Людям, занимающимся фрилансом, часто приходится слышать такое слово, как дедлайн. По незнанию возникает вполне логичный вопрос о его значении. Слово кажется замудренным, на первый взгляд, но трансформация его в понятные и простые для нас синонимы позволяет быстро разобраться с определением.
Попробуем вместе разобраться и найти ответы на вопросы – дедлайн, что это значит, где уместно использовать это выражение, каким оно бывает, насколько важен вложенный в него смысл. Эта информация точно будет полезна каждому человеку, желающему научиться планировать свой день, успевать выполнять все дела и работу в срок.
Что означает дедлайн?
Это выражение относительно недавно стало использоваться в деловой лексике, но быстро стало популярным и востребованным в офисном «разговорнике». Возможно, учитывая происхождение слова, оно звучит хлестко и сразу же характеризует человека, употребляющего его, как знающего, продвинутого, современного представителя социума.
Чтобы ответить на вопрос «дедлайн, что это», нужно углубиться в историю происхождения слова и дословный перевод. Итак, в английском языке оно звучит как deadline. Переводится как «крайний срок», «мертвая линия», «последний рубеж».
Обращаясь к истории Америки, можно узнать, что бытует мнение о происхождении deadlines, как о границах американских тюрем, которые не позволяли заключенным выходить за пределы самого места заключения. Такое же значение носили границы, ограничивающие доступное для свободного передвижения заключенных пространство.
Где сейчас используется термин дедлайн
Его зачастую используют в своем лексиконе фрилансеры, дизайнеры, коммерческие менеджеры, учащиеся университетов и средних учебных заведений. А также журналисты, бизнесмены, спортсмены, копирайтеры.
Сейчас американцы вместо обозначения термином границ тюрем, используют слово дедлайн в качестве определения временного интервала, отведенного для выполнения любой работы. Задавать эти сроки может заказчик, преподаватель, начальник.
Рассмотрим значение термина на примере его употребления. «Если я просрочу дедлайн, то мне не выплатят премию», «Редакторы постоянно мучают нас короткими дедлайнами», «Сегодня я не пойду к вам на вечеринку, потому что завтра стоит дедлайн сдачи курсовой работы» и т.д.
Как видите, слово применяется не только в профессиональной лексике офисных работников, но и в решении простых бытовых вопросов.
Виды дедлайна
Дедлайн – это главенствующее понятие в любом проектном менеджменте, который занимается разработкой стратегических решений по созданию новых продуктов. Это определение отвечает за установку сроков выполнения проекта, в противном случае малейшее опоздание хотя бы на минуту чревато лишением премий, штрафами и т.д.
Перед командой стоит задача – выполнить проект в указанный срок, на него и ориентируются все люди, занимающиеся его разработкой.
В бизнесе дедлайн может быть срочным или этапным.
В первом варианте на выполнение поставленной задачи отводится всего несколько дней, а то и часов.
Во втором случае весь проект разделяют на несколько важных этапов, которые при выполнении контролируются руководителем.
Подробнее об этом расписано в книжке Томаса Демарко о проектном менеджменте и бизнес-аналитике.
Минусы ограничения времени
Несомненно, у дедлайна есть недостатки. Они зависят от работодателя и самого исполнителя.
Первый минус – это стресс, самый негативный фактор мотивации. Если срыв сроков происходит по своей вине, человек начинает нервничать. Несколько неудач грозит стрессом. А систематичная просрочка с выговорами оборачивается депрессией. Поэтому то, что у него получалось ранее хорошо, будет выходить из рук вон плохо.
Для работодателя ограничение во времени грозит потерей времени и денежных средств. Это происходит при выставлении некорректных сроков, когда исполнитель даже при максимальном старании не мог бы выполнить задание. Тут может быть, конечно, и ошибка исполнителя. Но пожинать плоды будет заказчик, лишенный денег, потерявший время.
На этом минусы заканчиваются. Если контролировать постановку конечных сроков и исполнительность работников, то избежать просрочек сможет каждый. Так что deadline – это вещь нужная, позволяющая контролировать рабочий процесс и вмешиваться, если что-то идет не по плану.
Реально ли повысить продажи с помощью дедлайна
Разобравшись в ответе на вопрос «дедлайн, что такое», можно уверенно говорить о том, что это понятие применимо и в торговле. В коммерческих офферах и предложениях его используют для привлечения внимания потребителей к тому или иному продукту с целью повышения продаж.
Это распространяется на акционные предложения и скидки. Интернет и оффлайн магазины так и призывают вас сделать покупку, говоря об акциях. Если ты не успеешь купить до указанного срока истекания спецпредложения, то придется платить вдвойне. Или, например, купить инфопродукт с 50-процентной скидкой можно только после презентации. И такая стратегия работает!
Мощность организаторского фактора Deadline
Нередко стратегия дедлайна используется в спорте. Например, в бодибилдинге или легкой атлетике. Чтобы поучаствовать в соревнованиях, нужно вовремя подать заявку и оплатить сервисный сбор. Или же в футболе после окончания трансфертного периода тренерскому составу отводится всего месяц на проведение сделок о перепродаже и приобретении футболистов.
Такую же картину можно наблюдать и при проведении фестиваля Hollywood Film Festival, где дается шанс молодым режиссерам проявить себя, создав короткометражный фильм. Только и тут сроки подачи заявки с копией работы ограничены. Все упирается в deadline.
Будь то промежуточный или конечный временной срок, он используется всеми людьми, планирующими свои цели. Только вот они называют это прочно окончательным сроком. Хотя сюда же применимо наше заветное позаимствованное у американцев слово. Даты и время соблюдаются даже теми, кто не имеет непосредственного руководителя или заказчика, выставляющего сроки.
Дедлайн используется во всех сферах жизнедеятельности человека, например:
доктора назначают сроки оперирования, после истечения которых какие-либо вмешательства хирурга не будут иметь смысла;
учителя дают определенное количество дней или часов для написания курсовой, сочинения, изложения, дачи ответов на экзаменационные вопросы и прочее;
чиновники говорят об определенных сроках реализации законопроекта или сдачи документов.
Если оговоренное время будет игнорироваться, то вся работа будет проделана впустую. И это вполне логично. Если пассажир, купивший билет на 12:00, опаздывает и пребывает на вокзал в 12:05, то никто не виноват. Придется ждать следующий, ведь поезд просто отправился по расписания. Остается лишь винить себя в несобранности, безответственности, непунктуальности, пережив при этом немалый стресс.
И такой эмоциональный дискомфорт переживает каждый, кто не умеет правильно распоряжаться своим временем, продуктивно организовывать работу, игнорируя дедлайн. Если бы все логисты и диспетчера аэропорта работали без установленных сроков, то это могло бы перерасти минимум в бардак, максимум в катастрофу.
Где применяются дедлайны
Дедлайны применяются во всех сферах жизнедеятельности. Даже к простому графику работы можно применить этот термин. Если работнику нужно прибыть к 9 часам, то выйти из дома следует заранее, учитывая режим общественного транспорта, пробки, чтобы успеть на работу.
Или же вы решили купить квартиру в новостройке, а строительство еще не окончено. В договоре указываются сроки сдачи проекта. Такой дедлайн нарушать также нельзя. Но чаще всего это понятие применяется в иных сферах:
Реклама и маркетинг, этот пример мы уже рассматривали, рассказывая о скидках и последних днях акций.
Законодательство, это распространяется на штрафы, коммунальные платежи, срок исковой давности и т.д.
Журналистика, тут все несколько жестче, если не укладываешься в рамки, то потери несет вся компания. Например, журнал должен появиться на полках магазина в 9:00 понедельника, значит, в редакцию его сдают до субботы, в печатное издательство до воскресенья.
Конкурсы, все они проводятся в определенные сроки. При этом работы принимаются за несколько дней до поведения конкурса. Это позволяет вовремя отсеять тех, кто не хочет прилагать усилия для получения главного приза.
Нельзя обойти стороной и фриланс. Тут дедлайны самые жесткие. Особенно, если это не простое биржевое сотрудничество, а официальное с заключением договоров. В таком случае не отделаешься нарушением репутации, все грозит немалыми штрафами.
Что становится причиной нарушения дедлайнов
Нарушение дедлайна зачастую связано с личными причинами. И они могут быть самыми разнообразными. Например, болезнь, нежелание делать это раньше срока, лень и многое другое.
Разобравшись в причинах, можно понять, как укладываться в сроки при решении вопросов по работе или реализации срочных проектов.
Согласно экспертному мнению Ричарда Бояциса, большой стресс при ограничении времени закрывает человека для поиска способов решения проблем. Проявит нестандартное мышление с таких ситуациях фактически нереально.
Мы оказываемся неспособными предложить даже обыкновенные идеи. Но говорить о вреде дедлайна тоже нельзя. Достаточно научиться справляться с подобными ситуациями, учитывая некоторые особенности.
Как цейтнот лишает нас адекватности
Интересные идеи и необычные задумки настигают нас врасплох и зачастую не по графику. Логично, что даже команда самых великих умов не сможет уложиться в двухчасовой дедлайн при создании удивительной маркетинговой кампании.
Недавно Тереза Амабайл (профессор школы бизнеса в Гарварде) сделала интересный вывод, проанализировав настроение людей, качество работы и прочие факторы. Несмотря на ограничение сроков выполнения, люди, сдающие не креативные проекты в сжатые сроки, считают, что справляются они вполне хорошо, демонстрируя максимум своей творческой энергии.
Вам может казаться, что вы показали верх фантазии и креативности, предлагая на самом деле банальность и посредственность.
Дедлайн – помощник концентрации
Употребление сжатых сроков давит на исполнителей. Мозг, находящийся в поиске новых идей, концентрируется на определенной задумке и начинает креативить в эту сторону. Таким образом, все неактуальные идеи отпадают. Можно уверенно говорить о том, что дедлайны помогают навести порядок в мыслях и делах.
Например, на психологическом уровне вы согласны с собой, что ноутбуку, требующему замену, еще можно поработать. Дедлайн позволяет расставить нужные акценты, опустив некоторые беспокоящие мелочи.
Также нужно понимать, что творчество – это не то, что имеет значение в некоторых делах. Например, если вы спортивный репортер, вам нужно срочно преподнести читателям информацию об исходе матча. Они ждут только этого, а не творчества и креатива.
Личные дедлайны
Если вы хотите все успеть в срок, то можно поставить собственный дедлайн для работы. Это позволит сосредоточиться на поставленной задаче, забыв о внешних факторах. Например, вам нужно написать статью к 18:00, у вас осталось 3 часа на выполнение.
Можно разбить весь проект на части по часу, поставив четкие грани, какое число символов должно быть написано через 60 минут. Это позволит скорее справиться с задачей и успеть все в срок.
Стоит отметить, что некоторым людям гораздо проще работать в условиях дедлайнов. Например, репортеры. Они прекрасно знают, к какому времени необходимо опубликовать новость, поэтому всегда укладываются в сроки. Другим же наоборот требуется беспощадный контроль. Дедлайн становится эффективным для этого инструментом.
Чем страшен дедлайн для завтрашников
Выполнение проекта в установленные сроки для любого фрилансера, менеджера, маркетолога – это закон. Жестко ограниченный временной интервал – высокоэффективный инструмент планирования, позволяющий взрастить в себе дисциплинированность.
Несмотря на это, четверть сотрудников офиса или фрилансеров – это хронические прокрастинаторы. Они кормят своих работодателей или заказчиков завтраками, переносят сроки, говорят о выполнении задачи потом.
Несомненно, есть люди для которых экстренные сроки выполнения проекта – лучший пинок для быстрой работы, такие условия для них приемлемы, от реализации задачи за несколько часов они получают колоссальное удовольствие и немалую дозу адреналина. Но зачастую для прокрастинаторов это в порядке вещей – просрочка. Такие люди обладают характерными привычками:
оплачивают счета в последний день или даже час;
покупают подарки на новый год 31 декабря;
сдают квартальные отчеты на последних минутах, перенося сроки изо дня в день;
собираются на работу спешно, потому что встают поздно и т.д.
Чтобы наверстать упущенное время, прокрастинаторы начинают усиленно работать в стрессовом режиме, о качестве выполнения работ и речи быть не может. Они идут в магазин, но постоянно смотрят на часы.
Для нормального ведения дел психологи рекомендуют завтрашникам вести ежедневник. Роспись дня по часам и минутам, следование плану – все это позволит избежать поспешности в крайние сроки.
Если вы заядлый прокрастинатор, то настройка напоминаний, ведение календаря в Yandex поможет все успевать к дедлайну. Для себя нужно выставлять четкие временные границы, не упуская мелочи из виду. Тогда и сетовать на забывчивость или короткий день не придется.
Можно ли научиться успевать все делать в срок
В деловом сленге нередко используются фразы, получившие название «рунглиш». В одной предложении офисные работники умело сочетают английские и русские слова. К подобным выражения стоит отнести «пофакапить дедлайн», что означает – сдача заказа позднее установленного времени. Причиной тому становится безнаказанность, ведь далеко не всегда за «преступлением» следует наказание. Руководство просто спускает все на тормоза. Но научиться успевать все делать в срок может каждый.
Есть три действенных способа:
взятие ответственности;
объективная оценка способностей;
редлайн.
Познакомимся с каждым из способов поближе, чтобы научиться успевать делать заказы, задания, работу, проекты к дедлайну.
Берем на себя ответственность
Такой вариант актуален, если вы работаете в команде, где каждому сотруднику выдается своя задача и обязательства, сказывающиеся на общем результате. Если проект большой, то нужно разделить его на мини-дедлайны с промежуточными сроками сдачи и дальнейшей фиксацией достижений.
Маленькие дедлайны – инструмент для контроля процесса и подстегивания себя к действиям. Примечательно, что подобный метод хорош даже для тех самых злосчастных прокрастинаторов.
Люди начинают понимать, что невыполнение поставленной задачи в крайний срок вредит собственной репутации и всей команде. Коллегам приходится напрягаться вдвойне, но и похвалу они получат в таком же размере. А вам останется только взят на себя ответственность за просрочку.
Объективная оценка возможностей
Мы часто переоцениваем себя, что приводит к срыву сроков. Для понимания объемности отведенного времени на процесс нужно логически просчитать в уме, реально ли создать и реализовать проект к сроку.
Например, выполнить план по продаже, взять интервью, написать заметку, книгу и т.д. Зная свою скорость работы, можно легко понять, хватит ли отведенного времени с точностью до секунды на выполнение задачи.
Ради интереса можно поэкспериментировать, чтобы убедиться, насколько расчеты совпадают с реальными действиями. Конечно, можно постараться и успеть в срок. Но лучше сразу оговорить сроки с заказчиком или руководителем, выпросив для себя еще несколько, часов, дней, оставив время на проверку качества и исправление недочетов.
Прибегаем к редлайну
Редлайн предшествует дедлайну. В переводе с английского это слово означает «красная черта». Термин часто употребляется бизнесменами, желающими исключить риски.
Назначается предварительная дата сдачи проекта для внутренней проверки готовности. После этого проект отправляется на доработку и коррекцию ошибок с окончательной сдачей в уже установленный дедлайн.
В таком случае риск подвести коллектив, заказчика, начальника и даже самого себя минимален.
Правила не нарушения дедлайнов
Несмотря на то, что вы будете знать, какие факторы способствуют соблюдению сроков, что оправдывает завтрашников, нарушение дедлайнов вредит репутации и доставляет неудобство коллегам. Научиться бороться с привычкой просрочки можно, если придерживаться простых правил:
Принятие факта того, что вы не можете делать несколько дел одновременно. Нужно постоянно работать над собой, не переоценивая собственные возможности, считая себя высокопрофессиональным специалистом.
Предварительный расчет времени на выполнение поставленной задачи. Отслеживайте собственное время, научитесь понимать, сколько у вас обычно уходит часов или дней на аналогичный проект. Закладывайте изначально это время в срок с небольшим запасом.
Честная разборка с личными причинами срыва дедлайнов. Иногда это перерастает в хроническую «болезнь». Вылечить ее можно определив причины. Например, вы отрицаете существование проблемы, постоянно заняты другими делами. Или беретесь за невыполнимые для себя задачи, легко отвлекаетесь, постоянно нарушаете обещания.
Начало работы сразу после взятия проекта. Затягивать с этим процессом не нужно. Даже, если вы оставите часть на потом, основное уже будет сделано. Проведите базовые исследования, подготовьте файлы, сделайте для себя заметки, которые станут основой работы. Если же задачи вовсе небольшие, то беритесь за них сразу, сдавая ранее установленного дедлайна.
Придерживаясь этих простых правил, вы сможете понять, что дедлайн – не такое уж страшное слово для тех, кто работает с проектами. Ведь дедлайн, что это простыми словами? Это инструмент, заставляющий работать усерднее, получая приятные дивиденды в ответ, если вы успеете выполнить работу к конечному сроку.