Форум Питерского сообщества

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Китайская кухня

Сообщений 81 страница 89 из 89

81

Курица с овощами по‑китайски

Ингредиенты
Куриные окорочка 3 штуки
Морковь 1 штука
Молодые кабачки 1 штука
Свежая кукуруза 1 штука
Лук ½ штуки
Чеснок 3 зубчика
Сельдерей 1 стебель
Свежий имбирь 50 г
Зеленый лук 3 стебля
Рыбный соус 1 столовая ложка
Рис 200 г
Соус шрирача 1 чайная ложка
Растительное масло 5 столовых ложек
Соевый соус по вкусу
Китайские пряности «Пять специй» 1 чайная ложка

1. Удались с бедер кожу, срезать с кости мясо, порезать кусочками.
2. Лук и чеснок почистить, измельчить.
3. Имбирь почистить мелко нашинковать.
4. Морковь и кабачок почистить и ножом для чистки овощей наделать длинных полосок.
5. Кукурузу предварительно отварить. С кукурузы срезать зерна.
6. Разогреть в глубокой сковороде масло, постоянно помешивая в теч. одном минуты обжарить лук и чеснок, добавить имбирь, жарить ещё минуту.
7. Добавить курицу, жарить помешивая 5 минут, затем влить рыбный соус, выпарить его.
8. Добавить сельдерей, морковь, кабачок, морковь, кукурузу. Обжаривать постоянно помешивая в теч. 10 минут.
9. Добавить смесь пяти китайский специй, шрирачу, готовить ещё 5 минут.
10. Выключить огонь, добавить соевый соус по вкусу.
11. Подавать с отварным рисом , посыпав нашинкованным зеленым луком.

82

Утка по‑сычуаньски

Ингредиенты
Кунжутное масло 3 чайные ложки
Утка 2,5 кг
Чеснок 5 зубчиков
Свежий имбирь 30 г
Тростниковый сахар 200 г
Растительное масло 2 чайные ложки
Белое сухое вино 1 стакан
Палочки корицы 2 штуки
Свежемолотый черный перец 2 чайные ложки
Анис (бадьян) 3 штуки
Цедра апельсина щепотка
Соевый соус 1 стакан

1. Имбирь и чеснок очистить и измельчить.
2. Смешать соевый соус, вино, сахар, имбирь, чеснок, кунжутное масло и молотый перец .
3. Добавить анис, корицу и апельсиновую цедру. Довести до кипения.
4. Добавить 500 мл воды и еще раз довести до кипения.
5. Уменьшить огонь и варить 15 минут.
6. Утку положить в соус грудкой вниз, еще раз довести до кипения.
7. Уменьшить огонь до среднего и готовить под крышкой 30 минут.
8. Перевернуть утку и варить еще 15 минут.
9. Выключить огонь и дать утке остыть в бульоне.
10. Переложить на решетку и дать обсохнуть.
11. Смазать утку растительным маслом.
12. Положить на противень и поставить в разогретую до 220°С духовку на 30 минут, периодически поливая утку бульоном.

83

Мясо веревочкой по‑китайски

Ингредиенты
Говядина 500 г
Лук репчатый 1 г
Морковь 1 г
Сладкий перец 1 г
Соевый соус 80 мл
Чеснок 2 г
Сахар по вкусу
Соль по вкусу
Вода 200 мл
Кукурузный крахмал 2 столовые ложки
Специи по вкусу
Рисовый уксус 20 мл
Перец чили по вкусу

1. Сразу хочу предупредить,что сахар и специи я кладу на глаз, поэтому точно сколько надо сказать не могу, ну может сахара 1 чайную ложечку, надо пробовать.
2. Мясо нарезаем тонкими длинными полосками
3. Кладем в миску, наливаем соевый соус и 30 минут маринуем
4. Лук, морковь трем на терке
5. Измельчаем перец и чеснок
6. На прогретой сковороде жарим мясо и овощи.
7. Обжариваем и добавляем соль, сахар,уксус, крахмал и специи, тушим минут 20-25.

84

Свинина со спаржей и грибами шиитаке

Ингредиенты
Свежая кинза (кориандр) 20 г
Свинина 250 г
Спаржа 70 г
Мини кукуруза 70 г
Грибы шиитаке 70 г
Чеснок 25 г
Перец чили 30 г
Имбирь 30 г
Растительное масло по вкусу
Соевый соус 60 мл
Устричный соус 30 мл
Кунжутное масло 30 мл
Перец молотый черный по вкусу
Крахмал 15 г
Сахар по вкусу

1. Нарезаем свинину тонкими ломтиками. Заливаем соевым соусом. Перемешиваем. Добавляем измельченный чеснок, имбирь и крахмал. Тщательно перемешиваем.
2. Помещаем в кипящую воду грибы шиитаке. Накрываем крышкой и снимаем с огня. Даем настояться. Вынимаем грибы из воды и отжимаем лишнюю жидкость. Отрезаем ножки у грибов. Разрезаем шляпки на 2 половины.
3. Чистим спаржу. Нарезаем спаржу и молодую кукурузу небольшими фрагментами. Нарезаем пластинками чеснок, имбирь и жгучий перец.
4. Прогреваем свинину в глубокой сковороде с добавлением растительного масла на небольшом огне. Когда свинина посветлеет, снимаем с огня. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
5. Разогреваем глубокую сковороду с добавлением растительного масла. Помещаем чеснок, имбирь и перец чили. Добавляем спаржу, кукурузу и грибы шиитаке. Добавляем сахар и белый перец. Перемешиваем. Растворяем крахмал в воде. Помещаем свинину в сковороду, когда овощи слегка обжарятся. Добавляем соевый соус, устричный соус, крахмал и кунжутное масло. Обжариваем до готовности.
6. Можно подать с рисом или с гречневой лапшой. Выкладываем свинину со спаржей на тарелку. Украшаем измельченной кинзой.

85

Сычуанская лапша «Мaпo тофу»

Ингредиенты
Рисовая лапша 230 г
Кунжутное масло ½ чайной ложки
Мясной бульон ¾ столовой ложки
Сычуаньский перец 1,5 столовые ложки
Арахисовое масло 1 столовая ложка
Чеснок 2 зубчика
Красный длинный перец чили 1 штука
Свиной фарш 200 г
Тофу 450 г
Соевый соус 2 столовые ложки
Зеленый лук 2 штуки
Молотый белый перец щепотка
Кукурузный крахмал 1 столовая ложка
Вода 2 столовые ложки

1. Положите рисовую лапшу в большую миску и налейте кипящую воду, прикройте миску крышкой. Оставьте лапшу на 10-15 минут, пока она не станет мягкой.
2. Затем слейте воду и перемешайте лапшу с ½ чайной ложки подогретого кунжутного масла, чтобы предотвратить слипание.
3. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее мясной бульон и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и дайте ему еще немного провариться.
4. Возьмите сковороду вок, добавьте в нее арахисовое масло и нагрейте на сильном огне.
5. Добавьте чеснок, имбирь, мелко порезанный перец чили и 1 столовую ложку острого сычуаньского перца, жарьте все вместе несколько секунд.
6. Добавьте свиной фарш и соус чили, перемешайте и продолжайте жарить. Когда фарш станет коричневатого оттенка, добавьте рисовое вино. Готовьте до полного выпаривания вина.
7. Когда фарш подрумянится, добавьте сыр тофу и перемешайте.
8. Приправьте ингредиенты соевым соусом, бальзамическим уксусом, кунжутным маслом, посолите и добавьте белый молотый перец.
9. Добавьте к фаршу и сыру тофу горячий мясной бульон, перемешайте и доведите все вместе до кипения.
10. В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал и воду, затем влейте эту смесь в сковороду с бульоном, фаршем и сыром тофу. Таким образом получится соус, который должен загустеть благодаря крахмалу.
11. Добавьте порезанный зеленый лук, перемешайте и снимите соус с огня.
12. Разложите по тарелкам лапшу, полейте ее сверху получившимся соусом и посыпьте оставшимся острым сычуаньским перцем.

86

Бананы в кляре по‑китайски

Ингредиенты
Бананы 3 штуки
Рисовая мука 100 г
Сахарная пудра 50 г
Минеральная вода с газом 100 мл
Арахисовое масло 2 столовые ложки

1. Высыпать муку в глубокую миску, медленно добавить газированную воду и вымесить тесто, напоминающее по консистенции нежирную сметану.
2. Бананы почистить, разрезать либо вдоль пополам, либо поперек на 3 части. Обмакивая бананы в кляр, жарить на разогретом арахисовом масле по несколько минут с каждой стороне до золотистой корочки.
3. Жареные бананы обильно посыпать сахарной пудрой.

87

Медовые персики по‑китайски

Ингредиенты
Персики 6 штук
Сахар 5 столовых ложек
Мед 1 столовая ложка
Молотая корица ⅓ чайной ложки

1. Персики вымыть, ошпарить кипятком и сразу окунуть в емкость с ледяной водой. после этих процедур кожица с них легко снимется. Разрезать плоды пополам и удалить косточки.
2. Кастрюлю, пригодную для готовки "на пару", заполнить водой наполовину и поставить на огонь. Дно крупной миски (которую можно поставить в кастрюлю или подвесить, зацепив за ее борта) посыпать сахаром (1 ч.л.) , выложить половинки персиков и сверху засыпать 3 ст.л. сахара. Варить на пару в течение 10 минут.
3. Аккуратно снять миску и слить выделившийся персиковый сок в отдельную емкость, персики шумовкой выложить на блюдо.
4. В сотейник влить 3 столовые ложки воды и добавить оставшийся сахар. Варить на слабом огне 10-15 минут. В получившийся сироп добавить мед и корицу, а также персиковый сок. Продолжать варку до тех пор, пока сироп не станет тягучим и клейким.
5. Полить сиропом половинки персиков и охладить.

88

Яичные тарталетки

Ингредиенты
Яйцо куриное 4 штуки
Пшеничная мука 200 г
Сахар 130 г
Сливочное масло 100 г
Молоко 100 мл
Вода 100 мл

1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Для теста масло порубить ножом и довести до комнатной температуры.
3. Добавить муку и 50 грамм сахара, растереть руками до образования рассыпчатых гранул.
4. Добавить 1 яйцо и замесить тесто в плотный однородный шарик.
5. Взять формочки для тарталеток (лучше использовать рифленые металические) и плотно прилепить тесто слоем 3 мм по стенкам формочки, чтобы получились чашечки. Дно тарталеток проткнуть вилкой, чтобы не надувались.
6. Для начинки растворить 80 грамм сахара в воде, добавитть молоко, 3 яйца и взбивать миксером. Процедить через сито.
7. Разлить по тарталеткам начинку, но не до самых краев, а оставляя 5 мм от верхнего края.
8. Выпекать 20–25 минут.

89

Бананы в карамели

Ингредиенты
Пшеничная мука 100 г
Бананы 2 штуки
Сахар 2 чайные ложки
Яйцо куриное 1 штука
Кунжутные семечки 1 чайная ложка
Шоколадный соус 10 мл
Растительное масло 50 мл
Клюквенный соус 5 мл
Разрыхлитель 3 г
Апельсиновый сок 50 мл

1. Для кляра сок соединить с желтком, помешивая, всыпать муку и разрыхлитель, хорошо размешать. Аккуратно ввести взбитый яичный белок.
2. Слегка обжарить кунжут.
3. Очищенные бананы нарезать кусочками длиной 1,5–2 см, обмакнуть в кляр и обжарить в большом количестве растительного масла. Вынуть бананы и дать стечь лишнему жиру.
4. Карамелизовать сахар на сковороде с маслом, всыпать кунжут. В карамельную смесь выложить бананы, хорошенько перемешать, чтобы карамель равномерно покрыла бананы. Затем бананы по одному аккуратно вылавливать вилкой или силиконовой лопаткой, окунать в ледяную воду и сразу же на тарелку.
5. При подаче оформить соусом.



Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно