Форум Питерского сообщества

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Китайская кухня

Сообщений 11 страница 20 из 89

11

Устрицы в темпуре и арахисовом масле

Ингредиенты
Пшеничная мука 1,5 стакана
Вода 300 мл
Соль ¾ чайной ложки
Разрыхлитель 1 столовая ложка
Арахисовое масло 5,25 стакана
Свежие устрицы 20 штук

1. В миске смешайте муку, холодную воду, соль, разрыхлитель и 2 столовые ложки арахисового масла. Перемешайте до однородной массы.
2. Устрицы очистите от ракушек, хорошо промойте и просушите. Слегка присыпьте мукой.
3. Разогрейте вок на сильном огне примерно минуту. Добавьте арахисовое масло и разогрейте примерно до 190 градусов.
4. Обмакните каждую устрицу в тесто и жарьте в разогретом масле по 5 штук, примерно по 3 минуты до румяной светлой корочки. Переложите в дуршлаг и дайте лишнему маслу стечь.
5. Затем выложите все устрицы обратно в масло и жарьте еще 2 минуты до золотистой корочки (регулируйте огонь, чтобы устрицы не подгорели).

12

Жареный шпинат с беконом и чесноком по‑китайски

Ингредиенты
Бекон 100 г
Арахисовое масло 1 столовая ложка
Кунжутное масло 1 столовая ложка
Чеснок 3 зубчика
Соль 2 чайные ложки
Свежие листья шпината 900 г
Куриный бульон 2 столовые ложки

1. Хорошо разогрейте вок и обжарьте мелко нарезанный бекон до хрустящего состояния. Переложите на бумажное полотенце.
2. В воке оставьте 1 столовую ложку жира из-под бекона и добавьте арахисовое и кунжутное масло. Сделайте сильный огонь и разогрейте до появления дымка. Добавьте тонко нарезанный чеснок и соль и обжарьте 15 секунд.
3. Добавьте нарезанный шпинат и обжарьте 3-4 минуты. Влейте бульон и добавьте бекон. Готовьте еще 2 минуты, оставив шпинат слегка твердым. Сразу подавайте.

13

Китайские лепешки с зеленым луком

Ингредиенты
Пшеничная мука 4 стакана
Пекарский порошок 1 столовая ложка
Соль 1 столовая ложка
Растительное масло 0,3 стакана
Кунжутное масло 2 столовые ложки
Зеленый лук 100 г
Белый перец горошком ½ чайной ложки
Молотый перец чили 1 чайная ложка

1. В чаше миксера на медленной скорости смешать 2 стакана муки и пекарский порошок. Не выключая миксер, добавить в муку 2/3 стакана холодной воды; взбить до образования теста. Выложить тесто на тарелку, накрыть и отставить в сторону. В чашу миксера добавить оставшуюся муку и соль. Не выключая миксер, добавить 2/3 стакана кипятка; взбить до образования теста. Вернуть в чашу отложенное на тарелку тесто и смешать 2 вида теста вместе. Выложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и вымесить до получения однородной массы, около 4 минут. Переложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть крышкой, и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
2. Разделить тесто на 2 части и раскатать половину теста до прямоугольника размером 25х50 см.
3. Кисточкой смазать тесто смесью 50/50 растительного и кунжутного масла. Посыпать половиной порции зеленого лука, половиной порции хлопьев чили и половиной порции белого перца. Свернуть по длинной стороне в рулон и разрезать на 3 части, слегка растянуть каждый кусок и рукой придать круглую форму, затем с помощью скалки раскатать круг до диаметра 12 см. То же самое повторить с оставшимся тестом.
4. Оставить заготовки полежать в течение 10 минут.
5. Нагреть в сковороде растительное масло и обжарить лепешки по 5 минут на каждой стороне до золотистого цвета.

14

Китайский салат из языка с огурцами

Ингредиенты
Говяжий язык 400 г
Огурцы 600 г
Светлое кунжутное масло 5 столовых ложек
Соевый соус 7 столовых ложек
Рисовый уксус 2 столовые ложки
Белые кунжутные семечки 5 г
Чеснок 2 зубчика

1. Отварить язык (полтора часа максимум, язык не должен быть слишком мягким). Чтобы легко снять кожицу с языка, его необходимо из кипящей воды сразу же положить в холодную
2. Кунжутные семена поджарить на сильном огне без масла до светло-коричневого цвета
3. Нарезать огурцы и остывший язык длинной соломкой, чеснок подавить и мелко нарезать
4. Смешать соевые соус, кунжутное масло и рисовый уксус (без уксуса тоже вкусно)
5. Смешать все ингредиенты, полить соусом и хорошо перемешать

15

Жареные креветки «Пять специй»

Ингредиенты
Анис (бадьян) щепотка
Очищенные креветки 300 г
Соевый соус 2 столовые ложки
Яйцо куриное 5 штук
Растительное масло 3 столовые ложки
Морковь 1 штука
Семена фенхеля щепотка
Корица щепотка
Молотый перец чили щепотка
Гвоздика щепотка
Кунжутные семечки по вкусу
Зеленый лук по вкусу

1. Морковь мелко натереть. В сковороде раскалить масло. Обжаривать морковь 1–2 минуты, затем сдвинуть в сторону и на освободившуюся поверхность вылить взбитые яйца. Обжаривать 1–2 минуты, затем добавить креветки, соевый соус и пять традиционных китайских специй — бадьян, фенхель, корицу, гвоздику и перец. Все перемешать. Обжаривать 3–4 минуты, пока креветки не порозовеют.
2. Выложить креветки на теплую тарелку, посыпать нарезанным зеленым луком и кунжутными семечками. Подавать сразу.

Удобнее всего жарить креветки по традиционному китайскому рецепту в сковороде вок или в любой достаточно глубокой сковороде.

16

Баклажаны с грибами и беконом по‑китайски

Ингредиенты
Сушеные грибы шиитаке 3 штуки
Баклажаны 700 г
Бекон 90 г
Растительное масло 0,3 стакана
Чеснок 4 зубчика
Куриный бульон ¼ стакана
Темный соевый соус 2 столовые ложки
Кунжутное масло ½ чайной ложки
Соль по вкусу
Зеленый лук 3 стебля

1. Замочите грибы в миске с горячей водой на 20 минут. Слейте и порежьте небольшими кусочками.
2. Разрежьте баклажаны вдоль на 4 части, затем каждую часть порежьте не очень тонкими кусочками.
3. В воке разогрейте растительное масло на сильном огне до появления дымка. Добавьте баклажаны и обжарьте 4-5 минут, помешивая, до золотистого цвета. Ложкой с дырками переложите на бумажное полотенце.
4. Сделайте средний огонь и добавьте мелко нарезанный бекон. Обжарьте 2-3 минуты, затем добавьте измельченный чеснок и грибы и обжарьте еще минуту. Добавьте баклажаны.
5. Влейте бульон, соевый соус и кунжутное масло. Хорошо перемешайте и готовьте несколько минут, помешивая. Посолите и добавьте нарезанный зеленый лук. Перемешайте и готовьте еще минуту.

17

Креветки с манго и стеклянной лапшой

Ингредиенты
Рисовая лапша 120 г
Очищенные креветки 500 г
Манго 500 г
Лук-порей 3 штуки
Листья базилика ¼ стакана
Перец халапеньо 1 чайная ложка
Рисовый уксус ⅓ стакана
Сахар 2 столовые ложки
Соль 1,5 чайные ложки

1. Замочить лапшу в кипятке. Через 8 минут откинуть на дуршлаг и промыть в холодной проточной воде.
2. Пока лапша замачивается, смешать в большой миске креветки, мелко нарезанный манго, лук-порей, базилик и порубленный халапеньо.
3. В отдельной емкости смешать уксус, сахар и соль. Когда сахар растворится, одну половину соуса вылить в салат с креветками, а другую - в лапшу.
4. Подавать в пиалах или порционных салатниках, выложив смесь креветок с манго на лапшу.

18

Жареная морковь с имбирем и чили по‑китайски

Ингредиенты
Арахисовое масло 2 столовые ложки
Корень имбиря 2 куска
Мелко рубленный чеснок 1 столовая ложка
Сушеный перец чили 6 штук
Вода ½ стакана
Морковь 300 г
Легкий соевый соус 2 столовые ложки
Сычуаньский перец щепотка
Соль по вкусу

1. Разогрейте вок на среднем огне и добавьте арахисовое масло, хорошо распределив его по поверхности. Добавьте чеснок, нарезанный тонкой соломкой имбирь и чили и обжарьте 30 секунд до появления запаха.
2. Добавьте очищенную и нарезанную очень тонкой соломкой морковь и обжарьте минуту.
3. Влейте воду и соевый соус, накройте крышкой и тушите , пока вода не выпарится.
4. Затем добавьте слегка раскрошенный сычуаньский перец. Готовьте еще минуту и подавайте.

Блюдо может подаваться горячим и теплым с вареным рисом.

19

Салат из креветок и огурцов по‑китайски

Ингредиенты
Креветки 500 г
Огурцы 3 штуки
Сахар ½ чайной ложки
Соль по вкусу
Бальзамический уксус 1 столовая ложка
Укроп 1 пучок
Хрен 1 чайная ложка
Майонез по вкусу

1. Креветки очистить, отварить и замариновать на 2-3 минуты в бальзамическом уксусе с солью и сахаром.
2. Огурцы нашинковать тонкой соломкой.
3. Перемешать креветки с огурцами. Заправить соусом из майонеза с тертым хреном и рубленой зеленью.
4. Посолить, поперчить.

20

Салат пак-чой

Ингредиенты
Салат пак-чой 400 г
Вешенки 200 г
Твердый тофу 100 г
Пшеничная мука 50 г
Перец чили ½ штуки
Чеснок 2 зубчика
Устричный соус 70 мл
Растительное масло 50 мл

1. Пак-чой разделить на отдельные листья, промыть водой и бланшировать в течение минуты: удобнее всего вскипятить небольшое количество воды и окунуть в нее зелень. Потом переложить в миску с ледяной водой на несколько секунд, а затем откинуть на дуршлаг и обсушить.
2. Тофу нарезать крупными кусками, обвалять в муке и обжарить на половине растительного масла по минуте с каждой стороны.
3. В ту же сковороду влить оставшееся масло, добавить измельченные чеснок и чили, обжарить в течение минуты до появления запаха. В этот момент добавить вешенки, подержать их на сковороде еще минуту, влить половину устричного соуса и дать ему немного выпариться.
4. В глубокую тарелку выложить салат, на него — тофу, рядом расположить вешенки. Заправить салат оставшимся соусом.

Количество устричного соуса можно регулировать: его сильный вкус не каждому подойдет.



Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно