Форум Питерского сообщества

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Китайская кухня

Сообщений 61 страница 70 из 89

61

Габаджоу

Ингредиенты
Свинина 500 г
Картофельный крахмал 4 столовые ложки
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Яичный белок 1 штука
Растительное масло по вкусу
Морковь 1 штука
Лук репчатый 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Свежий имбирь 20 г
Мед 1 столовая ложка
Соевый соус 3 столовые ложки
Перец молотый черный по вкусу
Соль по вкусу
Лимонный сок по вкусу
Вода ⅓ стакана

1. Делаем кляр: смешиваем воду, крахмал и белок. Замешиваем тесто консистенции сметаны.
2. Мясо нарезаем на кубики толщиной 2 на 2
3. Перемешиваем мясо с кляром и обжариваем в большом количестве масла (как во фритюре)
4. Сцеживаем масло и отправляем пока мясо «отдыхать».
5. Режем тонкой длинной соломкой морковь
6. Шинкуем полукольцами лук и режем на слайсы чеснок
7. На разогретой сковороде с маслом отправляем туда чеснок, лук,морковь, имбирь (натертый) и перец.
8. Обжариваем минут 10 и вливаем соевый соус и крахмал, разведенный небольшим количеством ледяной воды.
9. Добавляем мед и сок лимона (совсем чуть-чуть)
10. Доводим все до кипения и варим до загустения.
11. Выкладываем мясо и еще немного тушим, солим.

По желанию можно добавить в соус ананас

62

Отварная курица с соусом из овощей и клецками, жареными в китайской смеси пяти пряностей

Ингредиенты
Куриное филе 300 г
Куриный бульон 200 мл
Морковь 1 штука
Оранжевый сладкий перец 1 штука
Лук-порей 2 стебля
Огурцы 1 штука
Мелко рубленный чеснок 3 зубчика
Пшеничная мука 1 стакан
Вода 3 столовые ложки
Яйцо куриное 1 штука
Сахар 2 столовые ложки
Белые кунжутные семечки 2 столовые ложки
Соль 1 чайная ложка
Китайские пряности «Пять специй» 1 чайная ложка
Сушеные грибы 100 г
Оливковое масло 3 столовые ложки
Темный соевый соус 2 столовые ложки
Зелень по вкусу

1. Отварить куриное филе в небольшом количестве воды.
2. Замесить тесто для клецек из муки, яйца, воды и соли.
3. Замочить грибы на 15 минут и отварить.
4. Налить в вок масло, добавить кунжутные семечки, рубленный чеснок, китайскую смесь из пяти пряностей, соевый соус. В кипящее пряное масло чайной ложкой выкладывать клецки, обжарить, добавить сахар, посолить.
5. Все овощи и отварные грибы тонко порезать и отправить в вок, где жарятся клецки, через пять минут влить куриный бульон, потушить еще пять минут.
6. Отварное куриное мясо порезать и обильно приправить соусом. Можно перед подачей все смешать и выложить на тарелку горкой, украсить зеленью.

63

Свинина по‑китайски в кисло-сладком соусе

Ингредиенты
Свинина 500 г
Яйцо куриное 2 штуки
Пшеничная мука 3 столовые ложки
Лук репчатый 1 головка
Растительное масло ½ стакана
Мелко рубленный чеснок 3 зубчика
Яблочный уксус 1 столовая ложка
Куриный бульон ½ стакана
Сахар 2 столовые ложки
Морская соль по вкусу
Зеленый перец чили 1 штука
Перец молотый черный по вкусу
Темный соевый соус 2 столовые ложки
Молотый красный перец щепотка
Сок лайма 1 столовая ложка

1. Свинину нарезать кусочками толщиной 1мм и длиной 3–5 см. Отложить в сторону, а тем временем сделать кляр из муки, воды, яиц, соли и перца. Замесить не очень жидкое тесто. В сковороде раскалить 0,5 стакана растительного масла. Куски мяса обмакивать в тесто и быстро зажаривать (минут 3–5) в кипящем масле до золотистой корочки.Сразу много мяса во фритюр не закладывать.Обжаренные куски свинины выложить на сито или бумажное полотенце и дать им обсохнуть.
2. Для приготовления кисло-сладкого соуса 2 столовые ложки растительного масла разогреть в сковороде, добавить толченый чеснок, нарезанную луковицу и слегка обжарить (2–3 минуты), затем влить 0,5 стакана бульона (или горячую воду), добавить 1 столовую ложку уксуса, 2 столовые ложки сахара, перец красный молотый, перчик чили, мелко порезанный, сок лайма и 2 столовые ложки соевого соуса.
3. Вскипятить кисло-сладкий соус 1 минуту и положить в него подготовленную свинину. Подержать на сильном огне 2 минуты, чтобы мясо пропиталось соусом. Выложить мясо на блюдо и подавать с рисом или лапшой.

64

Рис по‑китайски

Ингредиенты
Длиннозерный рис 500 г
Арахисовое масло 5 столовых ложек
Морковь 250 г
Зеленый перец 1 штука
Бобовые проростки 225 г
Свинина 100 г
Соевый соус 5 столовых ложек
Соль по вкусу

1. Приготовьте рис: в кастрюлю с кипящей несоленой водой всыпьте рис, перемешайте деревянной лопаткой и готовьте на большом огне 12-15 минут, пока рис не станет мягким. Вывалите рис в большой дуршлаг и хорошо промойте под холодной водой. Дайте воде стечь. И отставьте.
2. Пока рис варится – порежьте морковь, перец и свинину кубиками.
3. Разогрейте масло в большой сковороде, можно в воке, отправьте жариться морковь, перец и бобовые проростки, и жарьте, помешивая, 10 минут. Добавьте свинину и жарьте еще 5 минут. Потом добавьте рис. Налейте соевый соус и посолите, если понадобится. Хорошо перемешайте и подавайте сразу.

65

Сладкие куриные грудки во фритюре с зеленым луком, рисовым вином и цедрой апельсина

Ингредиенты
Филе куриной грудки 900 г
Яйцо куриное 1 штука
Соль 1,5 чайные ложки
Молотый белый перец по вкусу
Оливковое масло 2 стакана
Кукурузный крахмал ½ стакана
Пшеничная мука ¼ стакана
Тертый имбирь 1 столовая ложка
Мелко рубленный чеснок 1 чайная ложка
Перец чили хлопьями ½ чайной ложки
Зеленый лук 20 г
Рисовое сладкое вино 2 столовые ложки
Вода 0,3 стакана
Кунжутное масло ½ чайной ложки
Соевый соус 1,5 столовые ложки
Сахар 5 столовых ложек
Белый винный уксус 5 столовых ложек
Апельсины 1 штука

1. Для соуса смешать тертую цедру 1 апельсина с кунжутным маслом, соевым соусом, водой (полторы столовых ложки), сахаром, уксусом.
2. Куриные грудки нарезать небольшими кусочками (на один укус) и сложить в большую миску.
3. В маленькой емкости вилкой смешать яйцо с солью, перцем и 1 столовой ложкой оливкового масла.
4. Перелить яичную смесь в миску с куриными грудками и тщательно перемешать.
5. В другой емкости смешать кукурузный крахмал с мукой и обвалять в этой смеси кусочки курицы.
6. Разогреть масло для фритюра в воке или фритюрнице до 180 градусов.
7. Небольшими партиями обжарить кусочки курицы до золотистой хрустящей корочки (примерно 3-4 минуты на каждую партию). Обжаренную курицу выкладывать шумовкой на бумажные полотенца.
8. Вымыть вок и на сильном огне нагреть (15 секунд). Затем добавить 1 столовую ложку оливкового масла, имбирь с чесноком и пассеровать 10 секунд. Вслед за этим бросить в вок зеленый лук и чили (хлопья или крупно молотый) и влить рисовой вино. Быстро перемешать (3 секунды), добавить ранее приготовленный соус с апельсиновой цедрой и довести смесь до кипения.
9. Бросить в вок обжаренные во фритюре кусочки курицы и тщательно перемешать.
10. Немного кукурузного крахмала (1 столовая ложка) смешать с 2 ложками воды и добавить в курицу. Тщательно перемешать и, когда соус чуть загустеет, снять с огня.
11. Подавать горячим с отварным жасминовым рисом.

66

Судак по‑китайски

Ингредиенты
Филе судака 750 г
Соевый соус 20 мл
Свиной жир 80 г
Яйцо куриное 2 штуки
Панировочные сухари 40 г
Имбирь 40 г
Черный душистый перец по вкусу
Соль по вкусу
Растительное масло 20 мл

1. Порционные куски филе судака без кожи и костей (по 1 куску на порцию) мариновать в течение 10–15 минут в соевом соусе, смешанном с растительным маслом, мелкорубленым имбирем, молотым душистым перцем и солью.
2. Затем куски рыбы запанировать в муке, смазать взбитым яйцом и снова запанировать в сухарях, а затем поджарить во фритюре.
3. Готовую рыбу откинуть, нарезать на кусочки и положить в тарелку. Душистый перец, смешанный с солью, подать отдельно.

67

Китайские весенние роллы с креветками и бобовыми проростками

Ингредиенты
Чеснок 3 зубчика
Рисовая бумага 10 штук
Очищенные вареные креветки 200 г
Белокочанная капуста 150 г
Бобовые проростки 150 г
Зеленый лук ½ пучка
Свежая кинза (кориандр) по вкусу
Зеленый базилик по вкусу
Соевый соус 5 столовых ложек
Перец чили 1 штука
Свежие грибы 150 г
Яйцо куриное 1 штука
Пшеничная мука 2 столовые ложки

1. В сковороде обжарить чеснок, добавить мелко нарезанную капусту, креветки и грибы. Добавить соевый соус и обжарить так, чтобы капуста не превратилась в кашу. Убрать с плиты и добавить проростки фасоли, кориандр, базилик и мелко порезанный перец чили.
2. Завернуть начинку в рисовую бумагу (предварительно смочив ее в горячей воде, чтобы немного размокла).
3. Смешать яйцо, муку, соль, перец и столовую ложку соевого соуса. Жарить роллы со всех сторон, предварительно обмакнув их в яичную смесь.

68

Курица в китайском кисло-сладком соусе

Ингредиенты
Куриное филе 1 кг
Кукурузный крахмал 4,5 столовые ложки
Пшеничная мука ¼ стакана
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Соль 1,5 чайные ложки
Минеральная вода с газом ½ стакана
Яйцо куриное 1 штука
Яичный белок 1 штука
Растительное масло 250 мл
Тертый имбирь 1 чайная ложка
Мед 3 столовые ложки
Мелко рубленный чеснок 3 чайные ложки
Рисовый уксус 1 чайная ложка
Кунжутные семечки 2 столовые ложки

1. В большой емкости смешать все компоненты для кляра. Выложить в кляр кусочки филе, перемешать (кусочки должны покрываться кляром полностью) и оставить на 30 минут.
2. Разогреть растительное масло в сковороде. Обжаривать кусочки в кляре до готовности (около 2 минут).
3. Выкладывать на салфетку для впитывания лишнего масла (не переусердствуйте, чтобы сок не вышел).
4. Приготовить соус. Все компоненты должны быть заранее обработаны и выложены рядом с плитой. Нагреть в сковороде кунжутное масло, выложить чеснок и имбирь, обжаривать около 30 секунд. Добавить мед, соль, уксус и воду, размешать. Сверху вылить крахмал, растворенный в воде и готовить около 2 минут, помешивая.
5. Выложить цыпленка в готовый соус, размешать или облить кусочки процеженным сверху сквозь сито соусом. Посыпать кунжутными семечками.
6. Гарнировать белым рисом или фунчозой.

69

Пельмени по‑китайски

Ингредиенты
Пшеничная мука 1,5 стакана
Свинина 350 г
Лук репчатый 1 головка
Белокочанная капуста 200 г
Соль по вкусу
Яйцо куриное 1 штука
Перец молотый черный по вкусу

1. Замесить крутое однородное тесто из муки, яйца, соли и немного воды для эластичности теста. Оставить на 30 минут.
2. Мякоть свинины нарезать небольшими кусочками, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, полстакана воды, пропущенный через мясорубку лук, мелко нарубленную капусту, все перемешать.
3. Раскатать тесто в тонкий пласт, с помощью выемки нарезать кружки диаметром 6 см. На середину каждого кружка положить по чайной ложке фарша, края плотно соединить и защипнуть.
4. Варить пельмени в подсоленной воде при слабом кипении в течение 5–7 минут.

70

Домашняя лапша в бульоне

Ингредиенты
Пшеничная мука 1 кг
Вода 1 стакан
Яйцо куриное 6 штук
Соль по вкусу
Мясной бульон 1 л
Мясо 200 г
Зеленый лук 100 г
Молотый сушеный чеснок 1 чайная ложка

1. Смешать воду с яйцом и солью. Муку насыпать горкой, сделать в центре углубление и влить туда получившийся коктейль. Тщательно замешать тесто, скатать его в каравай и накрыть влажным полотенцем. Выдержать пол-часа.
2. Разделить тесто на 3-4 одинаковых шара. Присыпать рабочую поверхность мукой. Шар раскатать до состояния дубинки, слегка обвалять "дубинку" в муке, взять горизонтально руками за концы и с вращательными движениями разводя руки в стороны растянуть до полутора метров. Сложить два конца в одну руку, перехватить другой рукой за бывшую середину, пару раз шлепнуть центром изделия по муке на рабочей поверхности. Повторять растяжение и складывание до тех пор, пока диаметр лапши не станет около 2-4 мм.
3. Оторвать концы и сразу же отправить лапшу в четыре и более литров кипящей подсоленной воды. Варить 1-2 минуты в зависимости от диаметра.
4. Подавать в бульоне с плоско нарезанными кусочками вареного мяса (любого), нашинкованным зеленым луком, чесноком. При желании можно добавить дополнительные ингредиенты.

Лапшу можно раскрасить добавив соответствующие красители: Красный - две столовых ложки томатной пасты Зеленый - две столовых ложки перемолотого в пюре шпината Черный - одна столовая ложка чернил каракатицы



Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно