К сожалению, точный ответ на Ваш вопрос дать невозможно. Как я писал ранее при ответе на похожий вопрос (ссылка), эпидемический процесс, хотя и подчиняется определенным закономерностям, все же зависит от огромного количества разнообразных факторов, которые постоянно изменяются.
В среднем считается, что после начала экспоненциального роста заболеваемости пиковое значение достигается через время, соответствующее 2-м максимальным инкубационным периодам. Но это в теории. Послепиковая заболеваемость может продолжаться долго, но обычно это свидетельствует об утрате вирусом вирулентных свойств…
Вирулентность - степень способности инфекционного агента вызывать заболевание.
Иными словами.
Во время эпидемии до какого-то момента заболеваемость нарастает. Когда примерно у 70% лиц (переболевших манифестно или бессимптомно) будут антитела, эпидемическая кривая идет на спад. В этих условиях возбудитель уже не может развиваться столь же динамично.
Раньше вакцинные штаммы возбудителей получали путем их культивирования на обедненных средах, что приводило к постепенному снижению вирулентных свойств. Практически то же происходит при циркуляции возбудителя в условиях, когда большинство людей становятся невосприимчивыми. Постепенно, или сразу происходит потеря вирулентности – здесь в чистом виде работают философские законы и, в частности «закон взаимного перехода количественных изменений в качественные» - постепенно накапливающиеся изменения (точечные мутации) в один прекрасный момент (когда нарушаются меры) переходят в качественно новое состояние (скачок). История эпидемий респираторных инфекций свидетельствует о том, что со временем «эпидемические» штаммы вирусов переходят в категорию «сезонных». Это, так называемая теория саморегуляции эпидемического процесса.