Кулебяка праздничная по-русски
Ингредиенты:
Начинка
крупа гречневая-1/2 стакана
яйца-2 штуки
масло сливочное-300 граммов
зелень укропа рубленая-1/4 стакана
филе рыбы-300-400 граммов
филе семги-400 граммов
лук репчатый-2 головки
соль-1 щепотка
Тесто
дрожжи-25 граммов
яйца-3 штуки
молоко-1 стакан
масло растительное-200 граммов
мука пшеничная -750 граммов
перец черный молотый-по вкусу
соль-по вкусу
Способ приготовления:
Для теста половину нормы муки смешайте с дрожжами, разведенными теплым молоком, и поставьте в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавьте соль, яичные желтки, растительное масло, перемешайте, затем всыпьте оставшуюся муку, белки взбейте и введите в тесто. Поставьте тесто в теплое место для брожения на 2-3 часа, во время которого сделайте две обминки.
Для начинки филе рыбы обжарьте на части масла вместе с мелко нарезанным луком. Затем рыбу измельчите, добавьте зелень .и яйцо, перемешайте.
1 стакан воды доведите до кипения, залейте крупу, добавьте оставшееся масло, посолите и поставьте в духовку, накрыв крышкой. Как только крупа набухнет смешайте ее с рыбным фаршем.
Тесто раскатайте, уложите на противень, смазанный маслом. На тесто выложите половину начинки, отступив от края 1 см. Затем уложите нарезанную ломтиками семгу, на нее — оставшуюся начинку. Противоположные края теста соедините, защипните. Поверхность кулебяки наколите вилкой, смажьте взбитым яйцом. Кулебяку оставьте в теплом месте для расстойки на 15-20 минут, затем выпекайте при 230 С 40-50 минут.
Готовую кулебяку накройте салфеткой и дайте постоять 10 минут.