кухню регионов Китая, а также кулинарные традиции китайской диаспоры. История китайской кухни начинается с неолита, с течением времени в разных регионах появились собственные предпочтения в зависимости от климата и придворной моды. С течением времени в китайскую кухню были интегрированы иностранные ингредиенты и традиции приготовления пищи. Имеются специфические кулинарные особенности, характерные для людей разного социального класса и национальности. Наиболее известные блюда китайской кухни — утка по-пекински, димсам, жареный рис, столетнее яйцо, черепаховый суп.

Острую критику на Западе вызывает китайская традиция употребления в пищу собак и кошек.

Существуют так называемые восемь видов китайской кухни:

сладкая кантонская, известная своими нежными и хрустящими блюдами,
аньхойская,
ароматная, сладкая и свежая фуцзяньская,
масляная и разноцветная хунаньская,
кухня цзянсу,
необычная шаньдунская — именно там готовят суп из акульих плавников и ласточкины гнёзда,
острая и жирная сычуаньская известна сохранением исходных вкусов блюд и виртуозной работой ножом,
чжэцзянская.
Известные разновидности кухни в китайской диаспоре — малайская кухня, американская китайская кухня, сингапурская, однако собственные разновидности имеются везде, где живут китайцы.

Как и французы, китайцы ценят гастрономию и употребляют в пищу очень многие местные растения и животных. Тем не менее, основой рациона китайцев с начала земледелия являлись и являются зерновые, а мясо потребляется в относительно небольших количествах. Повара в Китае имели такой же статус, как и важные чиновники. Согласно легенде, основатель династии Шан назначил премьер-министром своего повара. В летописи «Цзо чжуань» сочетание ингредиентов в супе описывается как символ гармонии как таковой. Конфуций уподоблял хорошо приготовленное блюдо хорошо управляемому государству. Многие мыслители считали поваров достойными подражания, так как правитель должен хорошо кормить своих людей.

В древности кулинария строго регулировалась законами: к примеру, император мог есть как говядину, так и свинину, и баранину, а министры — только баранину. В ранний исторический период (династии Шан и Чжоу) уже были известны засолка, вяление, квашение и маринование мяса. Первыми среди зерновых были просо (на севере) и рис (на юге), позже китайцы начали употреблять в пищу ячмень и пшеницу. Активно употребляли также фрукты: в желудке одной из жён У-ди обнаружено множество дынных семечек. От монголов китайцы заимствовали привычку употреблять баранину, а также жарить продукты на огне и тушить в горшочках.

В правление династии Суй китайцы употребляли говядину, баранину, свинину, лося, зайца, курятину, мясо фазана и куропатки, осетра, леща, карпа, черепаху, улиток, сельдерей, горчицу, бамбук, ряску, рдест, таро, фасоль, папоротник, лук-порей, корни камыша, арбуз, персики, сливы, дикий виноград, апельсины, дыни и зизифус.

Считается, что первая китайская кулинарная книга для простых людей была создана художником Ни Цзанем: там описывались методики приготовления моллюсков, курятины, грибов, пшеничной клейковины, алкогольных и безалкогольных напитков. Там находится, вероятно, первый известный рецепт сурими. Большинство рецептов просты, хотя есть несколько изысканных блюд.

Ко времени правления династий Мин и Цин региональная кухня стала общедоступной, а в целом кулинария стала похожа на современную.

2

Грибной суп по‑китайски

Ингредиенты
Свежие грибы 125 г
Зеленый лук 2 штуки
Чеснок 1 зубчик
Огурцы 1 штука
Лапша 25 г
Соль по вкусу
Растительное масло 2 столовые ложки
Соевый соус 1 столовая ложка

1. Порежьте лук, порубите чеснок вдоль. Обжаривайте в воке полминуты.
2. Нашинкуйте грибы и огурец (лучше, если вы очистите его от семян).
3. Добавьте их в вок к луку и чесноку, обжаривайте около 5 минут.
4. Влейте пол-литра воды, добавьте лапшу и доведите до кипения.
5. Влейте ложку соевого соуса, посолите суп и варите еще около 3 минут.

3

Суп с рисовой лапшой и бараниной

Ингредиенты
Анис (бадьян) 4 штуки
Филе баранины 200 г
Белый лук 1 головка
Чеснок 4 зубчика
Кунжутное масло 20 мл
Рыбный соус 2 столовые ложки
Рисовая лапша 200 г
Кинза 1 пучок
Говяжий бульон 3 л
Перец чили 1 штука
Лайм 2 штуки
Пекинская капуста ½ штуки

1. В разогретую сковороду вок влить масло и обжарить в нем нарезанную ломтиками баранину, лук, нарезанный полукольцами, крупно нарубленный чеснок и звездчатый анис.
2. Как только мясо будет полностью прожарено, влить в сковороду говяжий бульон и варить суп две минуты, пока он не начнет уверенно кипеть.
3. Тогда добавить рисовую лапшу и варить еще две минуты, после чего всыпать в вок нарезанную лапшой пекинскую капусту, выжать сок из двух лаймов. Дождаться, пока жидкость снова начнет кипеть, всыпать в вок крупно нарубленную кинзу, добавить рыбный соус и перец, нарезанный кольцами. Выключить огонь. Накрыть крышкой и дать минуту постоять. После чего разливать по тарелкам.

Это типичный пример супа родом из Юго-Восточной Азии. Главные вкусовые компоненты обжариваются в воке. Потом добавляется бульон, лапша и зелень. По этому сценарию можно приготовить бесконечное число супов. Популярная в Южном Китае приправа звездчатый анис (он же бадьян) во вьетнамской кухне входит в число незаменимых. У многих супов, соусов и прочих горячих блюд во Вьетнаме отчетливо анисовый запах и привкус.

4

Кисло-сладкий острый суп

Этот традиционный китайский суп иногда называют сычуаньским или супом по-шанхайски — кроме названия вариации встречаются и в ингредиентах, но три кита, на которых все держится, неизменны: кислое, сладкое, острое.

Ингредиенты
Яйцо куриное 2 штуки
Куриный бульон 1 л
Куриные бедра филе 60 г
Сухие китайские грибы 40 г
Тофу 40 г
Ростки бамбука 20 г
Черный рисовый уксус 45 мл
Сахар 20 г
Темный соевый соус 30 мл
Кунжутное масло 4 мл
Растительное масло 7 мл
Картофельный крахмал 8 г
Зеленый лук 8 г
Соус chili bean 30 мл

1. Спрессованные сушеные грибы (черные древесные) замочить в миске с холодной водой минут на сорок — они должны раскрыться.
2. В это время нужно приготовить основу для супа: подогреть в сотейнике растительное масло с соусом Chili Bean, влить бульон, добавить сахар, соевый соус, уксус и 4 мл кунжутного масла, довести смесь до кипения.
3. Куриное филе, размоченные и промытые грибы, сыр тофу и ростки бамбука нарезать тонкой (3–5 мм) соломкой длиной около 4 см. Зеленый лук мелко нашинковать. Развести в холодной воде картофельный крахмал (в пропорции 3:1).
4. В горячую основу для супа отправить курицу, грибы, тофу и бамбук, снова довести до кипения, добавить крахмал. После этого понемногу влить сырые, слегка взбитые вилкой яйца, *постоянно помешивая суп, по*ка яичные нити не схватятся.
5. Посыпать суп зеленым луком, снять с огня и подавать немедленно.

В традиционном сычуаньском супе не всегда можно обнаружить тофу, зато встречаются хрустящие соевые ростки, рисовая лапша или кусочки маринованного имбиря

5

Китайский суп с лапшой

Ингредиенты
Мясной бульон 1,5 л
Стебель сельдерея 4 штуки
Лук-порей 1 штука
Морковь 1 штука
Зеленый лук 6 штук
Лапша 100 г
Соль по вкусу
Перец молотый черный по вкусу
Соевый соус по вкусу
Кунжутное масло по вкусу

1. Довести бульон до кипения, подвернуть огонь, дать выкипеть половине объема, чтобы усилить его вкус.
2. Пока бульон выкипает, поставить на огонь среднего размера кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить, положить в воду овощи, уменьшить огонь и бланшировать их в течение 2 минут. Затем вынуть овощи шумовкой, откинуть в дуршлаг, промыть под холодной водой.
3. Лапшу погрузить в воду из-под овощей, дать закипеть, уменьшить огонь и дать повариться, постоянно перемешивая, чтобы лапша не слипалась. Через 4 минуты снять с огня и слить воду.
4. Разложить лапшу и овощи по тарелкам. Посолить, поперчить бульон и разлить поверх овощей и лапши. Подавать с соевым соусом и кунжутным маслом.

6

Китайский кисло-острый суп с тофу

Ингредиенты
Куриный бульон 1 л
Свинина 200 г
Твердый тофу 200 г
Сухие китайские грибы 10 г
Вешенки 200 г
Помидоры 1 штука
Морковь 100 г
Яйцо куриное 1 штука
Зеленый лук 3 стебля
Черный рисовый уксус 6 столовых ложек
Молотый белый перец 1 чайная ложка
Кукурузный крахмал 1 столовая ложка
Кунжутное масло 1 чайная ложка
Соль по вкусу

1. Свинину порезать соломкой, тофу — брусочками. Древесные грибы замочить в кипятке и, когда они набухнут, слегка отжать и тонко нашинковать. Вешенки, морковь и помидор так же порезать соломкой. Яйцо взболтать в отдельной мисочке.
2. Вскипятить бульон.
3. Положить свинину, помешать, дать закипеть и сразу друг за другом отправить туда тофу, все грибы, морковь, помидор.
4. Затем смешать в миске крахмал и 4 столовые ложки воды, и как все закипит, влить в кастрюлю и перемешать.
5. Посолить.
6. Влить 3 ложки уксуса, перемешать.
7. Раскрутить кипящий суп и тонкой струйкой влить взбитое яйцо.
8. Перемешать и добавить белый перец, а затем оставшийся уксус, опять перемешать.
9. Затем влить кунжутное масло и опять перемешать, добавить порезанный зеленый лук.
10. Подавать горячим.

Свинину лучше использовать нежирную. Действовать надо уверенно и быстро, так как приготовление этого супа, по сути, минутное дело!

7

Суп из крабов и сладкой кукурузы по‑китайски

Ингредиенты
Початки кукурузы 1 штука
Зеленый лук 4 штуки
Растительное масло 2 столовые ложки
Чеснок 2 зубчика
Куриный бульон 300 мл
Белое мясо краба 50 г
Кунжутное масло 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Перец молотый черный по вкусу

1. Разогрейте сковороду и обжарьте початок кукурузы 3–4 минуты, чтобы зерна слегка поджарились. Затем срежьте зерна с початка.
2. Разогрейте растительное масло и слегка обжарьте (2 минуты) порезанные зеленый лук и чеснок.
3. Залейте бульоном и доведите до кипения. Засыпьте кукурузу и кипятите 4–5 минут, чтобы кукуруза размягчилась.
4. Добавьте крабовое мясо, подождите пока оно разогреется и добавьте приправы по вкусу. Разлейте по суповым тарелкам и сбрызните кунжутным маслом. Подавайте.

8

Сладкий китайский суп

Ингредиенты
Морковь 2 штуки
Стебель сельдерея 3 штуки
Авокадо ½ штуки
Яблоко 2 штуки
Свекла ½ г
Лимонный сок 1 столовая ложка
Мисо паста 2 столовые ложки
Морская соль по вкусу
Проростки семян подсолнуха 1 стакан
Китайские пряности «Пять специй» ½ чайной ложки
Вода 400 мл

В блендере измельчите все ингредиенты до однородного состояния.

9

Куриный суп с лапшой и спаржей в китайском стиле

Ингредиенты
Лапша яичная для вока 120 г
Кунжутное масло 3 столовые ложки
Куриный бульон 6 стаканов
Арахисовое масло 2 столовые ложки
Свежий имбирь 1 кусок
Куриные бедра 6 штук
Грибы шиитаке 3 штуки
Свежая спаржа 200 г
Тофу 180 г
Соевый соус 3 столовые ложки
Зеленый лук 2 стебля
Кинза 1 стебель

1. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и варите яичную лапшу около трех минут до состояния аль денте.
2. Слейте воду и перемешайте лапшу с небольшим количеством кунжутного масла, чтобы предотвратить слипание, после чего отложите лапшу в сторону.
3. Поставьте сковороду вок на сильный огонь, добавьте арахисовое масло. Добавьте имбирь и красный перец чили, жарьте все вместе около 30 секунд.
4. Добавьте кусочки курицы и обжаривайте в течение 1 минуты. Как только курица начнет подрумяниваться, добавьте сухое вино, перемешайте и жарьте, пока вино почти полностью не испариться.
5. Тщательно перемешайте ингредиенты в сковороде, затем добавьте сыр тофу, грибы шиитаке, спаржу, пекинскую капусту и обжаривайте все вместе в течение 1 минуты.
6. Добавьте к получившейся смеси предварительно разогретый бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь.
7. Добавьте в суп соевый соус, уксус, соль и свежемолотый белый перец. Оставьте вариться в течение 10 минут, периодически снимайте пенку.
8. Возьмите 4 пиалы, разлейте приготовленный суп по чашам. Добавьте заранее сваренную яичную лапшу. Приправьте суп мелко нарезанным зеленым луком и кинзой.

10

Кисло-сладкий китайский соус для мяса

Ингредиенты
Лук репчатый 2 штуки
Чеснок 2 зубчика
Корень имбиря 1 штука
Соевый соус 2 столовые ложки
Растительное масло 2 столовые ложки
Рисовый уксус 1 столовая ложка
Сухое шерри 2 столовые ложки
Кетчуп 3 столовые ложки
Коричневый сахар 2 столовые ложки
Апельсиновый сок 125 мл
Крахмал 1 столовая ложка
Сухие водоросли нори 1 штука

Луковички, чеснок, имбирь мелко порезать и в раскаленном масле 2 минуты, быстро помешивая, поджарить. Соевый соус, шерри, уксус, кетчуп, сахар, сок смешать и влить в сковороду, вскипятить. Крахмал смешать с водой и влить в сковороду. Помешивая, варить, пока соус не достигнет желаемой концентрации.



Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно