Форум Питерского сообщества

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Китайская кухня

Сообщений 71 страница 80 из 89

71

Овощи по‑китайски, приготовленные на пару

Ингредиенты
Соевые бобы 150 г
Сухие китайские грибы 100 г
Морковь 150 г
Китайская капуста ½ штуки
Сладкий перец 1 штука
Соевый соус 2 столовые ложки
Свежая кинза (кориандр) 2 столовые ложки
Молотый белый перец по вкусу

1. Грибы замочить в воде комнатной температуры на 30 минут. Соевые бобы промыть и дать стечь воде. Морковь почистить и нарезать соломкой. Из сладкого перца удалить семена и тонко нарезать вдоль.
2. Овощи и грибы выложить в большую миску пароварки и готовить на пару 20 минут. Выложить готовые овощи в салатник и смешать с мелко нашинкованным китайским салатом. Разложить овощи по тарелкам. Перед подачей полить соевым соусом, приправить белым перцем и мелко порезанным кориандром.

Это блюдо содержит пищевые волокна, витамины А и В 9, а также примерно половину рекомендованной суточной нормы витамина С.

72

Курица с рисом по‑хайнански

Ингредиенты
Лук-шалот 4 штуки
Курица 1 штука
Белый перец горошком 15 г
Имбирь 50 г
Соль по вкусу
Рис 1 стакан
Чеснок 6 зубчиков
Сладкий соус чили 3 столовые ложки
Красный перец чили по вкусу
Огурцы 5 штук

1. Обрезаем с курицы жир, откладываем его.
2. Доводим до кипения большую кастрюлю с водой.
3. Курицу наполняем целыми головками очищенного лука-шалота и пластинками очищенного имбиря. Курицу можно зашить или скрепить зубочистками, чтобы содержимое не вывалилось во время варки.
4. Кладем курицу в кипящую воду, бросаем несколько горошин белого перца, солим, убавляем огонь. Курица не должна кипеть во время варки, поэтому средний огонь вполне подойдет.
5. Примерно через 40–50 минут курица готова: вынимаем ее из бульона и отправляет в ванну с ледяной водой на 10 минут. Затем вынимаем и нарезаем полосками.
6. Разогреваем сковороду, плавим на ней куриный жир, обжариваем мелко нарезанный чеснок.
7. Высыпаем рис, обжариваем его до золотистого цвета.
8. Заливаем рис куриным бульоном, накрываем крышкой и готовим на небольшом огне до готовности.
9. Для соуса смешиваем два мелко нарезанных зубчика чеснока, сладкий чили соус, немного перца чили, две столовых ложки куриного бульона.
10. Огурцы чистим от кожуры, нарезаем вдоль полосками, выкладываем на блюдо с курицей.

Традиционный китайский рецепт этого блюда предполагает долгую и непростую технологию готовки риса, которая оправдывает себя в отношении вкуса, но требует некоторой сноровки. В том случае, если вы хотите, чтобы блюдо получилось более диетическим или вам просто не хочется тратить много времени, просто сварите рис и подавайте курицу с этим гарниром и соусом. Получается невероятно вкусно и просто!!!

73

Курица в китайском остро-сладком соусе

Ингредиенты
Куриные окорочка 8 штук
Соевый соус 125 мл
Коричневый сахар 125 г
Свежий имбирь 70 г
Чеснок 5 зубчиков
Белый винный уксус 2 столовые ложки

1. Имбирь очищаем и натираем на мелкой терке. Чеснок давим и смешиваем все с уксусом, сахаром и соевым соусом.
2. В получившийся маринад кладем окорочка на 1,5–2 часа
3. Духовку нагреваем до 200 С, выкладываем окорочка на противень, сверху немного поливаем маринадом и запекаем 30-40 мин
4. Оставшийся маринад процедить и прокипятить пару минут. Подавать к готовым окорочкам.

74

Курица гунбао (kung pao)

Ингредиенты
Куриное филе 500 г
Соевый соус 1 столовая ложка
Кунжутное масло 1 столовая ложка
Сахар 1 столовая ложка
Красный длинный перец чили 6 штук
Зеленый лук 1 пучок
Молотый перец чили 1 чайная ложка
Чеснок 3 зубчика
Оливковое масло 1 столовая ложка

1. Куриное филе режем на крупные куски в 2 сантиметра.
2. В чашке смешиваем соевый соус, кунжутное масло и сахар. В данном случае ингредиенты заменить нельзя, потому что в них вся тонкость блюда. Туда же бросаем кубики курицы.
3. Хорошо перемешиваем кусочки курицы, накрываем плёнкой и убираем в холодильник на максимально долгое время — от часа до 12.
4. Мелко рубим чеснок, острый чили, а зелёный лук (пучок, только белую часть) нарезаем на полоски в 3 сантиметра.
5. На раскалённой сковороде (у меня вок) нагреваем ложку оливкового масла. И добавляем маринованную курицу. Не спешите, обжаривайте кусочки партиями, чтобы на сковороде им было просторно.
6. Обжариваем 4 минуты, переворачивая. Как только хорошая корочка появится, убираем курицу на тарелку и отправляем следующую партию.
7. На этой же сковороде обжариваем чеснок до появления запаха (40 секунд).
8. Добавляем лук и чили и жарим ещё минуты 2. Туда же отправляем чайную ложку острого молотого перца (лучше кайенский).
9. Добавляем кусочки курицы и жарим ещё минуты 4. Подаём с большим стаканом холодной воды.

75

Курица в сладко-остром соусе с гречневой лапшой (Тори яки соба)

Ингредиенты
Гречневая лапша 300 г
Куриная грудка 2 штуки
Сладкий перец 2 штуки
Сладкий красный лук 1 штука
Растительное масло 1 столовая ложка
Кунжутное масло 1,5 чайные ложки
Мед 3 столовые ложки
Дижонская горчица 1 столовая ложка
Устричный соус 3 столовые ложки
Соевый соус 2 столовые ложки
Кунжутные семечки по вкусу

1. Мёд, горчицу, соевый и устричный соуса хорошо перемешать.
2. Курицу нарезать тонкими полосками, выложить в маринад, хорошо перемешать и убрать в холодильник на 20-30 минут.
3. Болгарский перец зачистить от семян и перегородок, нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами.
4. Сварить лапшу в подсоленной воде до состояния аль денте (полуготовности), откинуть на дуршлаг, промыть.
5. В вок налить растительное масло, выложить курицу вместе с соусом и обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая, до появления специфического темно-коричневого оттенка, примерно 2 минуты.
6. К курице выложить порезанные перец и лук, обжаривать, смешивая с соусом, пока овощи не станут аль денте, примерно 3 минуты.
7. Выложить в вок промытую гречневую лапшу, прогреть, смешать с овощами, курицей и соусом, выключить огонь.
8. Сбрызнуть кунжутным маслом, перемешать.
9. Сервировать, посыпав сверху семенами кунжута.

76

Курица в апельсиновом соусе по‑китайски

Ингредиенты
Куриное филе 850 г
Яйцо куриное 2 штуки
Молотая тапиока ⅔ стакана
Сахар ½ стакана
Соевый соус ¼ стакана
Куриный бульон ½ стакана
Свежевыжатый апельсиновый сок ½ стакана
Цедра апельсина 1 столовая ложка
Соус шрирача 1 чайная ложка
Мелко рубленный чеснок 2 зубчика
Тертый имбирь ½ чайной ложки
Перец молотый черный щепотка
Красный перец хлопьями ¼ чайной ложки
Растительное масло 2 стакана
Кунжутные семечки 1 столовая ложка
Яблочный уксус ⅓ стакана
Вода 1 столовая ложка

1. Разогреть духовку до 180С. Форму для запекания слегка смазать растительным маслом.
2. Натереть цедру апельсина. Из него выдавить сок (примерно полстакана). Чеснок измельчить. В миске смешать куриный бульон (хорошо предварительно отварить бульон и заморозить в форме для льда, таким образом, у Вас всегда под рукой будет куриный бульон), свежевыжатый сок апельсина, цедру, уксус, соевый соус, измельченный чеснок, тертый корень имбиря, сахар, перец черный молотый и хлопья красного перца чили, а также китайский соус срирача (он достаточно острый) .
3. Куриное филе нарезать на кубики со стороной 2-3 см. Яйца слегка взбить и залить ими кусочки филе, хорошо перемешать. Излишки взбитых яиц слить. Отложить одну столовую ложку крахмала из тапиоки. В большой пакет или контейнер с крышкой переложить куски курицы и пересыпать тапиоковым крахмалом так, чтобы кусочки полностью обвалялись, если не хватает добавьте больше крахмала. Если кусочки прилипают друг к другу, ничего страшного. Разделите их непосредственно перед тем, как отправить на сковороду.
4. Хорошо прогреть сковороду на плите, предварительно залив растительное масло 1-2 стакана, как для фритюра. Обжарить кусочки курицы с обеих сторон по 1-2 минуты до нежно-золотистой корочки. Помните, что курица еще будет готовиться в духовке, поэтому ее не стоит доводить до готовности. Лучше всего курицу обжаривать небольшими порциями, готовую перекладывая на тарелку, проложенную кухонным полотенцем, чтобы излишки масла могли стечь. Кусочки курицы выложить на дно формы для запекания в один ряд.
5. 1 столовую ложку крахмала развести 1 столовой ложкой воды. Добавить в миску с соусом, хорошо перемешать и залить курицу.
6. Форму поставить в духовку на 40-45 минут. Каждые 10-15 минут курицу переворачивать, поливая соусом с дна формы. Когда соус будет достаточно густым, курица готова. Посыпать кунжутными семечками. Курица должна получиться очень сочной.

Курицу в апельсиновом соусе лучше подавать поверх отварного риса, китайской яичной лапши или жаренного риса с овощами.

77

Лосось по‑китайски

Ингредиенты
Филе лосося 4 штуки
Лайм 1 штука
Мини морковь 400 г
Стручковый зеленый горошек 200 г
Помидоры черри 8 штук
Лапша из соевой муки 300 г
Орегано 50 г
Растительное масло 1 столовая ложка
Кервель 1 штука

1. Кервель измельчить. Филе лосося порезать на порционные куски, положить в пароварку и посыпать кервелем. Морковь очистить, отрезать ботву, оставив около 1 см. Горошек промыть. Добавить овощи к рыбе, полить соком лайма и растительным маслом, готовить 15-17 минут.
2. Помидоры черри промыть, разрезать каждый помидор пополам.
3. В кипящей подсоленной воде отварить лапшу. На подогретое сервировочное блюдо выложить лосось, овощи и лапшу. Добавить помидоры черри, посыпать листочками свежего орегано и сбрызнуть соевым соусом.

Лосось также можно гарнировать любыми другими сырыми или приготовленными в пароварке овощами.

78

Рапаны с кусочками свинины на воке

Ингредиенты
Рапаны 3 штуки
Свинина 150 г
Морковь 1 штука
Зеленая стручковая фасоль 100 г
Чеснок 4 зубчика
Молодые кабачки ½ штуки
Имбирь 1 штука
Сельдерей ½ стебеля
Зеленый лук 4 стебля
Проростки гороха нут 20 г
Вешенки 100 г
Рыбный соус 2 столовые ложки
Устричный соус 2 столовые ложки
Соевый соус 2 столовые ложки
Китайские пряности «Пять специй» щепотка
Мед 1 столовая ложка
Зеленый стручковый перец 1 штука
Кунжутное масло 1 столовая ложка
Оливковое масло 3 столовые ложки
Широкая рисовая лапша 150 г

1. Кусок свинины бросаем в закипевшую воду, добавив туда так же китайские «Пять специй». Варим 20 минут
2. В это время нарезаем все овощи тонкой соломкой.
3. Промываем рапаны. Нарезаем на небольшие кусочки
4. В воде из-под сварившейся свинины варим рисовую лапшу до полуготовности. Минут 5. Отбрасываем лапшу в отдельную емкость.
5. Все ингредиенты должны быть мелко нарезаны, дальнейшее приготовление на воке занимает 10 минут на сильном огне.
6. Наливаем в прогретый вок кунжутное масло. Разбавляем оливковым в пропорциях 1 к 3.
7. Обжариваем имбирь, чеснок, лук и острый перец 1 минуту. Затем добавляем морковь, кабачок, кусочки рапанов. Жарим две минуты. Далее бросаем лапшу, вешенки и нут. На большом огне обжариваем в течении 5ти минут. Сдвигаем все к краю вока. На освободившееся место бросаем кусочки свинины, добавив ложку меда и соевого соуса. Обжаривание должно происходить быстро, чтоб ни один из ингредиентов не начал вариться.
8. Добавляем устричный и рыбный соусы.
9. Выкладываем на тарелку, украсив тонко нарезанным острым перцем и пёрышком лука.

Рапаны можно заменить кальмарами. Нут и овощи можно добавлять на ваше усмотрение, исключая такие овощи, как свёкла и картофель

79

Стеклянная лапша с кукурузой и имбирным соусом

Ингредиенты
Фунчоза 200 г
Огурцы 4 штуки
Молотый перец чили щепотка
Соевый соус 3 столовые ложки
Лимонный сок 1 столовая ложка
Мед 2 чайные ложки
Имбирь 1 штука
Соль по вкусу
Свежая кукуруза 2 штуки
Корень сельдерея 2 стебля
Чеснок 3 зубчика
Сливочное масло по вкусу
Помидоры 1 штука
Шпинат 50 г

1. Тонко нарежьте огурцы колечками и положите их в плошку. Добавьте соль, щепотку чили и мед. Хорошо помассируйте огурцы, чтобы они впитали соль и дали влагу. Оставьте мариноваться, пока будут готовиться остальные ингредиенты.
2. Для соуса мелко порежьте свежий имбирь и в плошке разотрите его толкушкой или раздавите пальцами. Добавьте соевый соус, сок лимона, мед и соль. Как и с огурцами, дайте соусу немного настояться.
3. Отварите две порции стеклянной лапши, промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг.
4. Острым ножом срежьте с початков кукурузы зерна. Нарежьте сельдерей. Отправьте на разогретую сковородку с ложкой топленого масла, добавьте соль, хлопья паприки и готовьте, пока зерна не станут мягкими и золотистыми. В конце добавьте на сковородку мелко порубленный чеснок.
5. Порежьте помидор и свежий шпинат.
6. В самом конце разогрейте сваренную лапшу на сковородке. В большом салатнике смешайте горячую лапшу с остальными ингредиентами, не забыв про заготовленные огурцы и соус. Лапша готова!

80

Китайские ба оцзы «包子», или просто ба о «包»

Ингредиенты
Шпинат 100 г
Пшеничная мука 350 г
Вода 100 мл
Свинина 100 г
Свежие дрожжи 10 г
Морковь 30 г
Белокочанная капуста 100 г
Лук репчатый 30 г
Соль 1 чайная ложка
Имбирь 10 г
Сахар 1 чайная ложка
Белый перец горошком по вкусу
Соевый соус 1 столовая ложка
Растительное масло 1 столовая ложка

1. Начинаем с приготовления теста, для этого сначала нужно подготовить краситель из шпината. Шпинат отвариваем, затем из него приготавливаем пюре любым для вас удобным способом хоть толкушкой, хоть в блендере.
2. Сухие дрожжи растворяем в воде и вливаем их в пюре из шпината, перемешиваем, а затем добавляем муку. Тщательно замешиваем тесто!
3. Тесту даем отдохнуть 20–30 минут и промешиваем еще раз. После того, как тесто начнет увеличиваться, можно начинать готовить наши ба оцзы, а, тем временем, готовим начинки.
4. Капусту нарезаем небольшими квадратиками. Солим капусту и оставляем на 10–15 минут, чтобы капуста дала сок, затем выкладываем ее на салфетку и полотенце, чтобы капуста получилась максимально сухая.
5. Мелко нарезанный лук, морковь, имбирь, обжариваем на подсолнечном масле, затем добавляем свиной фарш, перец и соевый соус.
6. Обжариваем до побеления фарша, снимаем с огня и добавляем капусту и сахар, немного соли. Теперь приступаем к самому процессу формирования ба оцзы.
7. Начинаем с того, чтобы убрать пузырьки из теста, иначе мы не сможем из теста сформировать нужный нам формы ба оцзы и в процессе приготовления они потеряют форму и будут выглядеть не красиво. Для этого тесто раскатываем скалкой, как для пельменей, но больше это напоминает приготовление слоеного теста — раскатывая тесто, мы его складываем, затем опять раскатываем и опять складываем. Эту операцию повторяем около 10 раз — тогда наше тесто приобретет однородную структуру без пузырьков, и мы сможем из него сделать ба оцзы.
8. Затем все как с обычными мантами — отрезаем кусочек теста, формируем из него шарик, который раскатываем в лепешечку.
9. Укладываем в центр начинку. И защипываем края в верху.
10. Предварительно в пароварку укладываем бумагу для запекания, чтобы наши китайские манты не прилипли к ней.
11. Берем наш сформированный бо а и укладываем защипанным верхом вниз так, чтобы сверху оказалось ровная и гладкая часть.
12. После того, как все уложили в пароварку, даем время на расстойку 15–20 минут — за это время ба оцзы немного увеличатся в объеме.
13. Готовим минут 20 и, самое главное, во время приготовления не открывать крышку, а то тесто может упасть. Даже после приготовления не открывать крышку еще минут 5. После этого можно доставать наши ба оцзы.



Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно