Форум Питерского сообщества

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Китайская кухня

Сообщений 51 страница 60 из 89

51

Пикантное жаркое из курицы по‑китайски с брокколи, перцем и огурцом

Ингредиенты
Курица 400 г
Капуста брокколи 200 г
Сладкий перец 1 штука
Огурцы 1 штука
Соевый соус 50 мл
Растительное масло 50 мл
Рис 150 г
Кунжут 1 столовая ложка

1. Филе куриной грудки обмыть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать соломкой.
2. Брокколи разделить на соцветия.
3. Огурец разрезать вдоль пополам и нарезать дольками.
4. Сладкий перец вымыть, удалить семена и нарезать соломкой.
5. Растительное масло нагреть и выложить в него курицу, брокколи, огурцы и, помешивая, обжарить. Влить соевый соус и тушить 5 минут на слабом огне.
6. Отварить рис.
7. Обжарить на сухой сковороде кунжут.
8. Разложить на тарелки рис, мясо и овощи. Полить соусом, оставшимся от жарки. Украсить пряной зеленью.

52

Курица с абрикосами и имбирем

Ингредиенты
Куриные бедра 16 штук
Абрикосы в собственном соку 1 стакан
Лук-шалот 2 штуки
Красный винный уксус ½ стакана
Свежий имбирь 60 г
Растительное масло 2 столовые ложки
Соевый соус ⅔ стакана

1. На умеренном огне 5 минут пассеровать в маленькой тяжелой кастрюле мелко нарезанный имбирь и лук-шалот.
2. Смешать лук и имбирь с уксусом, довести до кипения и продолжать варить примерно 2 минуты, пока жидкость не выпарится на половину.
3. Добавить в кастрюлю соевый соус, абрикосы, четверть чайной ложки перца и соли и варить еще 15 минут, периодически помешивая.
4. Перелить приготовленный маринад в блендер и довести до состояния пюре. Охладить до комнатной температуры.
5. Поместить куски курицы в два герметично закрывающихся полиэтиленовых пакета, налить в них маринад и, плотно закрыв, отправить в холодильник на 8 часов. Пока курица маринуется, периодически переворачивать пакеты.
6. Постелить на противень или широкую сковороду с низкими стенками фольгу, смазать маслом и выложить на нее в один слой куски курицы. Полить маринадом, прикрыть фольгой, но не очень плотно (так, чтобы проникал воздух), и отправить в духовку.
7. Запекать курицу при температуре 150 градусов в нижней трети духового шкафа 40-50 минут.

Нельзя мариновать курицу более 24 часов!

53

Куриная грудка с арахисом

Ингредиенты
Куриная грудка 200 г
Очищенный несоленый арахис 75 г
Черный перец горошком 1 чайная ложка
Красный перец чили 2 штуки
Сахар 2 чайные ложки
Соевый соус 2 столовые ложки
Уксус 2 чайные ложки
Коньяк 1 чайная ложка
Крахмал 2 столовые ложки
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 10 г
Имбирь 10 г
Соль по вкусу
Растительное масло 1 стакан

1. Подготовленную куриную грудку нарезать мелкими кубиками, влить немного соевого соуса и разведенного крахмала, тщательно перемешать. Арахис обжарить и выложить в миску.
2. Раскалить в глубокой сковороде растительное масло, опустить в него перец горошком и, когда почувствуется аромат, вынуть. Обжарить красный перец, нарезанный квадратиками, опустить куриные кубики и залить приготовленной смесью из соевого соуса, измельченного лука, чеснока и имбиря, уксуса, сахара, коньяка и разведенного крахмала, положить сюда же обжаренный арахис, прожарить, помешивая, в течение 1 минуты и подавать к столу.

54

Брокколи с проростками соевых бобов

Ингредиенты
Капуста брокколи 320 г
Ростки сои 100 г
Стручковый зеленый горошек 80 г
Обжаренные кедровые орехи 10 г
Чеснок 3 зубчика
Соевые черные бобы 10 г
Кунжутное масло 5 мл
Соус хойсин 1 столовая ложка
Устричный соус 1 столовая ложка
Листья банана 1 штука

1. Перед тем, как переходить к жарке, нужно ошпарить брокколи в кипятке и подержать в нем пару минут. Важно готовить овощи немного не до конца – повара называют эту степень прожарки «аль денте», то есть чуть хрустящие в середине. Устричный соус используют вместо соли, а хойсин задает основную ноту вкуса.
2. Брокколи разделить на соцветия.
3. Чеснок порубить вместе с соевыми бобами, перемешивая.
4. Горошек разрезать вдоль на горизонтальные полоски.
5. Когда wok разогреется, влить масло, обжарить чеснок с соевыми бобами, потом забросить брокколи, горох и ростки.
6. Дальше надо действовать шустро и быть очень внимательным, чтобы соусы не сгорели.
7. Быстро перемешивая, добавить все соусы и несколько капель кунжутного масла в конце.
8. Посыпать орехами и выложить на банановый лист.

55

Ароматная жареная говядина с кумином и чили

Ингредиенты
Саке 2 столовые ложки
Темный соевый соус 2 столовые ложки
Говяжья вырезка 500 г
Тертый имбирь 2 столовые ложки
Растительное масло 90 мл
Красный перец чили 3 штуки
Мелко рубленный чеснок 2 столовые ложки
Перец чили хлопьями 1 чайная ложка
Молотый кумин (зира) 2 чайные ложки
Перец молотый черный по вкусу
Зеленый лук 2 стебля
Соль по вкусу

1. Нарежьте мясо тонкой соломкой. В миске смешайте саке, соевый соус и 0,5 чайные ложки соли. Добавьте мясо, перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
2. Разогрейте растительное масло в воке на среднем огне и обжарьте мясо 3-4 минуты до готовности. Переложите на тарелку.
3. Верните вок на средний огонь и добавьте имбирь, чеснок, мелко нарезанные чили, чили хлопьями и кумин. Обжарьте 30 секунд до появления запаха.
4. Верните мясо в вок, посолите и поперчите. Снимите с огня, посыпьте нарезанным зеленым луком и подавайте.

56

Баоцзы со свининой

Ингредиенты
Пшеничная мука 1,5 стакана
Разрыхлитель на кончике ножа
Сухие дрожжи 1 чайная ложка
Сахар 2 чайные ложки
Вода 1 стакан
Лук репчатый 1 штука
Растительное масло 1,5 столовые ложки
Соль по вкусу
Соевый соус 1 столовая ложка
Свинина 250 г
Крахмал 1,5 столовые ложки

1. Для начала приготовить тесто. Просеять муку, добавить разрыхлитель, соль, 1 чайную ложку сахара, дрожжи и 1 столовую ложку растительного масла.
2. В половине стакана теплой воды размешать сухие дрожжи, дать постоять смеси минут 15 в тепле и добавить туда же, куда раньше высыпали муку.
3. Замесить тесто в течение 10–15 минут и скатать его в шар. Тесто должно быть плотным однородным по структуре. Шар обмазать растительным маслом и поставить в холодильник на 4–6 часов.
4. За 40–60 минут до готовности теста можно приступить к начинке. Первым делом мелко нарезать лук, кубиками нарезать свинину и все обжарить на оставшемся растительном масле, туда же вылить соевый соус. Обжаривать в течение минут 7–10. Если на кухне есть вок — достаточно будет 1–2 минут.
5. Размешать крахмал в половине стакана воды и добавить в сковородку. Помешивать пока соус не загустеет. После этого снять с огня, выложить в тарелку и оставить остывать.
6. Теперь можно вернуться к тесту. Раскатать тесто раз 5–6, каждый раз складывая его пополам. Это поможет избавиться от собравшегося в тесте воздуха.
7. Скатать тесто в колбаску и нарезать на равные по размеру колобки. Каждый колобок раскатать таким образом, чтобы края оказались тоньше середины.
8. В раскатанные колобки уложить столовой ложкой остывшую начинку и слепить пальцами края теста. Дать колобкам постоять минут 10.
9. Включить пароварку и вложить в неё колобки, оставляя между ними расстояние в 1–2 см. Иначе колобки в процессе нагрева разойдутся и слипнутся.
10. Подержать баоцзы в пароварке минут 10–15. Затем выключать пароварку и подержать их еще минут 5, чтобы они не распластались от резкого охлаждения.
11. Достать баоцзы из пароварки и подать на стол.

В идеале вместо растительного масла использовать кунжутное, а для начинки использовать специальным образом подкопченную свинину. Но приготовление свинины — это отдельная сложная наука, поэтому вполне можно обойтись обычным сырым мясом.

57

Пекинская утка

Ингредиенты
Утка 1 штука
Чеснок 20 г
Сахар 20 г
Китайская мальтоза 250 мл
Сидр 100 мл
Прованские травы 40 г
Уксус 9%-ный 300 мл
Соль 35 г
Смесь «Пять перцев» 40 г

1. Срезать с утки (пропорции *рассчитаны на птицу весом 2–2,2 килограмма) гузку с лишним жиром. Жир можно не выбрасывать, а сохранить и исполь*зовать для жарки.
2. Поставить на плиту на соседние конфорки две большие кастрюли. В одну влить литра три воды и довести ее до кипения, на другую поставить дуршлаг и положить в него утку — и медленно обливать ее кипятком, основное внимание уделяя грудке и ногам.
3. Когда вся вода окажется во второй кастрюле (под ней тоже должен гореть огонь), переставить дуршлаг и повторить процедуру — и так пятнадцать минут обливаний, которые нужны, чтобы раскрылись поры кожи и лучше впитывался маринад.
4. Натереть утку изнутри смесью соли, сахара, прованских трав, «Пяти перцев» и мелко порубленного чеснока. Убрать на сутки в холодильник мариноваться.
5. Сделать жидкий маринад из сид*ра, уксуса, мальтозы (нужна именно китайская) и 300 мл воды. Довести маринад до кипения и неторопливо поливать им утку, пока он не впитается практически весь. Маринад должен быть все время горячим. Когда его останется совсем мало, смазать им утку с помощью кисти.
6. Проткнуть утку металлической спицей и подвесить с помощью кулинарной или любой другой толстой нити к кухонной вытяжке, подставив внизу емкость, чтобы с птицы стекало лишнее. Оставить так утку на сутки: она должна подвялиться, а толщина кожи — уменьшиться.
7. Поместить утку на противень, проложенный пекарской бумагой, и поставить в разогретую до 170–175 градусов духовку на двадцать минут.

Рецепт утки по-пекински довольно трудоемкий и обычно требует специального оборудования.

58

Дим-самы

Ингредиенты
Перец молотый черный щепотка
Рисовое сладкое вино 2 столовые ложки
Соевый соус 2 столовые ложки
Сахар 1,5 столовые ложки
Ростки бамбука 120 г
Очищенные креветки 450 г
Кукурузная мука 1,5 стакана
Пшеничная мука 3 стакана
Растительное масло 1,5 столовые ложки

1. Приготовить тесто. Муку высыпать в миску, сделать в центре углубление, влить в него, помешивая, воду — сначала полстакана горячей, затем треть стакана холодной. Добавить масло и хорошо вымесить тесто. Раскатать его в длинную тонкую колбаску и порезать на небольшие равные кусочки, величиной с вишню. Деревянной скалкой раскатать из них кружочки диаметром около 5 см, причем так чтобы края были чуть тоньше, чем середина.
2. Для фарша мелко порубить креветки и ростки бамбука. Смешать с 4 столовыми ложками воды и остальными ингредиентами, кроме кукурузной муки, до образования однородной массы. Затем всыпать, помешивая, кукурузную муку. Разделить на порции по числу кружочков из теста. На середину каждого кружка чайной ложкой выложить начинку, слегка придавить пальцем, защипать края.
3. На дно пароварки положить влажную салфетку (или листья салата), чтобы пельмени не прилипали, и поместить решетки с дим-самами так, чтобы между ними был интервал 2,5 см. Готовить на сильном огне 5 мин. Готовые дим-самы сразу подавать на стол.

Дим-самы —китайские жареные или приготовленные на пару пельмени с мясным фаршем, или овощами, или морепродуктами. Для приготовления дим-самов нужно пароварка.

59

Свинина с арахисом по‑китайски

Ингредиенты
Свинина 600 г
Арахис 150 г
Соевый соус 8 столовых ложек
Яйцо куриное 1 штука
Кукурузный крахмал 1 чайная ложка
Корень имбиря 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Лук-порей 1 стебель
Уксус 1 столовая ложка
Сахар 1 столовая ложка
Кунжутное масло 1 чайная ложка
Мясной бульон 1 стакан
Кукурузное масло 4 столовые ложки

1. 4 ложки соевого соуса смешать с крахмалом и яйцом, добавить полчайной ложки соли, тщательно взбить.
2. Нарезать свинину кубиками, залить ее этим маринадом и дать настояться минимум полчаса.
3. Мелко нарезать чеснок и имбирь (4 см). Порей нарезать колечками.
4. Арахис предварительно обжарить и очистить от шелухи, разделить орехи на половинки.
5. Разогреть на сковороде масло, обжарить свинину почти до готовности. Вынуть свинину.
6. В оставшемся масле жарить имбирь и чеснок 1 минуту, затем добавить свинину, влить оставшийся маринад, добавить лук-порей, жарить 5 минут.
7. Залить бульоном, всыпать обжаренный арахис, добавить пару капель кунжутного масла, сахар, оставшийся соевый соус и уксус.
8. Накрыть крышкой, прикрутить огонь и тушить 10 минут.

Если жидкость стремительно выкипает, можно долить бульона или кипятка. Если, наоборот, плохо загустевает, можно добавить чайную ложку крахмала. Свинину легко можно заменить на куриное филе.

60

Курица в кисло-сладком соусе «Инь Ян»

Ингредиенты
Сладкий перец 3 штуки
Куриное филе 700 г
Консервированный ананас 1 банка
Соевый соус 110 мл
Растительное масло 250 мл
Картофельный крахмал 100 г
Пшеничная мука 100 г
Томатная паста 60 г
Яблочный уксус 3 столовые ложки
Мед 3 столовые ложки
Корень имбиря 30 г
Яичный белок 2 штуки
Соль по вкусу
Вода 500 мл

1. Нарезаем курицу небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую тарелку или чашку и заливаем соевым соусом таким образом, чтобы он чуть-чуть покрывал нарезанное филе курицы. Даем курице промариноваться полчаса.
2. Добавляем в курицу 1 ст. ложку крахмала и 1 ст. ложку муки. Тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись однородно получившейся массой.
3. Кляр: отделите белки от желтков, взбейте до образования легкой пены, в миске смешайте муку, крахмал, щепотку соли и влейте туда взбитые белки. Получился кляр. Не должен быть сильно густым. По консистенции как тесто для блинов.
4. Разогреваем масло на сковороде (фритюрнице), Масла в сковороду для жарки нужно налить побольше, чтобы оно покрывало кусочки курицы. Если у вас есть фритюрница — её можно использовать для обжаривания курицы. Итак, обмакиваем мясо в кляр и небольшими порциями выкладываем в кипящее масло и обжариваем, постоянно переворачивая, 3–5 минут. Готовые порции обжаренной курицы выкладываем на сухую чистую тарелку и даем стечь. Можно на дно тарелки положить пару листов бумажного полотенца(бумаги).
5. Теперь можно приступать к приготовлению кисло-сладкого соуса. Нальем на сковороду немного масла. Разогреем его. Болгарский перец чистим, режем крупными кусочками и обжариваем на сковороде, постоянно помешивая. (Можно добавить цукини) Делаем это недолго – минутку, другую. Перец не должен быть чересчур мягким.
6. Добавляем к перцам очищенный и потертый на средней терке корень имбиря, яблочный уксус, 0,5 л кипячёной воды, кусочки ананасов. Добавляем 3 столовые ложки мёда. Всё тщательно перемешиваем. Тушим 2–3 минуты.
7. Добавляем томатную пасту и столовую ложку крахмала, чтобы соус загустел. Тщательно перемешиваем. Соус готов. Осталось добавить курицу.
8. Добавляем курицу и аккуратно перемешиваем всё содержимое сковородки, чтобы курица пропиталась соусом. После этого можно уменьшить огонь, накрыть блюдо крышкой и потушить 2–3 минуты.



Сервис форумов BestBB © 2016-2020. Создать форум бесплатно