Подсолнечник качественно отличается от других растений своей пользой. Его зерна характеризуются высокой питательной ценностью. Содержит около 20% инулина и незначительное количество крахмала. Именно поэтому его рекомендуется употреблять больным диабетом. Также его используют для производства алкоголя и силоса.
Подсолнечник является очень калорийным (561 ккал в 100 г), поэтому те, кто пытается похудеть, должны контролировать количество его потребления. Зато рекомендуется лицам, которые хотят набрать вес.
В ограниченных количествах употребление семян подсолнечника является полезным для здоровья и самочувствия. Ниже приведено несколько примеров использования топинамбура на кухне:
1. Можете посыпать семенами подсолнечника ломти хлеба и хлебобулочные изделия. Так они будут гораздо вкуснее, питательнее и оригинальнее
2. Используйте как обкатку для рыбы и куриной грудки. Весьма оригинально и вкусно.
3. Добавляйте зерна как начинку (получите вкус орехов), или вместо гренок, к салату лучше добавить ложку зерен подсолнечника.