Форум Питерского сообщества

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Русская кухня

Сообщений 271 страница 280 из 355

271

Имбирные пряники

Ингредиенты
Яйцо куриное 1 штука
Сахар 100 г
Мед 1,5 столовые ложки
Пшеничная мука 350 г
Миндаль 100 г
Сливочное масло 100 г
Молотый имбирь 1 чайная ложка
Молотая корица 3 чайные ложки
Молотый душистый черный перец щепотка
Гашеная сода 1 чайная ложка
Молотая гвоздика на кончике ножа
Апельсиновый сок 100 мл

1. Яйцо взбить с 90–100 граммами сахара. Когда побелеет, добавить 50–100 мл апельсинового сока+1,5 ложки меда.
2. 100 грамм миндаля в блендере перемолоть в муку. Смешать с 350 граммами муки, 100 граммами сливочного масла (комнатной температуры), и всеми специями. Гвоздику, душистый перец лучше покупать не молотые и перемолоть в ступке. Смешать все с яично-медовой массой.
3. Добавить соду, гашеную лимонным соком.
4. Тесто вымесить и оставить в пакете часа на 3.
5. Тонко раскатать тесто и вырезать пряники (с использованием специальных форм или можно из картона вырезать любые формы и вырезать их из теста не острым ножом).
6. Выпекать при 180 градусах около 10 минут.
7. Готовые пряники расписать глазурью: на 1 белок примерно 1–1,5 стакана сахарной пудры. Взбить до состояния густой сметаны, добавить немного лимонного сока. Натуральные красители для глазури: желтый — шафран, лиловый — черничный сок, розовый — сок сырой свеклы.

272

Домашние пирожки с тремя начинками

Ингредиенты
Пшеничная мука 700 г
Молоко 350 мл
Сухие дрожжи 11 г
Сахар 70 г
Сливочное масло 120 г
Яйцо куриное 6 штук
Зеленый лук 200 г
Белокочанная капуста 250 г
Сыр сулугуни 100 г
Говяжья грудинка 300 г
Репчатый лук 1 головка
Чеснок 3 зубчика
Говяжья вырезка 250 г
Корень петрушки 2 штуки
Морковь 1 штука
Петрушка 1 пучок
Укроп 1 пучок
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Черный душистый перец по вкусу
Лавровый лист по вкусу

1. Сначала приготовить мясную начинку. Для нее заранее сварить бульон. Говяжью грудинку (такую, чтобы мяса почти не было — одни хрящи и косточки), по 1 шт. лука репчатого и морковки, душистый перец, корень петрушки, лавровый лист, несколько стеблей укропа положить в холодную несоленую воду и варить до готовности. Готовый бульон процедить.
2. Положить вырезку отдельно в кипяток, дать закипеть, промыть и переложить в бульон. Посолить, добавить немного душистого перца и лавровый лист, пусть варится.
3. Мелко нарезанную луковицу и давленый чеснок спассеровать на сливочном масле (20 г). Мясо отварить до готовности, вынуть из бульона, охладить, пропустить через мясорубку или порубить на мелкие кусочки, добавить сваренное вкрутую мелко рубленное яйцо, пассерованный лук, бульон (примерно 0,5 л), свежемолотый черный перец, мелко рубленную зелень петрушки.
4. Для приготовления теста муку просеять, добавить сухие дрожжи и чайную ложку соли, влить подогретое молоко и вымесить. Когда получится однородная масса, добавить сахар, 70 г сливочного растопленного масла, вбить 1 крупное сырое яйцо, продолжить вымешивать. Вымесив этакий внушительный пирожок, уложить его в глубокую миску, затянуть сверху пищевой пленкой и отправить на час-полтора в теплое место (проще всего — в духовку при 30–40 градусах) подходить.
5. Приготовить еще две начинки. Зеленый лук с яйцом. Луковые перышки промыть, обсушить и мелко нарезать. Посолить и слегка помять руками в миске. 2 сваренных вкрутую яйца очистить, мелко порубить и добавить к луку. Смешать с растопленным сливочным маслом (20 г).
6. Капуста с яйцом и сыром. Капусту промыть, нашинковать, опустить в кипящую несоленую воду и варить 5–7 минут, откинуть на дуршлаг, охладить. Затем добавить тертый на крупной терке, не копченый сулугуни, рубленое крутое яйцо, растопленное масло (10 г), соль, свежемолотый черный перец.
7. Когда тесто поднимется, еще раз вымесить его, разделить на 24 порции. Kаждый кусочек теста расплющить в лепешку, положить в середину начинку (по 8 пирожков) и защипать/завернуть. Пирожки разложить на глубокий противень на некотором расстоянии друг от друга на смазанной маслом пергаментной бумаге, накрыть пищевой пленкой и дать пирожкам расстояться еще 15 минут.
8. В это время подогреть духовку до 190 градусов. Выпекать пирожки примерно 40 минут, пока хорошенько не подрумянятся, за 10 минут до готовности можно смазать взбитым желтком. Дать подостыть и только потом отделить пирожки друг от друга.

Заранее приготовить бульон для мясной начинки, дрожжевое тесто, потом готовить 3 вида начинок.

273

Капустный пирог на дрожжевом тесте

Ингредиенты
Сливочное масло 200 г
Молоко 2 стакана
Сахар 7 столовых ложек
Пшеничная мука 500 г
Сухие дрожжи 7 г
Белокочанная капуста 1 кг
Яйцо куриное 4 штуки
Соль 1 столовая ложка
Оливковое масло 1 столовая ложка

1. Пачку масла заранее вынуть из холодильника — оно должно быть мягким. Порубить масло и два стакана муки в крошку, затем размять руками до состояния пластилина. Один стакан молока подогреть, добавить туда сахар и дрожжи, хорошо перемешать до полного растворения. Смешать все это с мукой, а затем добавить еще два стакана муки и соль. Вымесить тесто, оно должно стать пластичным и жирным и при этом отставать от рук.
2. Миску накрыть полотенцем и оставить подниматься часа на полтора.
3. Отварить яйца, остудить, почистить, отложить в сторону.
4. Вскипятить в чайнике воду.
5. Капусту нашинковать, посолить, отжать, положить в кастрюлю, залить кипятком, оставить на 30 минут. Затем воду слить, распустить в сковороде столовую ложку сливочного и столовую ложку оливкового масла, добавить капусту, перемешать, влить стакан молока, посолить и тушить под крышкой минут 30, периодически помешивая. Когда все молоко выпариться и капуста начнет чуть поджариваться, выключить плиту, попробовать на соль, если надо подсолить, дать немного остыть.
6. Если тесто поднялось, разделить его на две части. Смазать противень маслом. На доску насыпать муки, половинку теста обвалять в муке и раскатать скалкой, тоже обтертой мукой. С помощью скалки перенести тесто на противень (навернуть его на скалку, а перенеся, развернуть тесто). Расправить ладонями до формы противня, чтобы было дно и борта. Насыпать капусту сколько сможете, покрошить яйца и закрыть крышкой из второй половины теста. Можно вырезать из остатков теста вензелей и украсить ими крышку пирога. Затем надо при помощи вилки или зубочистки натыкать в крышке дырочек.
7. Дать пирогу расстояться минут 15 минут перед отправкой в хорошо прогретую духовку. Температура 160 градусов по Цельсию. Время в печи — в зависимости от режима, в газовой без вентилятора готовится минут 40, а в электропечи в режиме вентилятора уходит 15–20 минут. За 5 минут до вышеуказанного времени вынуть пирог из духовки и смазать его поверхность взбитым с сахаром и молоком желтком.

274

Блины константиновские

Ингредиенты
Пшеничная мука 250 г
Вода 500 мл
Яйцо куриное 2 штуки
Соль ½ чайной ложки
Растительное масло 50 мл

1. Венчиком взбить муку с солью, водой и яйцами. Поставить на 10 минут в холодильник.
2. Блинную сковородку раскалить, смазать растительным маслом и пожарить на нем тонкие блинчики. Готовые блины сложить треугольником и подать с медом и вареньем.

275

Малиновый пирог из песочного теста

Ингредиенты
Яйцо куриное 2 штуки
Пшеничная мука 2,5 стакана
Сливочное масло 200 г
Сахар 1 стакан
Ванилин на кончике ножа
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Малиновое варенье 200 г

1. Масло или маргарин растопить и охладить.
2. В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйца, ванилин и все хорошо перемешать.
3. Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто (тесто не должно быть крутым).
4. Тесто разделить на 2 части (1/3), меньшую часть теста положить в морозильник на 1 час.
5. Большую часть теста равномерно распределить на противне (тесто можно тонко раскатать, а можно выложить более толстым слоем).
6. Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой.
7. Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на варенье.
8. Пирог поставить в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать 20-25 минут.

Варенье можно заменить на джем.

276

Сметанная шарлотка с яблоками и грецкими орехами

Ингредиенты
Пшеничная мука 1,25 стакана
Сахар 1 стакан
Яичный желток 4 штуки
Молотая корица 2 столовые ложки
Яблоко 3 стакана
Ванильный сахар 1 г
Разрыхлитель 1 штука
Толченые грецкие орехи ½ стакана
Фермерская сметана 1 стакан

1. Взбить сахар с яичными желтками.
2. Добавить ванилин, разрыхлитель, молотый грецкий орех, корицу, сметану. Все перемешать до однородной массы.
3. Постепенно, тщательно перемешивая, всыпать муку.
4. Перемешать все с мелко нарезанными яблоками.
5. Печь в разогретой духовке при 190 градусах минут 40–45.

277

Торт «Чародейка»

Ингредиенты
Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 2 штуки
Лимоны 1 штука
Сметана 200 г
Сгущенное молоко 1 банка
Пшеничная мука ¾ стакана
Сливочное масло 210 г
Сода ½ чайной ложки
Грецкие орехи 1 стакан
Темный шоколад 100 г
Вода 3 столовые ложки
Сахарная пудра 100 г

1. Белки взбить в крепкую пену и, не переставая взбивать, постепенно ввести сахар и лимонный сок.
2. Желтки растереть до однородности со сметаной, добавить половину сгущенного молока, соду и муку. Тщательно перемешать и осторожно ввести взбитые белки. Перемешать.
3. Тесто перелить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки, заполнив ее на 2/3. Выпекать в разогретой до 200–220 градусов духовке 35–50 минут, пока верхняя корочка не зарумянится.
4. Выпеченный корж остудить, не вынимая из формы. Затем достать корж, перевернув форму, и разрезать на два одинаковых пласта и прослоить их кремом.
5. Для приготовления крема размягченное сливочное масло взбить до пышности со сгущенным молоком. Обжаренные орехи мелко порубить и перемешать с кремом.
6. Готовый торт покрыть шоколадной глазурью. Для приготовления глазури разломать шоколад на кусочки, добавить немного горячей воды и нагревать, пока шоколад не растворится. Затем добавить 1 столовую ложку размягченного сливочного масла и сахарную пудру; растереть в однородную глазурь.

278

Луковый пирог по‑русски

Ингредиенты
Пшеничная мука 200 г
Сливочное масло 150 г
Вода 200 мл
Яйцо куриное 3 штуки
Сливки 200 мл
Репчатый лук 1 кг
Молотый черный перец по вкусу
Растительное масло 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Сахар по вкусу

1. Муку перемешайте с солью и постепенно введите размягченное сливочное масло. Добавьте немного воды. Раскатайте тесто в тонкий пласт.
2. Для приготовления начинки нарежьте лук тонкими кольцами и обжаривайте 2 – 3 минуты на сливочном масле. Добавьте воду и тушите на среднем огне, пока лук не станет прозрачным, а жидкость не испарится. Слегка присыпьте лук сахаром.
3. Выложите начинку на тесто, залейте взбитыми яйцами, смешанными со сливками, солью, перцем. Сверху посыпьте тертым сыром.
4. Выложите тесто в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при 180 градусах 10 минут.

279

Сдобные «Улитки» с изюмом

Ингредиенты
Пшеничная мука 250 г
Молоко 100 мл
Сахар 50 г
Свежие дрожжи 20 г
Сливочное масло 75 г
Яйцо куриное 1 штука
Ванильный сахар 1 штука
Корица 1 чайная ложка
Изюм 50 г
Лимонный сок 2 столовые ложки
Сахарная пудра 150 г

1. Дрожжи и 1 чайную ложку сахара развести в молоке. Добавить муку, простой и ванильный сахар, яйцо и 50 грамм размягченного сливочного масла. Поставить тесто в теплое место на 45 минут.
2. Тесто раскатать в форме прямоугольника толщиной ½ см и смазать его растопленным маслом. Посыпать изюмом и корицей. Свернуть рулет и разрезать на ломтики толщиной 2 см.
3. Ломтики выложить на застеленный бумагой для выпекания противень и оставить на 10 минут подняться. Выпекать 20 минут при 180 градусов.
4. Остудить и смазать глазурью из лимонного сока и сахарной пудры.

280

Московские жаворонки

Ингредиенты
Пшеничная мука 1 стакан
Мед 2 столовые ложки
Подсолнечное нерафинированное масло 3 столовые ложки
Разрыхлитель ⅓ чайной ложки
Соль щепотка
Изюм по вкусу
Курага по вкусу

1. В 1/3 стакана горячей воды разведите соль, масло и мед. Можно вскипятить чайник и сразу вылить воду в круглую стеклянную миску, в которой затем замесить тесто. Не надо ждать, пока вода остынет, а можно сразу начать готовить. Совет: не выливайте сразу всю воду и затем не всыпайте сразу всю муку, смотрите на консистенцию - из опыта, пропорции в рецепте иногда не соответствуют идеальному блюду - все делаем «на глаз».
2. Замесите на получившейся смеси крутое тесто, постепенно всыпая просеянную муку. При необходимости, добавьте еще муки. Вымешивайте тесто не менее 15 минут (это важно).
3. Готовое тесто раскатайте в колбаску (толщиной с большой палец - чуть тоньше сосиски) и нарежьте ее на не очень большие равные куски (не мельчите, нужен простор для сворачивания птичек в узелки).
4. Из каждого куска слепить жаворонка (просто завязываем узелок, из одного конца которого делаем голову и украшаем изюмом или курагой, а другой сплющиваем наподобие хвостика и ножом делаем перышки). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут.



Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно