Форум Питерского сообщества

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Русская кухня

Сообщений 311 страница 320 из 355

311

Разноцветный блинник

Ингредиенты
Пшеничная мука 500 г
Молоко 300 мл
Сухие дрожжи 1 столовая ложка
Светлое пиво 300 мл
Яйцо куриное 5 штук
Сметана 20%-ная 3 столовые ложки
Сахар 1 столовая ложка
Соль 1 чайная ложка
Морковь 2 штуки
Замороженный шпинат 250 г
Слабосоленая сельдь 1 штука
Зеленый лук 2 стебля

1. Смешать дрожжи с мукой.
2. Добавить теплое молоко и пиво комнатной температуры.
3. Хорошо перемешать, накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте в течение 1 часа.
4. Морковь отварить или запечь при 180 градусах, завернув в фольгу, 40 минут. Очистить, измельчить с помощью блендера.
5. Шпинат положить на горячую сковородку, выпарить всю жидкость, измельчить в пюре, отложить в отдельную миску.
6. 3 яйца взбить в пену, добавить сахар, соль и сметану, еще раз взбить, смешать с опарой.
7. Разделить тесто пополам. В одну часть добавить морковное пюре, в другую — шпинат.
8. Дать подняться 20 минут.
9. Выпечь блины, смазывая сковородку сливочным маслом (я смазала один раз; сковороду с антипригарным покрытием можно не смазывать).
10. Готовые блины складывать в кастрюлю под крышку.
11. Взбить оставшиеся яйца со щепоткой соли.
12. Смазывая каждый блин взбитым яйцом.
13. Уложить их в форму для выпечки друг на друга стопкой попеременно: морковные и шпинатные.
14. Верхний блин также смазать яйцом.
15. Запекать в духовке при 220 градусах 10 минут.
16. Готовый блинник подавать с кусочками селедки, зеленым луком.

312

Курник с мясом

Ингредиенты
Пшеничная мука 2 стакана
Кефир ½ стакана
Маргарин 200 г
Соль по вкусу
Уксус 1 чайная ложка
Сода ½ чайной ложки
Мясо 300 г
Картофель 3 штуки
Молотый черный перец по вкусу
Репчатый лук 1 штука

1. Для начала нужно замесить тесто. Берем муку, просеиваем и высыпаем в миску. Затем берем пачку маргарина (намного удобнее, если он заморожен) и натираем его на крупной терке, постепенно пересыпая готовую «стружку» мукой. Получившуюся сухую смесь нужно тщательно растереть пальцами, чтобы маргарин однородно смешался с мукой.
2. Затем делаем в смеси углубление. В ложку кладем соду, наливаем туда уксус и смешиваем это с кефиром (желательно, чтобы он был теплым). Будьте осторожны! Реакция предстоит бурная, лучше все это сразу делать над миской с мукой. Постепенно помешиваем кефир до тех пор, пока он не поднимется слегка (а то и не начнет выливаться из стакана). Выливаем кефир в муку, солим немного и месим тесто. Без фанатизма, слегка, чтобы все просто однородно смешалось. Убираем в пакет, кладем в холодильник хотя бы на полчаса.
3. Пока сделаем начинку. Для этого мясо (можно взять говядину или свинину, вырезку или шейку — по желанию) нарезаем «червячками» сантиметра по 3–4 в длину, узенькие. Мелко нарезаем лук (луконенавистники могут его пропустить). Картошку чистим и режем небольшими узкими кусочками (чтобы гармонировало с мясом).
4. На растительном масле слегка обжариваем лук, добавляем туда мясо и совсем недолго жарим на среднем огне. Когда появится сок, добавляем немного горячей воды, чтобы образовался бульон. Все вместе держим на огне еще минут 5. Солим, перчим. Снимаем мясо с огня, перекладываем его в тарелку, а бульон сливаем в другую емкость — он нам будет нужен.
5. Достаем тесто, вымешиваем его некоторое время. Делим на две части (одна побольше) и раскатываем круг. Размер формы под такой объем теста примерно 24 см (можно и меньше, тогда немного теста останется, точных пропорций нет). Раскатать нужно не очень тонко, не очень толсто — тесто все же слегка поднимется. Укладываем круг в форму так, чтобы оно лежало поверх краев.
6. Закладываем начинку. Сначала картошку, сверху — мясо. Раскатываем оставшееся тесто, диаметр круг должен быть сантиметра на 4 меньше диаметра формы. Кладем круг на начинку и начинаем запаковывать курник. Края теста, которые остались от нижнего круга, нужно соединить с маленьким кругом сверху. Можно это сделать по такому же принципу, как фигурно залепляют пельмени. Теперь очень важно — в середине верхнего круга нужно сделать дырочку примерно 1,5 сантиметра.
7. Теперь ставим курник в разогретую примерно до 200 градусов духовку. Минут через 10, когда тесто схватится, открываем духовку и столовой ложкой (если найдете инструмент поумнее — будет здорово) заливаем в дырочку бульон, который остался у нас от мяса. Для первого раза хватит 3–4 ложки. То же самое нужно провернуть еще пару раз. Всего курник в духовке находится минут 40 (до средне-румяного цвета теста).
Можно вместо мяса положить грибы, тогда курник будет уже не курник (хотя мы всегда все вариации называли курниками все равно), а такой вот вегетарианский пирог. Еще одна версия — вареный рис и рыбные консервы (сельдь). На самом деле, это тесто просто сказка. Очень вкусное. На нем и подобие пиццы забацать можно, и даже как основу киша использовать. Добавить немного меда, пока месите — и из него можно сделать сладкое печенье.

313

Пасхальный кулич с белковым кремом

Ингредиенты
Пшеничная мука 2,5 кг
Яйцо куриное 15 штук
Сливочное масло 700 г
Сахар 1 кг
Изюм 500 г
Подсолнечное масло 150 г
Молоко 700 г
Свежие дрожжи 200 г
Ванилин 1 штука

1. Дрожжи растереть с сахаром; добавить теплое молоко и 150 грамм муки. Чтобы тесто было мягкое поставить в теплое место, для брожения на 2 часа. Соль в опару не бросать.
2. Желтки отделить от белков.
3. Взбить желтки и белки отдельно с сахаром; немного белков оставить на безе, чтобы смазать пасху.
4. Влить все в опару и хорошо взбить миксером. Изюм вымыть, высушить (можно обвалять в муке) и кинуть в тесто. Все хорошо вымесить, добавляя при этом растительное масло.
5. Готовое тесто разложить в теплые формы, смазанные сливочным маслом. ! Формы наполнять до половины. Оставить на 40 минут, чтобы тесто «выросло». Перед тем как класть в духовку, сверху смазать взбитым яйцом.
6. Печь 30-40 минут. Вынимать очень аккуратно, смазать остывшую пасху белковым кремом, украсить присыпкой.

314

Пасхальные куличи с безе

Ингредиенты
Молоко 1 л
Соль на кончике ножа
Сухие дрожжи 11 г
Сахар ⅔ стакана
Сливочное масло 250 г
Сметана 200 г
Сахарная пудра 250 г
Яичный желток 8 штук
Пшеничная мука 4 стакана
Цукаты 70 г
Изюм 100 г
Яичный белок 8 штук
Белый кондитерский шоколад 50 г
Пищевой краситель по вкусу

1. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить соль и сахар. Накрыть и оставить подходить примерно на 20 минут.
2. В большой кастрюле замесить тесто, добавить растопленное масло, сметану, сахарную пудру, яичные желтки, 4 стакана муки. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. (следите за тем, чтобы тесто не убежало).
3. Через час, осадить тесто. Добавить шоколад, изюм и цукаты. Все хорошо перемешать и оставить в теплом месте. Тесто должно подняться второй раз.
4. Как только тесто поднимется, можно выпекать. Наполняем формочки наполовину (так как тесто поднимется в духовке). Выпекаем 30-40 минут при температуре 180С.
5. Пока готовятся куличи, взбиваем белки до образования пиков (можно добавить пищевой краситель). За пару минут до готовности, достать куличи, покрыть получившимся безе и отправить в духовку на несколько минут.
6. Достаем куличи из духовки и пока безе мягкое, украсить кулич цукатами, шоколадом, орехами.

315

Заварная пасха

Ингредиенты
Творог 9%-ный 500 г
Сливки 20%-ные 200 г
Яичный желток 4 штуки
Сливочное масло 150 г
Сахар 150 г
Цукаты 50 г
Изюм 50 г
Ванильный сахар 25 г

1. Творог для приготовления заварной пасхи должен быть однородным, без крупинок. Поэтому его нужно предварительно пропустить через мясорубку (можно дважды) затем дважды протереть через сито.
2. Сливочное масло вынуть из холодильника, порезать на кусочки и оставить на 15-20 минут в тепле, чтобы оно подтаяло, затем растереть масло с сахаром до бела.
3. Сливки смешать с желтками, поставить на водяную баню подогревать и помешивать пока они не загустеют.
4. Изюм залить горячей водой и оставить на 15 минут. Затем слить ее и просушить изюм с помощью салфеток.
5. Смешать сливки масло творог и ванильный сахар, затем добавить изюм и цукаты всё тщательно перемешать.
6. Выстелить форму марлей и выложить массу поставить под гнёт в холодильник минимум на трое суток.

316

Пасхальный сыроедческий кулич

Ингредиенты
Миндаль 250 г
Курага 100 г
Темный изюм 50 г
Мед 2 столовые ложки

1. Миндаль замочить на ночь.
2. Утром выложить его на чистое полотенце, иногда переворачивая, просушить.
3. Перемолоть миндаль в блендере, практически в муку.
4. Добавить в миндальную массу мед, курагу и изюм.
5. Все хорошо перемешать и переложить в форму.
6. Спрессовать массу, перевернуть форму.

317

Вегетарианский пасхальный кулич

Ингредиенты
Кефир 300 мл
Пшеничная мука высшего сорта 220 г
Творог 100 г
Ванильный сахар 8 г
Разрыхлитель 4 чайные ложки
Лимонная цедра 2 чайные ложки
Экстракт стевии по вкусу
Изюм 100 г

1. Теплый кефир перемешать с разрыхлителем и оставить на 10 минут настояться. Масса должна увеличиться примерно вдвое.
2. Изюм промыть, если крупный, то нарезать и обсушить. Смешать с 1 чайной ложкой муки.
3. Натереть цедру одного лимона.
4. Смешать творог, ванильный сахар, лимонную цедру и стевию миксером (можно и погружным блендером, но миксером лучше).
5. Влить настоявшийся с разрыхлителем кефир. Снова взбить миксером.
6. Добавить просеянную (!) муку и изюм. Перемешать ложкой (!!!).
7. Заполнить тестом форму для куличей на 2/3, т.к. в процессе выпекания он поднимется.
8. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа. Проверить готовность спичкой или зубочисткой.

318

Сырая пасха с фисташками

Ингредиенты
Творог 1 кг
Сливочное масло 150 г
Сливки 500 мл
Яичный желток 4 штуки
Фисташки 200 г
Сахарная пудра 200 г

1. Творог для приготовления пасхи должен быть максимально однородным. Если творог зернистый, протрите его через сито.
2. Творог смешать с подтаявшим (но не растопленным) маслом. Сливки взбить и ввести в смесь. Пудру взбить с желтками и тоже отправить в смесь. Хорошенько растереть все ингредиенты и в последний момент добавить фисташки, предварительно очищенные, обжаренные и мелко порубленные.
3. Подготовить форму для пасхи, проложив боковины стерильной марлей, не оставляя складок. Заложить полученную массу в форму максимально плотно, прижимая к стенкам с помощью ложки. На заполненную и плотно закрытую форму положить гнет (это может быть обыкновенная разделочная доска с установленной на нее литровой банкой воды). Держать под гнетом сутки.
4. Снять форму, затем — марлю.
Деревянную или пластиковую форму-пасочницу можно приобрести в церковной лавке.

319

Деревенский пасхальный каравай с орехами

Ингредиенты
Пшеничная мука 500 г
Сахар 100 г
Молоко 1 стакан
Сливочное масло 100 г
Свежие дрожжи 50 г
Яичный желток 3 штуки
Лимонная цедра по вкусу
Яйцо куриное 1 штука
Темный ром 3 столовые ложки
Соль щепотка
Изюм 100 г
Миндаль 50 г
Грецкие орехи 50 г
Цедра апельсина по вкусу

1. Приготовить опару для теста. Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока с добавлением 1 столовой ложки сахара. Поставить в теплое место и дать увеличиться вдвое.
2. Приготовить дрожжевое тесто. Просеять муку, высыпать на рабочий стол горкой, добавить опару, остатки молока, 80 грамм растительного масла, желтки, сахар и соль. Хорошо вымесить, накрыть. Дать подойти в течение 1 часа в тепле.
3. Изюм вымыть, залить ромом на 20 минут. Оставить 10 миндальных орешков для украшения, остальные мелко порубить. Цедры 1 лимона и 1 апельсина натереть на мелкой терке.
4. Обмять тесто. Добавить орехи, тертую цедру, изюм, перемешать. Сформировать из теста круглый каравай и дать ему постоять 15-20 минут. Сверху ножом сделать надрез в виде крестика.
5. Смазать верх каравая взбитым яйцом. Украсить очищенным и тонко порезанным миндалем. Выпекать 45-55 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовый каравай смазать сверху кусочком сливочного масла.
Вместо рома для замачивания изюма можно использовать коньяк.

320

Пасхальный кулич со специями и лимонной цедрой

Ингредиенты
Пшеничная мука 500 г
Коньяк 30 г
Сливочное масло 250 г
Яичный желток 10 штук
Сахар 350 г
Мускатный орех ½ г
Корица ½ чайной ложки
Молотый кардамон ½ чайной ложки
Гвоздика 5 штук
Настойка шафрана по вкусу
Лимонная цедра ½ чайной ложки
Ванилин по вкусу
Изюм по вкусу
Цукаты по вкусу
Свежие дрожжи 40 г
Яичный белок 1 штука
Молоко 500 мл
Сахарная пудра 1 стакан

1. Щепотку хорошего шафрана настоять на спирту. Эта настойка понадобится для подкрашивания кулича. Изюм и цукаты замочить в коньяке. Остальные пряности мелко смолоть и перемешать.
2. Масло растопить, не перегрев (максимальная температура — 40 градусов). Замесить опару на теплом молоке. После выстойки опары добавить остаток муки, взбитые с сахаром желтки, коньяк и молотые пряности. Тесто вымешивать руками не меньше часа. В первые полчаса в тесто нужно постепенно добавить масло, шафран и изюм с цукатами. Дать тесту трижды подняться — первый раз в той же посуде, в которой оно замешивалось, а затем — в форме. После того, как тесто в последний раз поднимется, кулич можно выпекать в духовке при температуре 200 градусов.
3. Во время выпекания, чтобы избежать пригорания, прикрыть форму сверху листом мокрой бумаги. Готовность кулича проверять деревянной зубочисткой или тонкой деревянной шпажкой.
4. Форму в выпеченным куличом положить на бок на чистое кухонное полотенце и вынуть кулич. Дать остыть, перевернув несколько раз с бока на бок, чтобы не осталось вмятин.
5. Полностью остывший кулич поставить вертикально на блюдо и покрыть глазурью из взбитого со стаканом сахарной пудры яичного белка.
Для выпекания этого кулича лучше всего использовать высокие цилиндрические формы диаметром не более 12–14 см.



Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно