Форум Питерского сообщества

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Русская кухня

Сообщений 251 страница 260 из 355

251

Гурьевская каша с орехами

Ингредиенты:
крупа манная-200 граммов
сливки-1.7 литра
орехи грецкие рубленые-100 граммов
сахар-3/4 стакана
яйца-1 штука
сухари панировочные-2 ст. ложки
соль-по вкусу

Орехи ошпарить.
Орехи очистить и измельчить.
700 г сливок влить в широкую посуду, поставить в духовку и снимать, образующиеся румяные пенки.
Оставшиеся сливки довести до кипения, добавить 120 г сахара и соль .
Всыпать в сливки тонкой струйкой манную крупу и варить кашу при помешивании до загустения. Охладить.
Добавить в кашу яйцо и перемешать.
Положить половину каши в форму, смазанную маслом, уложить пенки, измельченные орехи. сверху выложить оставшуюся кашу.
Посыпать кашу оставшимся сахаром и сухарями, запекать при 220С до золотистой корочки.
Подавать, оформив свежими или консервированными фруктами или вареньем.

252

Курица, фаршированная грибами и гречкой

Ингредиенты:
курица-1-1.5 килограмма
гречка-0.3 килограмма
грибы-0.2 килограмма
морковь-2 штуки
лук репчатый-1 головка
печень куриная-0.5 килограмма
масло растительное-по вкусу
специи-по вкусу
соль-по вкусу

Способ приготовления:
Курицу промыть, отварить гречку, грибы, куриную печень.
Морковь натереть на терке, лук мелко порезать.
Морковь и лук обжарить на масле, затем в сковороду добавить грибы, печень, гречку и потушить около 5 минут.
Готовым фаршем заполнить курицу, кожу зашить и жарить курицу в духовке до готовности 1-1,2 часа.

253

Курица тушеная по-деревенски

Ингредиенты:
курица-1 штука
бекон-180 граммов
мука пшеничная-3 ст. ложки
бульон куриный-250 граммов
шампиньоны-200 граммов
масло сливочное-1 ст. ложка
перец черный молотый-по вкусу

1.Бекон нарежьте соломкой и обжарьте до золотистого цвета.
Шампиньоны разрежьте на 4 части, потушите в сливочном масле.
2.Курицу разделите на 8 кусков, запанируйте в муке, смешанной с солью и перцем, и обжарьте на жире, выделившемся при жаренье бекона, до образования румяной корочки.
3.Добавьте к курице шампиньоны.
Подлейте куриный бульон, добавьте жареный бекон и тушите до готовности.
При подаче выложите на блюдо, гарнируйте жареным картофелем.

254

Курица, фаршированная блинами

Ингредиенты:
курица-1 штука
рис-0.5 стакана
яйца-2-3 штуки
блины-7-8 штук
масло сливочное-по вкусу

Способ приготовления:
Из курицы вынуть кости, оставив голени и крылья.
Часть филе срезать и закрыть спинку и места где мало мяса.
Рис, яйца отварить и смешать.
Испечь тонкие блинчики.
Блинчики начинить рисово-яичной смесью, в каждый блинчик положив сливочное масло.
Курицу начинить блинными трубочками и зашить.
Запекать в рукаве около 1 часа.

255

Каша перловая с гусем и грибами

Ингредиенты:
гусь-540 граммов
крупа перловая-350 граммов
грибы белые сушеные-225 граммов
лук репчатый-3 головки
бульон-4 стакана
масло сливочное-50 граммов
зелень петрушки-20 граммов
соль-по вкусу

Способ приготовления:
Гуся, разрубленного на порционные куски, отварите до готовности и обжарьте до образования золотистой корочки в духовке.
В кипящую подсоленную воду засыпьте крупу, доведите до кипения, воду слейте.
Грибы промойте в теплой воде, залейте холодной водой и варите 1–1,5 часа. Процедите отвар через салфетку, а грибы еще раз промойте и мелко порубите.
Грибной отвар вылейте в кастрюлю, добавьте бульон, соль и грибы. Нагрейте до кипения, положите подготовленную крупу и сварите кашу.
Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на части масла без изменения цвета.
В горячую кашу добавьте обжаренный лук, масло и куски жареного гуся. Разложите по керамическим горшочкам и все прогрейте в духовке. Перед подачей на стол оформите зеленью.

256

Каша гурьевская с абрикосовым соусом

Ингредиенты:
крупа манная-1 стакан
молоко-1.5 литра
взбитые сливки-1 стакан
орехи грецкие-1 стакан → или цукаты-1 стакан
сахар-120 граммов
масло сливочное-2 ст. ложки
яйца-2 штуки
абрикосы-6 штук
соль-по вкусу
сахар ванильный-по вкусу
Для соуса:
абрикосы-20 штук
сахар-4 ст. ложки
вода-650 граммов

Способ приготовления:
1. В кипящее молоко добавьте соль и, постепенно, тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварите вязкую кашу.
2. Готовую кашу немного охладите, добавьте в нее растертые с сахаром желтки яиц, ванильный сахар и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешайте.
3. В смазанную маслом сковороду выложите слой каши (1–2 см), на него уложите очищенные от косточек половинки абрикосов, слой взбитых сливок, затем вновь положите слой каши.
4. Сверху кашу посыпьте сахарной пудрой и запеките до образования золотистой корочки.
Готовое блюдо посыпьте орехами, оформите фруктами и цукатами.
5. Для соуса свежие абрикосы измельчите, смешайте с сахаром, добавьте воду и варите ее 5–7 минут. Подавайте соус отдельно в соуснике.
В прежние времена вместо взбитых сливок использовались молочные пенки. Главным условием их получения является деревенское — желательно, парное — молоко. Широкую мелкую кастрюлю с молоком ставили в разогретую духовку. По мере образования пенок их снимали и выкладывали между слоями каши.

257

Каша гречневая с грибами

Ингредиенты:
крупа гречневая-2.5 стакана
грибы сушеные-50 граммов
лук репчатый-2 штуки
масло сливочное-2-3 ст. ложки
соль-1 ч. ложка

Сухие грибы промойте, сложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами холодной воды и оставьте в воде на 1–1,5 часа.
Когда грибы набухнут, выньте их из воды, мелко нарежьте, положите обратно в ту же воду, посолите и поставьте варить на среднем огне.
Гречневую крупу переберите, промойте и поджарьте на сухой сковороде, помешивая, по появления приятного аромата. Переложите поджаренную крупу в закипевшую воду с грибами и перемешайте. Варите без крышки на умеренном огне. Когда каша загустеет, снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой, оберните большим банным полотенцем и оставьте упревать на 1–1,5 часа.
Лук мелко нарежьте и поджарьте на сковороде с маслом.
Поджаренный лук смешайте с кашей.

258

Каша гречневая по-уральски

Ингредиенты:
крупа гречневая-240 граммов
вода-370 граммов
лук репчатый-150 граммов
грибы-150 граммов
масло сливочное-150 граммов
шпик-100 граммов
зелень укропа-25 граммов
яйца вареные-2 штуки
соль-по вкусу

Способ приготовления:
Сварите рассыпчатую гречневую кашу (см. рецепт на сайте).
Лук очистите, нашинкуйте соломкой и обжарьте на масле до золотистого цвета. Сало нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до светло-коричневого цвета.
В гречневую кашу добавьте жареный лук, пассерованные грибы, шкварки, размешайте и уложите в керамические горшочки.
Посыпьте кашу рублеными яйцами, тертым сыром, посолите и запеките в духовке.
Готовую кашу подавайте в горшочке, посыпав рубленой зеленью.

259

Капустники

Ингредиенты:
капуста белокочанная-750 граммов
сметана-50 граммов
сыр твердый тертый-100 граммов
яйца-2 штуки
масло топленое-3 ст. ложки
зелень укропа-по вкусу
соль-по вкусу
масло сливочное-по вкусу

Способ приготовления:
Капусту мелко нарежьте, положите в сковороду слоем не более 5 см и припустите с добавлением сметаны.
Приготовленную массу охладите до 60–70 °С, добавьте сыр, яйца, соль и тщательно перемешайте.
На раскаленную с топленым или растительным маслом сковороду ложкой разложите приготовленную массу и обжарьте оладьи с обеих сторон до образования румяной корочки.
Подавайте оладьи со сливочным маслом или сметаной, оформив зеленью.

260

Оладьи из кабачков

Ингредиенты
Цукини ¼ кг
Зелень 1 пучок
Маринованный чеснок 1 зубчик
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Яйцо куриное 3 штуки
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Растительное масло по вкусу
Сметана по вкусу

1. Зелень вымыть, обсушить и мелко порезать. В глубокую миску разбить яйца, немного поперчить и слегка взболтать. Добавить укроп, рубленный чеснок, еще раз слегка взболтать.
2. Кабачок вымыть, просушить и натереть на терке (если кабачок не молодой, обязательно срезать грубую внешнюю кожуру и удалить семена).
3. Добавить натертый кабачок к яичной массе и перемешать. Добавить муку и еще раз хорошо перемешать (солить кабачковую массу лучше непосредственно перед жаркой, иначе кабачок выделит много сока, и тесто получится жидким).
4. Выкладывать ложкой кабачковую массу небольшими порциями. Слегка прижать оладьи лопаткой или ложкой, делая их плоскими и придавая желаемую форму.
5. Обжарить оладьи на среднем огне приблизительно 1–2 минуты до румяной корочки. Перевернуть, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить еще 3–4 минуты, пока нижняя сторона не зарумяниться. Подавать оладьи горячими со сметаной.

Можно приготовить оладьи из кабачков немного другим способом. Для этого кабачок нужно натереть, посолить и оставить на 10 минут. Затем слить образовавшуюся жидкость и слегка отжать. Добавить укроп, чеснок, яйца, соль, перец, муку. Все перемешать, и выпекать оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом.



Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно