Форум Питерского сообщества

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Русская кухня

Сообщений 41 страница 50 из 355

41

Солянка с сельдью, помидорами и сладким стручковым перцем

Ингредиенты
Сардины 20 г
Сельдь 80 г
Консервированная сельдь 20 г
Репчатый лук 30 г
Соленые огурцы 20 г
Сладкий перец 15 г
Помидоры 20 г
Каперсы 5 г
Томатное пюре 5 г
Маслины 5 г
Сливочное масло 10 г
Лимоны 0,2 штуки
Рубленая петрушка по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Черный перец горошком по вкусу
Соль по вкусу

1. Лук очистите от шелухи, мелко нашинкуйте. Растопите в сковороде 5 г сливочного масла и в течение 5 минут обжаривайте лук, постоянно помешивая. Затем влейте на сковороду томатную пасту и тушите лук еще 5–8 минут.
2. Сладкий перец помойте, очистите от семян и плодоножки и нарежьте соломкой. На другой сковороду растопите оставшееся масло и обжаривайте перец до мягкости.
3. Соленые огурцы очистите от кожуры, разрежьте вдоль, удалите семена, настрогайте соломкой.
4. В кастрюле доведите до кипения 2 литра воды, поместите туда перец, лук, огурцы, каперсы, лавровый лист и перец горошком, посолите и варите в течение 10–15 минут.
5. Тем временем промойте филе сельди и нарежьте на небольшие кусочки. Соленую сельдь вымочите в молоке в течение получаса, дайте стечь лишней жидкости и нарежьте небольшими кусочками. Сардины извлеките из банки и дайте стечь лишнему маслу. Помидоры промойте и нарежьте небольшими дольками. Поместите всю рыбу и помидоры в кастрюлю с супом и варите до готовности свежей сельди.
6. Перед подачей на стол положите в каждую тарелку кружочек лимона, оливки без косточек, разлейте солянку и посыпьте сверху рубленой зеленью.

42

Окрошка грибная с горчицей

Ингредиенты
Квас хлебный 1,5 л
Соленые грибы 400 г
Картофель 250 г
Морковь 50 г
Зеленый лук 100 г
Сметана 200 г
Яйцо куриное 2 штуки
Огурцы 200 г
Горчица 20 г
Укроп по вкусу
Сахар по вкусу
Соль по вкусу

1. Картофель и морковь вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
2. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
3. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, перцем, мелко рубленным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы. Если вам это покажется необходимым, посолите и добавьте сахар, но помните, что в составе окрошки у вас есть соленые грибы!
4. Соленые грибы промойте под холодной водой, просушите бумажным полотенцем и мелко порежьте.
5. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
6. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите.
7. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

43

Щи с репой и перловой крупой

Ингредиенты
Белокочанная капуста 600 г
Репа 60 г
Корень сельдерея 30 г
Морковь 1 штука
Репчатый лук 1 штука
Стебель сельдерея 1 г
Лавровый лист 2 штуки
Молотый черный перец по вкусу
Морская соль по вкусу
Помидоры 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Вода 1 л
Перловая крупа ½ стакана
Растительное масло 2 столовые ложки

1. В кипящую воду кинуть промытую перловую крупу, тем временем крупно нарезать половину небольшого вилка белокочанной капусты. Соломкой нарезать репу и небольшими квадратиками корень сельдерея — половину от общей массы сельдерея, положить все в кастрюлю с крупой (после начала варки крупы должно пройти 2–5 минут). Разварить до мягкости, примерно 30 минут. В середине готовки кинуть в кастрюлю для навара 1 стебель сельдерея.
2. Тем временем нарезать небольшими дольками лук, соломкой морковь и оставшийся корень сельдерея. Тушить в небольшом количестве воды.
3. Растереть в ступке чеснок с солью и смешать с мелко нарезанными помидорами (предварительно можно снять шкурку, окунув помидор в кипящую воду).
4. Когда капуста готова, смешать с тушеным луком и кореньями и с перетертыми помидорами и чесноком.
5. Дать настояться 10 минут. Затем полить растительным маслом и подавать.

Нагревание не очень полезно для растительных масел, так как молекулы содержащихся в масле кислот изменяются и превращаются в канцерогенные субстанции. Именно поэтому маслом заправляется суп в конце готовки, а не используется для пассерования лука и кореньев.

44

Суп грибной из лисичек

Ингредиенты
Репчатый лук 2 головки
Лисички 500 г
Помидоры 2 штуки
Морковь 3 штуки
Молоко 2 стакана
Соль по вкусу

1. Нарезать лук, морковь, помидоры.
2. Обжарить лисички и лук в оливковом масле.
3. Добавить морковь и помидоры.
4. Тушить 15 минут.
5. Переложить в кастрюлю. Залить водой и молоком.
6. Довести до кипения. Добавить соль по вкусу.
7. Варить 10 минут.

45

Борщ со свининой

Ингредиенты
Свинина 200 г
Морковь 3 штуки
Репчатый лук 3 штуки
Соль по вкусу
Свекла 4 штуки
Сладкий перец 1 штука
Помидоры 3 штуки
Картофель 3 штуки
Томатная паста 3 столовые ложки
Черный перец горошком 6 штук
Белокочанная капуста 200 г
Лавровый лист 3 штуки
Чеснок 2 зубчика
Укроп по вкусу
Петрушка по вкусу
Сметана по вкусу

1. Сварить бульон из свинины: вода и свинина, морковь (1/3), лук (1 штука) и подсолить бульон в середине варки. Морковь и лук положить в бульон целыми, в конце варки бульона их нужно будет вытащить. Не забывать снимать пенку.
2. Пока варится бульон, потушить свеклу: нарезать свеклу соломкой, периодически добавлять немного воды (можно использовать воду из бульона), постоянно помешивать.
3. Пассивировать овощи: лук, морковь, перец (без кожуры), помидоры (без кожуры), томатная паста. Лук нарезать так, чтобы получились полукольца. Морковь натереть на крупной терке, перец — соломкой.
4. После того, как сварился бульон (мясо должно быть мягким, лук и морковь вынуть из бульона) положить в него картофель (поварить), затем положить капусту, подсолить. Картофель нарезать некрупными кубиками.
5. После того, как практически сварились капуста и картофель, добавить свеклу, затем пассерованные овощи. По вкусу досолить.
6. Добавить горошек и лавровый лист. Затем — чеснок, перемешать и снять с огня.

Подаем с зеленью (укроп и петрушка) и сметаной. Количество ингредиентов указаны примерно. Делайте все на ваш вкус, в зависимости от размеров овощей, у меня свекла была мелкая.

46

Холодный суп из щавеля и свекольной ботвы

Ингредиенты
Щавель 200 г
Свекольная ботва 200 г
Огурцы 1 штука
Зеленый лук 50 г
Редис 100 г
Укроп 30 г
Сметана ¼ стакана
Соль по вкусу

1. Свекольную ботву и листья щавеля промойте и мелко нарежьте по отдельности. Сначала поместите в кастрюлю свекольную ботву, залейте кипятком и варите в течение 10 минут. Затем добавьте в кастрюлю щавель и варите еще 10 минут. За пару минут до готовности посолите. Дайте отвару остыть и поместите его в холодильник на полчаса-час.
2. Огурец, редис, зеленый лук и зелень промойте и просушите. Огурец и редис нарежьте тонкими кружочками или дольками, лук и зелень мелко нашинкуйте.
3. В глубокой посуде смешайте все ингредиенты и залейте холодным отваром с ботвой и щавелем. Подавайте к столу со сметаной.

47

Грибной суп «Строганов» в хлебе

Ингредиенты
Сливочное масло 25 г
Свежие шампиньоны 450 г
Консервированная кукуруза 100 г
Консервированный зеленый горошек 100 г
Смесь специй для грибного супа 20 г
Молоко 600 мл
Кипяток 300 мл
Бородинский хлеб 1 штука

1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. В кастрюле обжарить грибы в течение нескольких минут, затем добавить оставшиеся овощи. Добавить специи, молоко и горячую воду, приправить черным перцем и тушить 10 минут.
3. Тем временем, выскоблить мякоть из буханки. Запечь буханку в духовке до хрустящего состояния.
4. Положить запеченную буханку на тарелку и налить в него суп. Сразу подавать.

Вкусный грибной суп — отличное сочетание грибов, кукурузы и горошка, которые подают в хрустящем хлебе. Если вы соберетесь и сделаете свой хлеб, блюдо будет абсолютно незабываемым. Вместо буханки хлеба можно использовать хрустящие булочки.

48

Солянка "Матросская" с перловой крупой и кальмарами

Ингредиенты
Филе белой рыбы 200 г
Кальмары 100 г
Репчатый лук 2 головки
Корень петрушки 1 штука
Сладкий перец 1 штука
Сливочное масло 1 столовая ложка
Соленые огурцы 2 штуки
Томатное пюре 1 столовая ложка
Каперсы 25 г
Перловая крупа 2 столовые ложки
Маслины 7 штук
Черный перец горошком 4 штуки
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу
Зелень по вкусу

1. Репчатый лук, корень петрушки, сладкий стручковый перец промойте и мелко нарежьте. Растопите на сковороде сливочное масло и слегка обжарьте все овощи. Затем добавьте томат-пюре и жарьте, постоянно помешивая, до готовности овощей.
2. Соленые огурцы очистите от кожицы, разрежьте вдоль и удалите семена, нарежьте тонкой соломкой. Поместите огурцы в небольшую кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения и прокипятите в течение 3–4 минут. Воду слейте, припущенные огурцы отложите.
3. Кальмары очистите, промойте и отварите. Затем слейте воду, охладите и нарежьте соломкой. Филе рыбы промойте и нарежьте небольшими кусочками по 35–40 г.
4. Перловую крупу поместите в кастрюлю, залейте кипятком и распаривайте на слабом огне в течение 1,5–2 часов. Затем слейте воду, заново залейте перловку кипятком (или рыбным бульоном) и варите еще около 20 минут.
5. Через 20 минут добавьте в кастрюлю с перловкой пассерованные овощи, каперсы и варите до готовности крупы. Затем положите в кастрюлю огурцы, рыбу, лавровый лист, перец горошком, посолите и варите до готовности рыбы.
6. Перед подачей на стол положите в каждую тарелку отваренные кальмары и кружочек лимона, разлейте солянку по тарелкам и сверху посыпьте зеленью.

49

Окрошка рыбная с огуречным рассолом

Ингредиенты
Квас хлебный 1,25 л
Огуречный рассол 1 стакан
Филе рыбы 400 г
Картофель 2 штуки
Морковь 2 штуки
Репчатый лук 1 головка
Яйцо куриное 3 штуки
Огурцы 2 штуки
Зеленый лук 1 пучок
Рубленая петрушка 1 столовая ложка
Укроп 4 стебля
Листья эстрагона 2 столовые ложки
Лимоны ½ штуки
Молотый черный перец ½ чайной ложки
Сметана по вкусу
Соль по вкусу

1. Рыбное филе (для окрошки подходят линь, окунь, судак — у этих рыб мясо не очень костистое, сладкое) промойте и отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Слейте воду, остудите и нарежьте рыбу мелкими кусочками.
2. Морковь и картофель вымойте, отварите, не очищая, остудите, затем снимите кожицу и нарежьте маленькими кубиками.
3. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
4. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите.
5. Луковицу очистите от кожуры и мелко нашинкуйте. Всю зелень помойте, просушите и мелко-мелко порубите.
6. Зелень поместите в глубокую посуду, в которой вы будете готовить окрошку, и залейте огуречным рассолом. Дайте постоять полчаса, затем добавьте туда все овощи и рыбу, как следует перемешайте, дайте постоять еще полчаса и залейте квасом. Посолите, поперчите, влейте сок половины лимона и перемешайте.
7. Перед подачей на стол заправьте окрошку сметаной и рублеными яйцами.

50

Борщ на мясном бульоне с лимонным соком

Ингредиенты
Мясо 1,5 кг
Свекла 2 штуки
Капуста ½ штуки
Морковь 2 штуки
Репчатый лук 2 штуки
Помидоры 2 штуки
Лимоны ½ штуки
Чеснок 2 головки
Картофель 5 штук

1. Мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения.
2. Первый бульон слить, мясо быстро ополоснуть холодной водой, залить водой.
3. Довести до кипения, пену снять, варить на среднем огне.
4. Через 30 минут свеклу и морковь нарезать соломкой и положить в бульон.
5. Через 20 минут капусту нарезать соломкой, добавить в бульон.
6. Добавить порезанные лук и томат.
7. Через 5 минут добавить нарезанную кубиками картошку. Поперчить.
8. Когда овощи будут готовы, выжать пол-лимона, добавить тертый чеснок, зелень.
9. Подавать со сметаной.



Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно