Форум Питерского сообщества

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Китайская кухня

Сообщений 21 страница 30 из 89

21

Брокколи в устричном соусе

Ингредиенты
Капуста брокколи 2 штуки
Растительное масло 100 мл
Имбирь 50 г
Тростниковый сахар 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Куриный бульон 100 мл
Устричный соус 4 столовые ложки

1. Разобрать два кочана брокколи на соцветия, а соцветия разрезать на половинки вдоль. В сковороде вок раскалить растительное масло, добавить соли и мелко нарубленного имбиря и обжарить в масле половинки соцветий брокколи в течение трех минут.
2. После чего добавить сахар, куриный бульон и устричный соус, перемешать и тушить брокколи в соусе еще минуту.

22

Грибы с овощами жареные в воке

Ингредиенты
Шампиньоны 5 штук
Сладкий перец 2 штуки
Кунжутные семечки 1 чайная ложка
Тростниковый сахар ½ чайной ложки
Кунжутное масло 1 столовая ложка
Соевый соус 2 столовые ложки
Устричный соус ½ чайной ложки

1. Заблаговременно подготовить овощи и грибы. Грибы нарезать вдоль тонкими ломтиками, перцы - поперек полосками. Лучше если перцы будут разных цветов.
2. В разогретый вок налить кунжутное масло и начать обжаривать шампиньоны, энергично помешивая. Как только грибы начнут подрумяниваться, бросить к ним нарезанные перцы и жарить до мягкости последних.
3. После этого влить в вок соевый и устричный соусы, добавить тростниковый сахар, все хорошо перемешать и готовить еще примерно минуту. Добавить кунжутные семечки, еще раз перемешать, снять с огня и накрыть крышкой.
4. Подавать в горячем или холодном виде как в качестве гарнира или как самостоятельную закуску.

23

Китайский омлет

Ингредиенты
Яйцо куриное 8 штук
Очищенные креветки 12 штук
Курица 225 г
Шнитт-лук 2 столовые ложки
Соевый соус 2 столовые ложки
Соус чили по вкусу
Растительное масло 2 столовые ложки

1. Во взбитые яйца добавляем нарезанную кубиками вареную курицу, мелко порезанный шнитт-лук и очищенные креветки.
2. Приправляем соевым соусом и соусом чили, тщательно вымешиваем.
3. Выкладываем в разогретое на сковороде масло и готовим, помешивая, 5 минут.
4. Выкладываем на тарелку, нарезаем на квадраты.

24

Жареные креветки в ароматном чесночном соусе

Ингредиенты
Соевый соус 3 столовые ложки
Креветки 750 г
Масло с чили 2 столовые ложки
Кунжутное масло 2 чайные ложки
Сахар 1 чайная ложка
Оливковое масло 2 столовые ложки
Чеснок 3 зубчика
Свежемолотый черный перец щепотка
Китайский черный рисовый уксус 2 чайные ложки
Зеленый лук 1 стебель

1. Очистите креветки от панциря и внутренностей, оставляя хвосты.
2. В небольшой миске смешайте соевый соус, масло с чили, кунжутное масло и сахар.
3. В воке на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный чеснок 30 секунд до появления запаха.
4. Добавьте креветки и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны до розового цвета.
5. Влейте соус и хорошо перемешайте.
6. Снимите с огня и подавайте с вареным рисом или овощами, посыпав зеленым луком.

25

Салат фунчоза

Ингредиенты
Крахмальная лапша 200 г
Мясо 160 г
Морковь 30 г
Белокочанная капуста 50 г
Редька 100 г
Джусай 20 г
Чеснок 15 г
Лук репчатый 30 г
Сладкий перец 40 г
Соевый соус 30 мл
Перец молотый черный 20 г
Молотый красный перец 20 г
Соль по вкусу

1. Крахмальную лапшу разогреть в кипятке и откинуть в дуршлаг.
2. На растительном масле обжарить мелко нашинкованные овощи — лук, морковь, редьку, капусту, сладкий перец (по сезону).
3. Мясо нарезать тонкими полосками, обжарить на растительном масле, добавить специи (чеснок, красный и черный молотый перец, соевый соус, джусай зеленый) и немного потушить.
4. В салатник выложить лапшу, затем обжаренные овощи и мясо. Все тщательно перемешать. Подавать теплым или холодным.

26

Салат из китайской капусты с помидорами и фасолью

Ингредиенты
Помидоры 200 г
Китайская капуста 100 г
Консервированная кукуруза 300 г
Чеснок 2 зубчика
Красная консервированная фасоль 300 г
Кетчуп 50 г
Майонез 50 г

1. Китайский салат тонко нарежьте.
2. Помидоры нарежьте кубиками.
3. Добавьте фасоль и кукурузу, предварительно слив сок из банок.
4. Добавьте мелко нарезанный чеснок, кетчуп и майонез (лучше домашний). Посолите по вкусу.
5. Хорошо перемешайте и подавайте.

27

Рис с креветками, овощами и омлетом

Ингредиенты
Длиннозерный рис 4 стакана
Замороженная овощная смесь 2 стакана
Яйцо куриное 3 штуки
Очищенные королевские креветки 16 штук
Чеснок 4 зубчика
Растительное масло 120 мл

1. В вок налить пару ложек масла и на медленном огне пожарить омлет. Снять со сковороды, нарезать полосками.
2. Добавить в раскаленный вок 2 ложки масла и раздавленный чеснок, на сильном огне обжарить креветки. Как только все порозовеют (2–3 минуты), снять с огня и отложить в сторону.
3. Добавить в вок еще 2 ложки масла и на сильном огне обжарить овощи до полной разморозки, но не более, они не должны переготовиться.
4. В вок с овощами выложить рис. Лучше брать не свежесваренный, а слегка постоявший, лучше всего подходит тот, который пролежал в холодильнике 3–4 часа. Хорошенько разбить комки руками и прогреть вместе.
5. На тарелку выложить рис, поверх него полоски омлета и креветки. Подавать с соевым соусом.

28

Жареный рис с яйцом по‑китайски

Ингредиенты
Круглый рис 300 г
Мини цукини 200 г
Зеленый лук 50 г
Морковь 1 штука
Красный стручковый перец 1 штука
Тертый имбирь ½ чайной ложки
Грибы шиитаке 6 штук
Мелко рубленный чеснок 2 зубчика
Легкий соевый соус 4 столовые ложки
Кунжутное масло 0,4 стакана
Яйцо куриное 1 штука

1. Рис сварить до готовности, обсушить, переложить в глубокую тарелку и убрать в холодильник — для жарки он понадобится холодным. Морковь нарезать соломкой, грибы — тонкими плоскими ломтиками. Чили измельчить.
2. Нарезать цукини небольшими кубиками, мелко порубить лук и чеснок. Свежий имбирь очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Зеленый лук измельчить, пересыпать в сухую миску и отставить на время.
3. Хорошо прогреть вок, влить четверть стакана кунжутного масла. Бросить в горячее масло чеснок, имбирь и мелко нарезанный перец чили. Жарить одну минуту.
4. Добавить морковь, жарить еще минуту. Затем к получившейся ароматной смеси добавить цукини и грибы, непрерывно при этом помешивая.
5. Жарить овощи еще пару минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, снимая со стенок вока и не давая им пригорать. Кунжутное масло подгорает довольно быстро, поэтому действовать надо стремительно.
6. Добавить к овощам холодный рис, снова все перемешать и как следует прогреть смесь в течение одной-двух минут, но не дольше, иначе рис превратится в чипсы.
7. В небольшую миску разбить яйцо, добавить соевый соус и хорошо взбить вилкой. Получившуюся смесь немедленно вылить в вок и перемешать с овощами и рисом.
8. Снять вок с огня, добавить измельченный зеленый лук, быстро перемешать и разложить по тарелкам. Каждую порцию при желании можно дополнительно сбрызнуть кунжутным маслом и соевым соусом.

Этот рецепт требует предварительной подготовки всех продуктов, чтобы во время жарки в воке не приходилось отвлекаться на нарезку овощей или поиск нужных ингредиентов. Если пренебречь этим правилом, овощи и рис можно пересушить и испортить блюдо.

29

Такос с пекинской уткой

Ингредиенты
Утка 1 штука
Лук-порей 2 стебля
Имбирь 30 г
Чеснок 15 г
Дайкон 40 г
Огурцы 2 штуки
Тортильи 1 штука
Патока 40 г
Маринованный красный тофу 5 г
Паста чу-хоу 50 мл
Устричный соус 100 мл
Красный винный уксус 30 мл
Рисовое сладкое вино 30 мл
Соевый соус 10 мл
Соус хойсин 100 мл
Соус О.К. 20 мл
Паста из черных бобов 20 мл
Кунжутная паста 15 мл
Соус унаги 10 мл
Кунжут 10 г
Растительное масло 15 мл
Соль 10 г
Китайские пряности «Пять специй» 2 столовые ложки

1. Раскалить соль на сухой сковороде, всыпать смесь «Пять специй», перемешать, а через полминуты снять с огня и добавить кунжут. Приготовить в миске маринад: чеснок раздавить ножом и разобрать на волокна, имбирь крупно нарубить, стебель порея нарезать кольцами и смешать все с 50 мл устричного соуса, пастой чу-хоу и 50 мл соуса хойсин.
2. Утку выпотрошить, опалить пух, а толстые перья на грудке и ногах выщипать кулинарным пинцетом. Натереть утку изнутри смесью соли, «Пяти специй» и кунжутных семечек, положить в пти*цу маринад. Скрепить кожу бамбуковыми палочками или зубочистками и убрать на ночь в холодильник.
3. Патоку разогреть в микроволновке (хватит минуты) и смешать с уксусом. Утку опустить на две секунды в кипяток, с помощью кисти обильно смазать кожу смесью патоки и уксуса и оставить в хорошо проветриваемом помещении на три- четыре часа — кожа должна хорошенько подсохнуть. После этого отправить утку в духовку и запекать час двадцать минут при температуре 160 градусов.
4. Вытащить из утки начинку. Посередине тушки сделать надрез и отделить ножом грудку и ноги (из ножек надо удалить кости). Раскалить растительное масло и полить им кожицу утки, чтобы она стала хрустящей, а потом нарезать мясо птицы крупными ломтиками толщиной около сантиметра.
5. Из лепешки вырезать кулинарными кольцами четыре кружка диаметром 10 см, быстро обжарить их на сухой сковороде, что*бы они подрумянились, но остались мягкими. Каждый кружок лепешки смазать соусом унаги. Нарезать тонкой соломкой стебель лука-порея и огурец, очищенный от кожицы и семечек.
6. Смешать в сотейнике соевый соус, 50 мл соуса хойсин, 50 мл устричного соуса, пасту из черных бобов, соус О.К., кунжутную пасту, красный маринованный тофу и рисовое вино. Варить десять минут на слабом огне, помешивая венчиком, можно добавить немного воды. Выложить на каждую лепешку соломку из огурца и порея, ломтики утки и полить соусом.
7. С помощью мандолины или слайсера превратить дайкон в тонкую длинную стружку и украсить ею готовые такос. Подавать можно с жареной картошкой к пиву.

Если неохота возиться с целой уткой, то можно заменить ее на филе.

30

Курица в кисло-сладком соусе по‑китайски

Ингредиенты
Куриное филе 500 г
Соевый соус 10 столовых ложек
Яблочный уксус 8 столовых ложек
Сахар 5 чайных ложек
Вода ½ стакана
Томатная паста 2 столовые ложки
Сладкий перец 1 штука
Консервированный ананас 1 кусок
Помидоры 2 штуки

1. Куриное филе нарезать тонкими полосками, сложить в миску, залить соевым соусом (примерно 6 столовых ложек) и немного поперчить.
2. Для приготовления соуса в глубокой сковородке, лучше в воке, смешать уксус, соевый соус (примерно 4 столовые ложки), томатную пасту. Поставить на огонь и прогреть, добавив часть сахара. Добавить воды, положить нарезанный полосками перец, консервированный ананас и помидоры. Попробовать на вкус. Если соус слишком кислый, добавить остатки сахара. Тушить на медленном огне около 10 минут. Овощи должны оставаться слегка твердыми. Соус должен быть в меру густым.
3. Обжарить курицу, соединить с соусом и потушить еще минут 10. Подавать с рисом.



Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно