Форум Питерского сообщества

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Русская кухня

Сообщений 321 страница 330 из 355

321

Золотой пасхальный кулич с шафраном и мускатным орехом

Ингредиенты
Пшеничная мука 1 кг
Молоко 1 стакан
Сахар 350 г
Яйцо куриное 10 штук
Свежие дрожжи 40 г
Сливочное масло 250 г
Изюм 100 г
Коньяк 30 мл
Лимонная цедра 3 чайные ложки
Молотый мускатный орех ½ чайной ложки
Ванильный сахар 3 чайные ложки
Соль ½ чайной ложки
Шафран 1 чайная ложка
Водка 50 мл

1. Дрожжи соединить с теплым молоком, стаканом просеянной муки, 2 чайными ложками сахара, перемешать и дать подойти.
2. Желтки отделить от белков. Все желтки, 300 грамм сахара и соль растереть добела. Половину этой смеси вылить в дрожжевую опару, добавить 250 грамм муки и вымесить. Дать подойти.
3. Добавить в тесто остатки желтковой смеси и муки, тщательно вымесить. Дать подойти. Затем добавить сливочное масло, цедру, шафрановую настойку, коньяк, ванильный сахар, мускатный орех и перемешать. В конце добавить обваленный в муке изюм и 3 взбитых белка, снова перемешать. Дать подойти в третий раз.
4. Форму для кулича выстлать промасленной бумагой и выложить тесто на 1/2 высоты, снова дать подойти. Выпекать 30-40 минут в нагретой до 180 градусов духовке. Готовый кулич остудить, вынуть из формы и украсить по вкусу.
Чтобы приготовить настойку шафрана, за 4-5 дней до приготовления кулича нужно растертый в ступке шафран залить 50 миллилитрами водки. Вместо шафрановой настойки, впрочем, можно использовать пол чайной ложки куркумы. Для украшения кулича можно сделать элементарную глазурь из 1 белка, взбитого с 0,5 стакана сахара.

322

Кулич с цукатами и миндалем

Ингредиенты
Пшеничная мука 1 кг
Молоко 1,5 стакана
Сливочное масло 300 г
Яйцо куриное 6 штук
Сахар 2 стакана
Соль ¾ чайной ложки
Изюм 150 г
Цукаты 50 г
Свежие дрожжи 50 г
Миндаль 50 г
Ванильный сахар ½ чайной ложки
Панировочные сухари по вкусу

1. В 1,5 стаканах теплого молока развести дрожжи, затем добавить соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену; все это перемешать, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто.
2. Сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место.
3. Утром добавить остальную муку, ванильный сахар, вымесить тесто. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
4. После того, как тесто поднимется, добавить изюм, миндаль и пр., перемешать и разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на 0,5 высоты.
5. Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий, примерно 180 градусов) на 50–60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
6. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая — кулич готов, а если на лучинке будет тесто — кулич сырой.
7. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.

323

Пасха

Ингредиенты
Творог 1,8%-ый 900 г
Сметана 10%-ная 250 г
Яичный желток 3 штуки
Мед 5 столовых ложек
Сливочное масло 50 г
Цукаты 50 г
Миндаль 30 г
Курага 3 штуки
Сушеный инжир 3 штуки
Сушеная вишня 20 г
Изюм 20 г

1. Творог протереть через сито, чтобы не было комочков.
2. Желтки взбить с медом и добавить сметану.
3. Получившуюся массу смешать с мягким маслом и протертым творогом и хорошенько перемешать миксером до однородной массы.
4. Теперь эту массу нужно заварить в водяной бане. В кастрюлю налить воду и положить туда поменьше кастрюлю с творожной массой. Варить на медленно огне 30–40 минут до загустения, постоянно помешивая.
5. После заваривания кастрюлю сразу же нужно поставить в миску с холодной водой. При остывании массу необходимо продолжать постоянно мешать.
6. Миндаль замочить в воде на несколько часов, а затем очистить от кожуры и крупно нарубить.
7. В остывшую творожную массу положить цукаты, миндаль, изюм, вишню, мелко нарезанный инжир и курагу. Все тщательно перемешать.
8. Пасочницу застелить влажной марлей, сложенной в 2–3 слоя, и выложить туда творожную массу.
9. Поверхность пасочницы накрыть свисающими краями марли, положить сверху полиэтиленовую пленку, накрыть вырезанной по размеру пасочницы плотной картонкой и сверху положить груз.
10. Внизу под узкий конец пасочницы положить влажную марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы марля собирала стекающую с пасхи жидкость. Поставить пасху в холодильник на ночь.
11. Затем вынуть пасочницу из холодильника, осторожно снять форму, стараясь не повредить спрессованный нежный барельеф. Осторожно убрать марлю и украсить пасху.

324

Пасхальный кулич на сметане

Ингредиенты
Молоко ½ л
Пшеничная мука 1 кг
Маргарин 250 г
Сливочное масло 100 г
Топленое сливочное масло 100 г
Сметана 100 г
Сахар 700 г
Яйцо куриное 10 штук
Соль щепотка
Ванильный сахар по вкусу
Свежие дрожжи 70 г
Водка 2 столовые ложки
Растительное масло 1,5 столовые ложки
Изюм по вкусу

1. Молоко подогреть, растворить в нем 350 грамм сахара. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать полученные массы и оставить на 10 минут.
2. Оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и перемешать. Снова смешать обе массы. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 3 часа.
3. Тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук. В конце добавить изюм. Тесто выложить в смазанные маслом на 1/3 объема. Дать подняться. Выпекать около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить готовый кулич по вкусу.

325

Пасха вареная

Ингредиенты
Творог 1 кг
Сливочное масло 200 г
Сметана 400 г
Сахар 300 г
Миндаль 100 г
Ванильный сахар по вкусу
Изюм 100 г
Яйцо куриное 6 штук

1. Жирный творог, лучше всего домашний, протереть через сито. Яйца растереть с сахаром, соединить творог, размягченное сливочное масло, яично-сахарную смесь и свежую жирную сметану. Все перемешать, поставить на слабый огонь. Довести массу до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
2. Снять массу с огня, охладить, помешивая. Изюм помыть, обсушить на полотенце, орехи ошпарить кипятком, снять кожуру.
3. В остывшую творожную массу добавить изюм, орехи, ванильный сахар, хорошо перемешать.
4. Форму для пасхи выстлать чистой марлей, заполнить плотно творожной массой, сверху положить груз и убрать в холодильник на сутки.
5. Охлажденную и застывшую пасху вынуть из формы, снять марлю, выложить на блюдо. Украсить по вкусу.

326

Морс клюквенный

Ингредиенты
Вода 1,5 л
Клюква 1 стакан
Сахар ½ стакана

1. Клюкву перебрать, промыть, раздавить деревянной ложкой, после чего отжать сок.
2. Залить выжатые ягоды водой, прокипятить, процедить отвар, добавить в него сахар, влить сок и остудить.

327

Пунш со смородиной, клюквой, водкой и розовым вином

Ингредиенты
Розовое сухое вино 750 мл
Водка 250 мл
Клюквенный сок 250 мл
Черная смородина 100 г
Свежая клюква 100 г
Свежевыжатый грейпфрутовый сок 250 мл
Сок черной смородины 250 мл
Сахар 150 г

1. В большой кастрюле смешать свежевыжатый сок грейпфрута, клюквенный и черносмородиновый сок с розовым вином. Добавить сахар и ягоды (свежие или замороженные).
2. Поставить кастрюлю на умеренный огонь, помешивать до растворения сахара и довести до кипения. Затем сразу уменьшить огонь и , как только перестанет кипеть, влить в пунш водку. Держать на слабом огне 4-5 минут, не доводя до кипения, чтобы не уменьшилось содержание алкоголя.
3. Разлить в стеклянные кружки и подавать горячим с коктейльной трубочкой.

328

Чай на травах

Ингредиенты
Листья мяты 2 пучка
Листья малины 1 пучок
Листья черной смородины 1 пучок
Листья мелиссы 1 пучок
Вода 3 л
Липовый мед по вкусу
Коричневый кусковой сахар по вкусу

1. Смесь свежих листочков трав (далее купаж) перебрать, промыть, просушить в бумажном полотенце.
2. Заполнить большой эмалированный чайник питьевой водой (около 3 литров) и поставить его на огонь. Довести до кипения.
3. Купаж добавить в чайник немедленно.
4. Накрыть крышкой, укутать полотенцем.
5. Дать настояться 5-10 минут.
6. Подавать с липовым медом и с коричневым сахаром.
В классический купаж можно добавить Ваши любимые травы - зверобой, жимолость, бруснику, чабрец, душицу и другие.

329

Молочный коктейль

Ингредиенты
Мороженое 250 г
Рисовое ванильное молоко 1 стакан

1. В миске смешиваем мороженое и молоко.
2. Миксером взбиваем до однородного состояния.
3. Переливаем в бокалы и сразу подаем.

330

Сбитень суздальский безалкогольный

Ингредиенты
Мед 4 столовые ложки
Корица 15 г
Гвоздика 15 г
Кардамон 15 г
Имбирь 15 г
Лавровый лист 15 г
Вода 1 л

1. Взять кипяченую воду и добавить в нее мед.
2. Смесь довести до кипения и кипятить 20 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут.
3. Напиток процедить и разлить по чашкам.



Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно