Форум Питерского сообщества

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Русская кухня

Сообщений 91 страница 100 из 355

91

Грибная икра из сушеных грибов

Ингредиенты
Сушеные грибы 350 г
Репчатый лук 2 головки
Соль по вкусу
Растительное масло 100 г
Молотый черный перец по вкусу

1. Сушеные грибы заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 3–4 часа. Затем воду с грибов сливаем, промываем грибы, заливаем чистой водой и ставим варить грибы до готовности. Отваренные грибы остужаем и измельчаем ножом.
2. Репчатый лук мелко режем и пассеруем в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к луку подготовленные сушеные грибы и тушим на медленном огне 10–15 минут. Солим, перчим.
3. Получившуюся грибную икру остужаем и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Такую грибную икру можно готовить и из свежих грибов, но икра из сушеных грибов получается вкуснее и ароматнее.

92

Холодец из телятины и куриных потрошков

Ингредиенты
Куриные потроха 500 г
Телячья нога 500 г
Репчатый лук 300 г
Морковь 300 г
Чеснок по вкусу
Соль по вкусу

1. Куриные потроха (печень, желудок, голову, лапки, крылышки, сердце) очистите и залейте водой.
2. Телячьи ноги опалите, тщательно очистите, разрубите на части, добавьте к потрохам. Положите лук, морковь, соль и долго варите на небольшом огне до полной готовности.
3. Разберите холодец, добавьте рубленый чеснок и снова прокипятите. Разлейте по тарелкам, украсьте отварным яйцом.

93

Икра из моркови c овощами и сельдью

Ингредиенты
Картофель 1 штука
Морковь 3 штуки
Свекла 1 штука
Томатный соус 50 мл
Лавровый лист 1 штука
Растительное масло 100 мл
Молотый черный перец по вкусу

Сырые овощи морковь, свеклу и картофель натереть на мелкой терке, репчатый лук и сельдь мелко нарезать. Допускается пропустить все ингредиенты через мясорубку. Далее налить в сотейник или другую посуду подсолнечное масло, опустить в нее измельченные овощи и сельдь, поставить на медленный огонь и, помешивая, тушить до готовности. В конце тушения добавить лавровый лист и поперчить по вкусу.

94

Кабачковая икра с бальзамическим уксусом

Ингредиенты
Кабачки 5 штук
Помидоры 5 штук
Красный сладкий перец 2 штуки
Репчатый лук 1 головка
Чеснок 4 зубчика
Томатный сок 4 столовые ложки
Бальзамический уксус 2 столовые ложки
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Оливковое масло по вкусу

1. Бланшируем помидоры, надсекаем, заливаем на пару минут кипятком, очищаем от кожицы и, если очень крупные семена, то избавляемся и от них. Режем кубиками, заливаем соком и даем немного настояться — он придаст легкую «маринованность».
2. Теперь перцы и кабачки. Перцы очищаем от плодоножки и семян, режем небольшими (!), не более 1х1 см, кубиками.
3. Кабачки чистим от шкурки и тоже нарезаем.
4. Мелко рубим лук и чеснок и тушим в 1 столовой ложке масла и 5 столовых ложках воды до мягкости.
5. Добавляем перцы, помешивая, тушим минут пять.
6. Теперь помидоры. Тут уже ждем, пока они хорошо пустят сок — нам понадобится минут десять.
7. Следующие — кабачки. Тушим с открытой крышкой минут пять.
8. Теперь все накрываем и забываем минут на двадцать пять.
9. Один раз, в середине, перемешиваем и заодно солим, перчим и добавляем уксус.
10. Даем остыть и отправляем в холодильник минимум часов на шесть, а еще лучше — на ночь.

95

Закусочный торт из кабачка

Ингредиенты
Кабачки 1 штука
Пшеничная мука 1 стакан
Яйцо куриное 2 штуки
Майонез 250 г
Мелко рубленный чеснок 5 зубчиков

1. Мякоть кабачка натереть на крупной терке, добавить 1–2 яйца, соль и муку в таком количестве, чтобы тесто по сковороде не растекалось, а его приходилось бы размазывать.
2. Испечь несколько (насколько хватит теста) блинчиков. Остудить.
3. Приготовить крем. Для этого в майонез добавить измельченный чеснок и размешать.
4. Коржики (наши блинчики) складывать друг на друга, обильно промазывая майонезным кремом, т.к. они будут хорошо впитывать крем.

96

Картофельные драники с дрожжами

Ингредиенты
Картофель 4 штуки
Сахар щепотка
Яйцо куриное 1 штука
Соль по вкусу
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Молоко 100 мл
Сухие дрожжи 1 чайная ложка

1. Теплое молоко вылить в миску.
2. Натереть картофель и бросить в молоко, чтобы не потемнел.
3. Аккуратно слить молоко, добавить дрожжи, сахар, соль, яйцо. Перемешать.
4. Добавить муку и снова перемешать.
5. Дать постоять 5 минут.
6. Раскалить масло на сковородке, выкладывать массу на сковороду по столовой ложке, тонко раскатывая. Жарить с двух сторон.

Есть горячими со сметаной или майонезом.

97

Баклажаны, тушеные с помидорами, морковью и тертым яблоком

Ингредиенты
Баклажаны 7 штук
Бакинские помидоры 5 штук
Репчатый лук 2 головки
Красные яблоки 2 штуки
Морковь 4 штуки
Соль по вкусу
Растительное масло 3 столовые ложки

1. Баклажаны очистить от кожицы и нарезать крупными кубиками.
2. Налить в крупную миску или кастрюльку воды, добавить в нее столовую ложку соли. Положить в подсоленную воду все нарезанные баклажаны таким образом, чтобы вода их полностью покрывала. Для удобства прикрыть крышкой. Это помогает избежать «всплытия» баклажанов. Оставить баклажаны в воде на 1 час. Соленая вода заберет из баклажанов всю горечь.
3. После того, как баклажаны отмокли, нужно почистить и натереть морковь. Лучше всего на обычной крупной терке.
4. Лук мелко порубить.
5. Разогреть в большой глубокой сковородке с высокими краями растительное (или оливковое) масло. Выложить на сковороду морковь и лук. Поджарить до мягкости.
6. Добавить к луку и моркови баклажаны. Поджаривать все вместе до румяного цвета баклажанов и лука. Главное, чтобы лук оставался в меру светлым и не зажарился.
7. Крупно нарезать помидоры и посолить их. Добавить помидоры в сковороду. Перемешать. Убавить огонь до среднего и накрыть крышкой. Смесь должна тушиться в собственном соку.
8. Пока все тушится, нужно натереть на крупной терке 2 предварительно очищенных сладких яблока. Отправить их тушиться к остальным овощам, и как следует все перемешать. Опять накрыть крышкой.
9. Тушите под крышкой на среднем огне, периодически помешивая, в течение 1 часа до получения однородной массы, напоминающей пюреобразную.
10. Через час открыть крышку и тушить до тех пор, пока излишки сока не выпарятся немного, превратившись в соус.
11. Охладите овощи в холодильнике. Тогда они станут полноценными демьянками.

Если вам кажется, что в процессе овощи дают недостаточно сока (он должен покрывать овощи почти все время до фазы номер 7), постоянно добавляйте немного воды. Демьянки можно подавать как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельную закуску салатного типа или мазать на хлеб в качестве икры.

98

Куриный рулет с овощами

Ингредиенты
Куриные окорочка 1 штука
Соленые огурцы 1 штука
Морковь 1 штука
Сладкий перец 1 штука
Желатин 5 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу

1. Из окорочка удалить кости, разложить его на доске. Посолить, поперчить и посыпать сухим желатином.
2. Положить на куриное филе порезанные соломкой болгарский перец, огурцы и морковь. Свернуть плотным рулетом.
3. Положить рулет в картонную коробку от сметаны или молока, как в форму. Край заколоть скрепками.
4. Опустить пакет в кастрюльку с кипящей водой и варить 30–40 минут.
5. Пакет остудить, извлечь рулет и нарезать пластиками. Подавать с любым соусом для курицы.

99

Заливные яйца

Ингредиенты:
яйца-7 штук
ветчина-по вкусу
окорок-по вкусу
колбаса сырокопченая-по вкусу
филе куриное-100 граммов
горох-по вкусу
кукуруза-по вкусу
клюква-по вкусу
желатин-2ст. ложки
зелень-по вкусу

Способ приготовления:
Желатин залить 100 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час.
Филе отварить до готовности в подсоленной воде. Нам понадобится 1 стакан бульона, в котором варилось филе.
Яйца хорошо помыть с содой. Затем у яиц с тупого конца сделать отверстие диаметром примерно 2-2,5 см. Вылить белок и желток в тарелочку, они нам не понадобятся, нам нужна только скорлупа.
В теплой воде растворить пищевую соду, замочить скорлупу. Затем промыть ее хорошенько под проточной водой.
Ветчину (колбасу, отварное куриное филе) нарезать соломкой. В 1 стакане горячего бульона растворить желатин.
Скорлупу поставить в контейнер из-под яиц, для того, чтобы удобнее было выкладывать начинку. На дно скорлупы положить зелень, клюкву.
Затем добавить мясо, горошек, кукурузу.
Залить бульоном с желатином. Поставить в холодильник на ночь.
Затем скорлупу очистить.

100

Заливной судак

Ингредиенты:
судак-1шт.
желатин-40граммов
лук репчатый-1головка
корень петрушки-1штука
перец черный горошком-3штуки
перец белый молотый-по вкусу
соль-по вкусу

Способ приготовления:
Судака разделайте на филе с кожей без костей.
Рыбные кости и голову залейте 2 л холодной воды, положите морковь, лук, корень петрушки, доведите воду до кипения. Добавьте перец горошком, посолите и варите бульон на слабом огне без крышки 1 час.
Готовый бульон охладите и процедите. Предварительно замоченный желатин соедините с 1 л бульона, посолите и прогрейте, не доводя до кипения.
Желе налейте тонким слоем на блюдо, охладите до застудневания.
Филе судака посолите, поперчите и припускайте в рыбном бульоне до готовности. Филе охладите, нарежьте порционными кусками.
На блюдо с застывшим желе уложите куски филе, залейте небольшим количеством желе, охладите. Рыбу оформите ломтиками лимона и зеленью. Залейте рыбу оставшимся желе.



Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно