Форум Питерского сообщества

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Русская кухня

Сообщений 301 страница 310 из 355

301

Кулебяка с семгой

Ингредиенты:
тесто дрожжевое-600 граммов
филе семги-180 граммов
грибы-120 граммов
лук-100 граммов
картофель вареный-100 граммов
яйца-1 штука
масло сливочное-20 граммов

Семгу нарежьте кусочками и слегка обжарьте на сливочном масле.
Тесто разделите пополам, раскатайте. На середину каждой лепешки из теста выложите слоями: мелко нарезанный картофель, жаренные с луком грибы, кусочки семги.
Края кулебяки защипните и придайте ей форму рыбки. Поставьте ее на 20 минут в теплое место, потом смажьте яйцом и выпекайте.
Подавайте кулебяку, оформив зеленью. Отдельно можно подать сливочное масло, рыбную икру или горчичный соус.

302

Кулебяка с тунцом и грибами

Ингредиенты:
тесто слоеное-350 граммов
тунец консервированный в собственном соку-200 граммов
грибы-200 граммов
лук репчатый-100 граммов
зелень укропа-20 граммов
яйца-4 штуки
масло растительное-2 ст. ложки
соль-1 грамм

Чтобы приготовить кулебяку с тунцом, подготавливаем необходимые ингредиенты. Лук заранее очищаем от шелухи и моем. Варим 2 яйца вкрутую и снимаем скорлупу. Тесто заранее размораживаем (лучше использовать слоеное дрожжевое тесто).
Лук нарезать тонкими полукружиями.
Грибы разрезаем пополам и нарезаем слайсами.
Забрасываем лук на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжариваем на медленном огне до золотистого цвета.
Добавляем шампиньоны.
Тунец разминаем вилкой.
В миску с тунцом на крупной тёрке натираем вареные яйца.
Измельчаем зелень.
Добавляем зелень и вбиваем 1 яйцо.
Обжаренные грибы с луком добавляем к остальным ингредиентам. Перемешиваем и солим. Начинка для кулебяки готова.
Слоеное тесто разрезаем на 8 частей.
Каждую часть раскатываем в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности.
Оставшееся яйцо взбиваем вилкой. На 4 пласта выкладываем начинку.
Края смазываем взбитым желтком.
Начинку накрываем еще одним пластом и защипываем.
Противень застилаем пергаментом, выкладываем кулебяку на противень и оформляем края пирога вилкой.
Отправить кулебяку с тунцом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Спустя время достаем кулебяку из духовки и смазываем яйцом и отправляем в духовку еще на 5 минут, после чего она будет полностью готова!

303

Кулебяка с семгой и рисом

Ингредиенты:
филе вареной семги - 750 г
тесто слоеное - 400 г
грибы - 150 г
шпинат вареный - 100 г
рис длиннозерный - 1/2 стакана
сливочное масло - 100 г
лук - 2 шт.
сок лимонный - 2 ст. ложки
цедра лимонная тертая - 1 ст. ложка
укроп рубленый - 3 ст. ложки
яйцо сырое - 1 шт.
яйца вареные - 5 шт.
перец черный молотый , соль по вкусу

Способ приготовления:
1. Мелко нарезанный лук пассеруйте 2–3 минуты на части масла. Добавьте рис и обжаривайте его с луком еще 2 минуты до тех пор, пока зерна не покроются со всех сторон маслом. Добавьте 250 г рыбного бульона и тушите рис 16–18 минут. Охладите.
2. Грибы и луковицу порубите и обжарьте на оставшемся масле. Обжаривайте до тех пор, пока из грибов не испарится большая часть жидкости, охладите.
3. Смешайте рубленые вареные яйца, цедру, лимонный сок, грибную смесь. Добавьте шпинат и укроп. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Раскатайте 2 слоеного теста в виде квадрата со стороной 28–30 см. Другую половину раскатайте в квадрат со стороной 30–32 см.
5. Положите меньший квадрат на смазанный маслом противень. Равномерно распределите по поверхности теста грибной смеси, оставив полосу в 2–3 см от края. Вторым слоем уложите рисовой смеси.
6. На рисовую смесь выложите филе семги, нарезанное ломтиками, и распределите на рыбе оставшуюся часть риса.
На рис равномерно выложите вторую половину грибов.
7. Смажьте края пирога взбитым яйцом, положите сверху второй квадрат теста и соедините края. Смажьте пирог яйцом. Выпекайте 35–40 минут при 220 °С до появления золотистой корочки. Подайте к столу, украсив ломтиками лимона и веточками укропа.

304

Пышный пирог с сочной маковой начинкой и изюмом

Ингредиенты
Пшеничная мука 400 г
Сахар 80 г
Сухие дрожжи 1 штука
Лимонная цедра ½ чайной ложки
Молоко 200 мл
Маргарин 100 г
Творог 250 г
Яйцо куриное 2 штуки
Ванильный пудинг 2 столовые ложки
Мак 100 г
Лесные орехи 100 г
Изюм 100 г
Фисташки 50 г

1. Смешать муку, дрожжи, сахар, лимонную цедру и соль.
2. Подогреть молоко, выложить в него маргарин и, помешивая, распустить. Добавить все предварительно смешанные сухие ингредиенты и яйцо. Вымешивать тесто, пока оно не начнет отделяться от дна кастрюли. Поставить в теплое место на 20 минут.
3. Творог растереть с яйцом и смесью ванильного пудинга. Добавить мак, изюм и лесные орехи. На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто в форме прямоугольника, выложить начинку, оставив свободными края. Свернуть рулетом и нарезать ломтиками шириной по 2 см. Поставить на срез в разъемную форму и оставить на 15 минут.
4. Пирог выпекать 1 час при 175 градусах. Оставить в форме на 5 минут, вынуть и остудить.
5. Готовый пирог украсить фисташками.

305

Рулет

Ингредиенты
Топленое масло 1 столовая ложка
Сгущенное молоко 1 банка
Яйцо 2 штуки
Пшеничная мука 1 стакан
Ванилин 2 г
Гашеная сода ½ чайной ложки
Мягкий творог 200 г

1. Взбить 2 яйца, 1 столовую ложку топленого масла, 1 банку сгущенки. Все перемешать, добавить 1 стакан муки, перемешать. Добавить немного ванилина и соду, погашенную уксусом.
2. Тесто вылить на противень, на бумагу для выпечки. Температура духовки — 200 градусов, выпекать 7-10 минут, затем выложить готовый рулет на стол прямо с бумагой, положить начинку и быстро свернуть.
Все взбивать в миксере.

306

Московский калач

Ингредиенты
Пшеничная мука 900 г
Вода 540 мл
Соль 15 г
Свежие дрожжи 2 г

1. Замесить тесто. Все продукты должны быть комнатной температуры. Вымешивать удобнее спиральным миксером. Тесто должно быть достаточно мягким. При необходимости добавлять понемногу (из пульверизатора) воду.
2. Закрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить на 3–4 часа в тепле — 24–25 градусов. За это время надо будет тесто раза два обмять путем многократного вытягивания.
3. Следующие 3 часа тесто должно провести на холоде при 5–10 градусах.
4. Готовое тесто разделить на порции — из этого количества получается 8 штук. Дать отдохнуть 10–15 минут на кухонном столе под полотенцем и сформовать калачи. Формовка требует довольно много муки для подсыпки.
5. Калачи формуют, скатывая в колбаску-батончик отделенную порцию теста. Концы ее тоньше серединки в 2–3 раза. Концы соединяют (получается «замочек») и укладывают на расстойку на 1–1,5 часа, присыпав мукой и укрыв полотенцем.
6. Перед выпечкой острым ножом надсекают толстую часть — получается «губка».Отогнув ее, немного припудрить мукой. При посадке немного оттягивают ручку.
7. Другой способ — тесто раскатывают в овал и выемкой подрезают «губку» (насколько я поняла, так формуют все-таки не Московские, а Ленинградские калачи).
8. Выпечка в духовке при 250–260 градусов минут 15–20 до светло-желтого цвета, с большим количеством пара.
Части калача — ручка, животик и губка — имеют немного разный вкус и структуру. Мякиш — упругий, вкус — слегка солоноватый. Хранятся хорошо на холоде, даже в морозильнике; перед подачей сбрызнуть водой и разогреть (в аэрогриле). Из литературы (Гиляровский, Похлебкин) у меня было мнение, что это что-то ОЧЕНЬ сложное. Оказалось, что самое сложное — формовка — нужен навык.

307

Пирог со свекольной ботвой

Ингредиенты
Пшеничная мука 300 г
Сливочное масло 150 г
Яйцо куриное 1 штука
Вода 2 столовые ложки
Фарш 400 г
Свекольная ботва 1 кг
Чеснок 2 зубчика
Петрушка 1 пучок
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу

1. Приготовьте тесто: насыпьте муку горкой и добавьте масло, яйцо, воду и соль. Замесите тесто, накройте и поставьте в холодильник.
2. Свекольную ботву проварите 10 минут.
3. Обжарьте мясной фарш на сливочном масле с чесноком и петрушкой.
4. Отожмите ботву и добавьте к фаршу, тушите 5 минут.
5. Посыпьте столешницу мукой, разделите тесто на две части и раскатайте коржи. Один положите на дно круглой формы и проткните вилкой. Сверху положите начинку и накройте другим слоем теста. Защипайте края.
6. Запекайте в горячей духовке 45 минут.

308

Петербуржский яблочный пудинг

Ингредиенты
Яблоко 10 штук
Сметана 1,5 стакана
Яйцо куриное 5 штук
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Сахар 2 столовые ложки
Лимонная цедра 1 чайная ложка
Абрикосовый джем 1 стакан
Сливочное масло 1 столовая ложка

1. Яблоки промойте, удалите сердцевину, наполните джемом и сложите в смазанную маслом форму.
2. Желтки отделите от белков, разотрите их с сахаром, натертой цедрой лимона, мукой и сметаной.
3. Белки взбейте в пену, соедините со сметанной массой, перемешивая снизу вверх, залейте этой смесью яблоки.
4. Запекайте пудинг в духовке при низкой температуре до загустения яично-сметанной массы.

309

Пирог с лимонной начинкой

Ингредиенты
Маргарин 300 г
Пшеничная мука 4 стакана
Молоко 1 стакан
Сахар 2 чайные ложки
Сухие дрожжи 11 г
Соль ½ чайной ложки
Лимоны 4 штуки

1. 300 грамм маргарина растопить на сковороде, соединить в отдельной посуде с 4 стаканами муки.
2. Дрожжи высыпать в стакан с теплым молоком, добавить 2 чайные ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли. Дать немного постоять (5–10 минут) и влить в муку.
3. Все размешать, скатать в шар, поставить на 30 минут в холодильник и накрыть плотным полотенцем.
4. Лимоны размолоть в мясорубке или в блендере, чтобы получилось пюре, добавить сахар по вкусу.
5. Поставить разогревать духовку и намазать противень подсолнечным маслом, чтобы пирог не пригорел.
6. Шар из теста разделить на 2 куска — один побольше, другой поменьше. Из большего раскатать пласт (не очень тонкий, чтобы начинка не вытекла, но и не очень толстый). Положить на противень и сверху покрыть начинкой так, чтобы от краев пласта осталось 3–4 сантиметра.
7. Из меньшего раскатать пласт и накрыть начинку. Края верхнего пласта прищепить к нижнему. Затем края нижнего пласта защипать на пироге.
8. Положить в духовку и готовить 40 минут на 160 градусах, пока пирог не зарумянится, а края пирога не станут твердыми.
Можно использовать как сухие дрожжи (1 пакетик), так и обычные (1/2 палочки). Прежде чем класть пирог в духовку, можно разбить яйцо в стакане, размешать и кисточкой обмазать пирог, чтобы он был румянее. Тесто можно так же использовать с другими начинками.

310

Кексы из творожной массы с изюмом

Ингредиенты
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Сухой творог 400 г
Яйцо куриное 2 штуки
Сахар 3 столовые ложки
Творожная масса 200 г
Сливочное масло 2 столовые ложки
Сметана 2 столовые ложки
Ванильный сахар 1 чайная ложка
Темный изюм 30 г

1. Яйца взбить с сахаром. Добавить в смесь размягченное сливочное масло, муку, творог, творожную массу, изюм, ванильный сахар и размешать до однородной массы.
2. Готовить можно в силиконовой форме или форме с тефлоновым покрытием. Если нет, то можно приготовить в форме для духовки. Если используете форму силиконовую или с тефлоновым покрытием, тогда не нужно смазывать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Во всех остальных случаях надо. Я готовлю в силиконовой форме для кексов.
3. Выложить массу в форму и смазать сверху сметаной.
4. Поставить в духовку на 15 минут на маленький огонь. Готовить до образования румяной корочки.
Идеальный сытный завтрак) Вместо изюма можно использовать размельченную курагу, чернослив, орехи, цедру и даже натертую на мелкой терке морковь.



Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно