Форум Питерского сообщества

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Русская кухня

Сообщений 31 страница 40 из 355

31

Окрошка на кислом молоке и сыворотке

Ингредиенты
Пшеничная мука 1 стакан
Сыворотка 2 стакана
Кислое молоко 2 стакана
Растительное масло 1 столовая ложка
Свекла 700 г
Картофель 3 штуки
Сметана ½ стакана
Укроп по вкусу
Соль по вкусу

1. Налейте в кастрюлю растительное масло, постепенно вмешайте туда муку и размешайте до однородной массы. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, разогрейте, постепенно вливая подогретую сыворотку.
2. В отдельной посуде смешайте кислое молоко и сметану, взбейте и перемешайте с небольшим количеством горячей смеси сыворотки, муки и масла. Затем, продолжая энергично мешать, соедините все вместе в кастрюле. Остудите.
3. Свеклу (в идеале использовать молодую свеклу с ботвой) хорошо промойте, нарежьте небольшими кубиками, поместите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и варите до мягкости. Остудите.
4. Половинку старой свеклы промойте, очистите, натрите на мелкой терке и из получившейся массы отожмите свекольный сок через ситечко или марлю в кастрюлю с сывороткой.
5. Картофель вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
6. Соедините суп с ботвиньей, посолите, если требуется. Разложите по тарелкам отварной картофель, залейте горячей смесью ботвиньи и сыворотки, сверху посыпьте рубленым укропом.

Для приготовления этой окрошки вам понадобится два вида свеклы — совсем молодая, с зеленой ботвой и половинка старой, например, урожая прошлого года.

32

Рассольник по‑россошански

Ингредиенты
Мясной бульон 2 л
Картофель 4 штуки
Белокочанная капуста 200 г
Корень петрушки 30 г
Корень сельдерея 10 г
Лук-порей 20 г
Маргарин 1 столовая ложка
Морковь 1 штука
Репчатый лук 1 головка
Соленые огурцы 2 штуки
Томатное пюре 1 столовая ложка
Огуречный рассол ½ стакана
Шпик 15 г
Соль по вкусу
Черный перец горошком 3 штуки
Лавровый лист по вкусу
Зелень по вкусу
Сметана 4 столовые ложки

1. Шпик нарежьте небольшими кусочками, выложите на разогретую сковроду и дайте жиру растопиться. Очищенные и наструганные мелкой соломкой репчатый лук и морковь выложите на сковороду и обжарьте в течение нескольких минут. Затем добавьте на сковороду томат-пюре, перемешайте и жарьте до мягкости овощей.
2. Капусту (лучше всего брать половинку совсем небольшого кочана) помойте, просушите и нашинкуйте. Коренья (петрушку, сельдерей) и лук-порей мелко порежьте и спассеруйте на растопленном маргарине.
3. Соленые огурцы очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Картофель помойте, очистите и нарежьте дольками.
4. Налейте в кастрюлю бульон (вы можете использовать куриный или мясной бульон, но в принципе можно обойтись и без него — рассольник получится более легким, но не менее вкусным) и на среднем огне доведите до кипения. В кипящий бульон поместите нашинкованную капусту, дайте покипеть несколько минут, после чего добавьте пассерованные коренья, картофель, огурцы и специи. Варите суп в течение 20–25 минут.
5. За 5–10 минут до окончания варки посолите и залейте в кастрюлю прокипяченный и процеженный огуречный рассол.
6. Выключите огонь и дайте рассольнику настояться. Подавайте рассольник со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

33

Солянка с креветками

Ингредиенты
Репчатый лук 2 головки
Соленые огурцы 2 штуки
Креветки 100 г
Каперсы 10 г
Маслины 7 штук
Топленое сливочное масло 1 чайная ложка
Томатная паста 2 чайные ложки
Сметана 1 столовая ложка
Лимоны ½ штуки
Лавровый лист по вкусу
Черный перец горошком 4 штуки
Соль по вкусу
Зелень по вкусу

1. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Растопите в сковороде масло и слегка обжарьте в нем лук. Затем добавьте томатную пасту и, постоянно помешивая, доведите лук до готовности.
2. Креветки промойте и отварите в слегка подсоленной воде, затем извлеките креветки из бульона (но бульон не выливайте! — он еще понадобится), остудите и очистите от панцирей и голов. Готовые креветки порежьте небольшими кусочками.
3. Оставшийся креветочный бульон поместите на огонь и доведите до кипения. В кипящий бульон поместите пассерованный лук, очищенные от кожуры и порезанные маленькими кубиками огурцы, каперсы, лавровый лист, черный перец горошком, посолите по вкусу и варите в течение 5–10 минут. За пару минут до готовности заправьте солянку сметаной и доведите до кипения.
4. Перед подачей на стол поместите в каждую тарелку вареные креветки, разрезанные пополам маслины, ломтик лимона, разлейте солянку по тарелкам и посыпьте сверху мелко порубленной зеленью петрушки.

34

Солянка мясная с кислой капустой

Ингредиенты
Репчатый лук 3 головки
Свежие грибы 6 штук
Квашеная капуста 1,2 кг
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Сливочное масло 1 столовая ложка
Ветчина 500 г
Вареная колбаса 200 г
Соль по вкусу
Растительное масло 4 столовые ложки
Молотый черный перец по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Зелень по вкусу

1. Грибы промойте, очистите и отварите в слегка подсоленной воде. Бульон слейте в отдельную посуду — он еще пригодится.
2. Квашеную капусту промойте три раза в холодной воде, затем отожмите лишнюю жидкость.
3. Ветчину нарежьте тонкими полосками и обжарьте на небольшом количестве масла до золотистого цвета. Колбасу (при желании ее можно заменить сосисками, сардельками или приготовленной дичью) нарежьте небольшими кусочками.
4. Лук очистите и мелко нашинкуйте, затем обжарьте до мягкости на растительном масле (2–3 столовых ложки). Добавьте на сковороду квашеную капусту и долейте чуть-чуть грибного бульона. Тушите капусту в течение 1–1,5 часов, постоянно помешивая и подливая грибной бульон по мере того, как он испаряется.
5. Когда капуста станет мягкой, добавьте на сковороду поджаренную ветчину и колбасу (или любое другое мясо, которое вы предпочли). Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, как следует перемешайте и тушите еще в течение 30 минут.
6. Пока капуста и остальные ингредиенты тушатся, на отдельной сковроде растопите столовую ложку сливочного масла и постепенно вмешайте туда столовую ложку муки. Держите на огне, постоянно помешивая, пока соус не станет золотисто-коричневого цвета. Влейте получившийся соус в сковороду с капустой и перемешайте.
7. Переложите все содержимое сковороды в сотейник, смазанный маслом, и запекайте в духовке, разогретой до 180–200 градусов, в течение получаса. Подавайте, посыпав сверху мелко порубленной зеленью.

35

Борщ из печеной свеклы с шотландской сельдью

Ингредиенты
Свекла 5 штук
Морковь 1 штука
Корень петрушки ½ штуки
Репчатый лук 2 головки
Сельдерей 2 штуки
Подсолнечное масло 2 столовые ложки
Вода ½ стакана
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Квас хлебный 2 стакана
Сушеные грибы 60 г
Шотландская сельдь 2 штуки

1. Свеклу хорошо помыть и запечь в духовке при 180 градусах до мягкости. Снять кожу и порезать тонкими полосками. Сложить в кастрюлю. Сушеные грибы замочить в теплой кипяченой воде на 15-20 минут, затем воду слить и отварить в подсоленной воде. Грибы вынуть и остудить, сохранить стакан грибного бульона.
2. Морковь, петрушку и сельдерей мелко порезать. Лук измельчить и поджарить на 2 ложках масла. Овощи и лук добавить к свекле, влить еще 1 ложку масла, полстакана воды и дать поджариться. Затем вмешать 2 ложки муки и добавить 2 стакана кваса, стакан грибного бульона и кипяток так, чтобы овощи оказались целиком покрыты жидкостью. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и поварить минут 7-10.
3. В готовый суп добавить отваренные ранее грибы и кусочки шотландской соленой сельди. Дать немного постоять и подавать.

36

Рыбный суп с тыквой

Ингредиенты
Картофель 3 штуки
Белая рыба 500 г
Тыква 300 г
Помидоры 2 штуки
Репчатый лук 1 головка
Лавровый лист 1 штука
Черный перец горошком 7 штук
Рубленая петрушка 2 столовые ложки
Измельченный укроп 2 столовые ложки
Молотый имбирь ½ чайной ложки

1. Рыбу почистить, нарезать на порционные куски, уложить в кастрюлю вместе с луковицей и добавить 1,5 литра воды. Когда вода закипит, посолить и варить 20 минут.
2. Готовую рыбу вынуть. В кипящий бульон положить нарезанный картофель. Через 5 минут добавить нарезанную соломкой тыкву и измельченные помидоры.
3. Еще через 5 минут добавить имбирь, лавровый лист и горошки черного перца.
4. Через три минуты суп готов! Кусочки рыбы разложить по тарелкам, залить супом и посыпать молотым перцем и зеленью.

Суп получается вкусный и радует глаз: оранжевая тыква, красный помидор, зеленая зелень!

37

Сладкий ягодный суп

Ингредиенты
Сушеная клюква ½ стакана
Сушеная малина ½ стакана
Сушеная брусника ½ стакана
Вода 3 л
Сушеная черника ½ стакана
Сахар 1 стакан
Картофельная мука ½ стакана

1. В медной посуде разварить ягоды до мягкости в 3 литрах воды, затем добавить стакан сахара.
2. В небольшом количестве холодной воды развести картофельную муку и влить, постоянно мешая, в суп. Суп можно подавать немедленно или остудить.

38

Рассольник с гречневой крупой

Ингредиенты
Картофель 4 штуки
Овощной бульон 2 л
Репчатый лук 1 головка
Соленые огурцы 4 штуки
Морковь 1 штука
Сливочное масло 1 столовая ложка
Гречневая крупа 2 столовые ложки
Корень петрушки ½ штуки
Лавровый лист по вкусу
Черный душистый перец 3 штуки
Соль по вкусу
Сметана 4 столовые ложки
Зелень по вкусу

1. Морковь и корень петрушки помойте, просушите и нарежьте тонкими кружочками. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте морковь, петрушку и лук до мягкости.
2. Картофель помойте, очистите и нарежьте дольками. Соленые огурцы очистите от кожуры, разрежьте вдоль, удалите семена, настрогайте соломкой. Отварите их в небольшом количестве воды в течение 5 минут, воду слейте.
3. Залейте готовый бульон в кастрюлю, поместите на средний огонь и доведите до кипения. Поместите в кипящий бульон пассерованные овощи и варите 5 минут.
4. Затем добавьте в кастрюлю гречневую крупу и варите до готовности. После этого добавьте в суп огурцы и специи, влейте огуречный рассол и доведите до кипения. Дайте покипеть пару минут, снимите с огня и дайте настояться.
5. Готовый рассольник разлейте по тарелкам, положите в каждую тарелку сметану сметану и посыпьте сверху мелко порубленной зеленью.

39

Охлажденный суп из раков

Ингредиенты
Яйцо куриное 3 штуки
Сметана 200 г
Огурцы 6 штук
Квас хлебный 1,5 л
Раки 30 штук
Картофель 500 г
Зелень 2 пучка
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Хрен 50 г

1. Промыть и отварить в подсоленной воде раков. Очистить шейки и клешни.
2. Отварить картофель.
3. Сварить вкрутую яйца и нарезать кубиками.
4. Очистить огурцы от кожицы, нарезать кубиками и залить квасом. Добавить огуречный рассол, сметану, рубленую зелень, раковые шейки и клешни, яйца.
5. Натереть на мелкой терке хрен и добавить в суп. Посолить, поперчить.
6. Подавать с отварным картофелем.

40

Легкие щи с крапивой

Ингредиенты
Крапива 500 г
Щавель 400 г
Репчатый лук 1 головка
Морковь 1 штука
Корень петрушки 1 штука
Картофель 500 г
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Сливочное масло 60 г
Сметана 2 столовые ложки
Зеленый лук 50 г
Яйцо куриное 2 штуки
Петрушка по вкусу
Лавровый лист 1 штука
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу

1. Переберите крапиву, тщательно промойте холодной водой и на 2 минуты опустите в кипящую воду. Пропустите крапиву через мясорубку, выложите в небольшую кастрюлю, добавьте сливочное масло и тушите 15 минут.
2. Промойте щавель и порубите.
3. Сварите вкрутую яйца, очистите и разрежьте пополам.
4. Морковь, лук и корень петрушки очистите и измельчите. Обжарьте на сливочном масле с солью и перцем. Порубите зеленый лук и добавьте к жареной смеси на 3 минуты.
5. Для приготовления заправки обжарьте муку на сливочном масле, добавьте воду, сметану, перемешайте и доведите до кипения. Охладите.
6. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
7. Доведите до кипения воду. Опустите в кипяток крапиву, обжаренные овощи и картофель. Варите на слабом огне 15 минут.
8. Добавьте мучную заправку, щавель, лавровый лист, перец и соль.
9. Перед подачей заправьте суп сметаной и добавьте яйца.



Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно