Форум Питерского сообщества

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Русская кухня

Сообщений 51 страница 60 из 355

51

Рассольник с фрикадельками из кальмаров и риса

Ингредиенты
Картофель 3 штуки
Морковь 1 штука
Корень петрушки 3 г
Корень сельдерея 3 г
Пастернак 3 г
Репчатый лук 2 головки
Соленые огурцы 2 штуки
Сливочное масло 1 столовая ложка
Рис 1 столовая ложка
Кальмары 100 г
Соль по вкусу
Черный перец горошком 4 штуки
Лавровый лист по вкусу
Зелень 1 стакан
Яйцо куриное ½ штуки
Молотый черный перец по вкусу
Сметана 4 столовые ложки

1. Морковь, одну луковицу и коренья промойте, просушите, очистите и настрогайте тонкой соломкой. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук и корешки до мягкости. Картофель помойте, очистите и нарежьте крупными кубиками.
2. Соленые огурцы очистите от кожуры, разрежьте вдоль, удалите семена, настрогайте соломкой. Отварите их в небольшом количестве воды в течение 5–7 минут, воду слейте.
3. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, и пока вода будет закипать, приготовьте фрикадельки. В слегка подсоленной воде отварите рис, слейте воду и остудите. Очищенные и размороженные кальмары нарежьте небольшими кусочками, а затем пропустите через мясорубку дважды. Одну головку репчатого лука очистите и измельчите, затем обжарьте на сливочном масле до мягкости. Зелень петрушки и укропа промойте, просушите и мелко порубите. В глубокую миску влейте половину сырого яйца (предварительно необходимо размешать яйцо так, чтобы желток и белок представляли собой однородную массу). Добавьте к яйцу отваренный рис, фарш из кальмаров, пассерованный лук, рубленую зелень. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и еще раз как следует перемешайте. Затем из получившейся массы слепите шарики величиной с грецкий орех.
4. В кипящую воду поместите обжаренные овощи, нарезанный картофель и варите около пяти минут — до полуготовности картофеля. Затем добавьте в кастрюлю соленые огурцы, фрикадельки, лавровый лист, перец горошком. Доведите до кипения и варите еще минут 10. Влейте в суп кипяченый процеженный огуречный рассол и дайте покипеть еще пару минут.
5. Готовый рассольник разлейте по тарелкам, положите в каждую тарелку сметану и посыпьте сверху мелко порубленной зеленью.

52

Окрошка с ревенем и редисом

Ингредиенты
Стебли ревеня 400 г
Квас хлебный 1 л
Морковь 100 г
Яйцо куриное 2 штуки
Редис 100 г
Зеленый лук 50 г
Горчица по вкусу
Укроп 1 пучок
Соль по вкусу

1. Стебли ревеня очистите, нарежьте небольшими кубиками, поместите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и подержите в кипящей воде 2 минуты. Затем воду слейте.
2. Морковь вымойте, отварите, не очищая, остудите, затем снимите кожицу и нарежьте маленькими кубиками.
3. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки мелко порубите. Желтки разотрите с горчицей и солью в отдельной посуде до однородной массы.
4. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
5. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите.
6. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным хлебным квасом, добавьте горчицу с желтком и еще раз перемешайте. Разлейте по тарелкам и посыпьте сверху мелко порубленным укропом.

53

Окрошка овощная с кальмарами

Ингредиенты
Кальмары 400 г
Квас хлебный 1,5 л
Картофель 4 штуки
Зеленый лук 100 г
Яйцо куриное 2 штуки
Сметана 4 столовые ложки
Сахар 1,5 чайные ложки
Огурцы 2 штуки
Горчица 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Укроп по вкусу

1. Кальмаров промойте, очистите от пленок и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Дайте воде стечь, остудите и нарежьте небольшими кубиками.
2. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
3. Картофель вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
4. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, сметаной, солью и сахаром.
5. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите, а затем разотрите с небольшим количеством соли, чтобы лук дал сок.
6. В большой кастрюле смешайте квас и горчичную смесь. Поместите туда подготовленные ингредиенты, посолите, если требуется, и как следует перемешайте.
7. Разлейте окрошку по тарелкам, положите в каждую немного сметаны и посыпьте сверху мелко нарезанным укропом.

54

Окрошка с орехами

Ингредиенты
Сметана 2 стакана
Толченые грецкие орехи 4 столовые ложки
Огурцы 1 штука
Редис 3 штуки
Чеснок 1 зубчик
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Укроп по вкусу

1. Огурец и редис промойте и просушите. Огурец очистите от кожуры, разрежьте вдоль пополам и нарежьте тонкими дольками. Редис натрите на крупной терке.
2. Орехи прокалите и измельчите. Чеснок измельчите.
3. Сметану (можно заменить ее менее жирным, но обязательно густым йогуртом) взбейте миксером. Добавьте туда измельченный чеснок, орехи, соль и перец. Как следует пермешайте и поставьте ненадолго в холодильник.
4. Перед подачей на стол смешайте огурец, редис и сметанную массу. Сверху украсьте мелко порубленным укропом.

55

Суп с сырными улитками

Ингредиенты
Картофель 2 штуки
Мясной бульон 2 л
Морковь 1 штука
Репчатый лук 1 штука
Сладкий перец ½ штуки
Томатная паста 1 столовая ложка
Базилик по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Пшеничная мука по вкусу
Растительное масло по вкусу
Вода 1 столовая ложка
Яйцо куриное 1 штука
Твердый сыр 100 г
Сметана 1 столовая ложка
Сладкая паприка по вкусу
Соль по вкусу

1. Приготовить бульон. Добавить в него нарезанный картофель.
2. Приготовить зажарку из лука, моркови и томатной пасты. Для детей пасту можно заменить томатным соком. А можно, и без пасты вовсе.
3. В суп добавить сладкий перец. Можно добавить любые овощи, которые вам нравятся. В конце добавить зажарку, базилик, лавровый лист. Не забудьте посолить. В общем, приготовить обычный суп.
4. Из муки, яйца, воды и горстки соли замесить крутое тесто. Оставить его под чашкой на 15 минут.
5. Тесто очень тонко раскатать в лепешку и вырезать из него тонким стаканом кружки.
6. Сыр натереть на мелкой терке. Добавить к нему сметану и сладкую паприку. Если любите поострее, можно добавить аджику или горький перец.
7. Каждый кружок теста смазать тонким слоем сыра. Свернуть рулетиком. Рулетик скрутить улиткой.
8. Улитки обжарить в масле, выложить на салфетку для удаления излишков жира.
9. Суп разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить несколько улиток.

56

Куриный суп с вермишелью

Ингредиенты:
курица - 1/2 тушки
репчатый лук - 1 шт
картофель - 5 шт
морковь - 1 шт
вермишель «Макфа» - 100 гр
крупа манная - 1 ст. ложка
масло растительное
соль
зелень

Способ приготовления:
Из курицы сварить бульон и вынуть ее. Картошку почистить, порезать кубиками опустить в кипящий бульон. Варить 5 минут.
Морковь и лук почистить, лук нарезать мелко кубиками, морковь натереть на крупной терке — все обжарить в растительном масле. К картошке в бульон добавить 100 гр. вермишели, и 1 ст. ложку манки. Дать закипеть помешивая.
Варить еще 10 минут и добавить морковь и лук.
Мясо отделить от костей, порезать на небольшие кусочки — опустить в бульон.
Добавить соли и зелени по вкусу.

57

Мясная солянка сборная

Ингредиенты:
говядина-350 граммов
свинина-300 граммов
ветчина вареная-130 граммов
ветчина копченая-130 граммов
окорок сырокопченый-130 граммов
филе куриное вареное-150 граммов
сосиски-2 штуки
лук репчатый-2 штуки
морковь-1 штука
огурцы соленые-3-4 штуки
каперсы-1 ст. ложка
маслины-10 штук
оливки-14 штук
томатная паста-1 ст. ложка
мука пшеничная-1 ст. ложка
масло сливочное-25 граммов
лавровый лист-по вкусу
соль-по вкусу
перец черный горошком-по вкусу
лимоны-1 штука
сметана-по вкусу

Говядину на косточке и нежирную свинину на косточке вымыть, положить в кастрюлю, залить 2,5 л. холодной воды и довести до кипения. Снять пену, добавить очищенную морковь и одну луковицу. Варить 1,5-2 часа до мягкости мяса.
Оставшуюся луковицу очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло и обжаривать лук 6 минут.
Всыпать муку и готовить 2 минуты.
Добавить томатную пасту и жарить, помешивая, ещё 5 минут (можно добавить несколько ложек воды или бульона).
Томатную пасту можно заменить кетчупом
Солёные огурцы нарезать небольшими кубиками
Бульон процедить, варёное мясо отделить от костей и нарезать кубиками.
Мясопродукты также нарезать кубиками, сосиски - кружками.
Бульон довести до кипения, положить все мясопродукты, жареный лук, огурцы, каперсы, маслины, оливки, горошины чёрного перца и лавровый лист.
Варить 8-10 минут. В конце варки добавить соль по вкусу (если есть необходимость).
Снять с огня и дать настояться под крышкой 20 минут.
Если в солянке не хватает кислоты, то можно добавить немного прокипячённого огуречного рассола.
Солянку разлить по тарелками, добавить тонкие ломтики лимона и сметану, а также, при желании, мелко порезанную зелень укропа и петрушки.

58

Гороховый суп-пюре

Ингредиенты:
говядина мякоть-300 граммов
вода-2.5-3 литра
горох-300 граммов
лук репчатый-2 головки
морковь-1 штука
белые сухарики, обжаренные на оливковом масле-по вкусу

Способ приготовления:
Поставить варить мясной бульон.
Горох перебрать, промыть и замочить на 3-4 часа.
Хорошо разбухший горох положить в кипящий мясной бульон и варить до полуготовности.
Когда горох станет мягким, извлечь из бульона, протереть его через сито и снова положить в бульон, заправив слегка обжаренными на оливковым масле луком и морковью.
Такой гороховый суп подают с белыми сухариками.

59

Бульон мясной с пирожками

Ингредиенты:
Для бульона:
кости мясные-250 граммов
говядина мякоть-1 килограмм
вода-1.2 литра
морковь-1 штука
лук репчатый-1 головка
корень петрушки-1/2 штуки
перец черный молотый-по вкусу
соль-по вкусу
Для пирожков:
свинина-400 граммов
телятина-400 граммов
мука пшеничная-750 граммов
маргарин-375 граммов
яйца-1 штука
чеснок-2 зубчика
лук репчатый-1 штука
коньяк-50 граммов
зелень петрушки рубленая-по вкусу
перец черный молотый-по вкусу

1.Кости залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену и жир.
Варите бульон при слабом кипении 1 час, затем добавьте мясо, варите 20 минут, посолите, снимите жир и пену и варите до готовности мяса.
Лук, морковь и корень петрушки крупно нарежьте. Лук и морковь уложите на противень и подпеките в духовке. Овощи положите в бульон за 30 минут до его готовности. Готовый бульон процедите, поперчите.
2.Для пирожков из муки, маргарина, яйца и соли замесите тесто и выдержите 1 час в холодильнике.
Мясо и лук пропустите через мясорубку, приправьте чесноком, солью и перцем, добавьте зелень и коньяк. Перемешайте.
3.Тесто раскатайте в пласт, вырежьте кружки, уложите на них фарш и сформуйте пирожки.
Уложите пирожки на противень, смазанный маслом, выпекайте при 230 °С 20—25 минут.

60

Борщ с черносливом

Ингредиенты:
свекла-400 граммов
капуста белокочанная-300 граммов
морковь-100 граммов
лук репчатый-100 граммов
томат-пюре-60 граммов
масло растительное-40 граммов
сахар-20 граммов
уксус 3%-30 граммов
мясной бульон-1.5 литра
чернослив-80 граммов
грибы белые сушеные-20 граммов
сметана-80 граммов

Способ приготовления:
1.Свеклу нарежьте соломкой, прогрейте в жире, добавьте сахар, пассерованный томат, бульон, немного уксуса и тушите до готовности свеклы.
Морковь и лук нарежьте соломкой, спассеруйте.
2.Нашинкуйте капусту и положите в кипящий бульон, варите 10—15 минут.
3.Добавьте тушеную свеклу, пассерованные овощи и варите до готовности.
За 10 минут до окончания варки добавьте соль, сахар, специи.
Грибы залейте 150 г холодной воды и оставьте для набухания на 2—3 часа. Затем в этой же воде грибы отварите, отвар процедите, грибы нарежьте соломкой и все вместе добавьте в борщ за 15 минут до готовности.

Дополнительно:
Чернослив отварите. Отвар добавьте в борщ, а чернослив положите в борщ при подаче. Подавайте со сметаной, посыпьте рубленой зеленью.



Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно